맛있는 유기농 무 갈치조림
시간의 여유가 있으니 맛있는 무 넣은 갈치조림 만들었습니다
저는 개인적으로 감자를 좋아해요
옆지기 무를 좋아하고 유기농 무 단단하고 맛이 억지 척입니다
다음에는 제가 좋아하는 감자로 ~~~
겨울철에는 무가 맛있어 잘 어울리는 갈치무조림 안니까요?
집에 워머 하나쯤 있으면 다양하게 쓰임새가 있어 좋아요
워머안 속에 캔들 초 사용해서 식탁 올리면 분위기도 있고 좋아요
음식도 따뜻하게 먹을 수 있어는 장점
무부터 졸여서 접시에 담습니다
양념이 쏙 밴 무가 갈치보다 더 맛이 있어요
제 생각입니다
맛있게 졸여진 무 위에 갈치도 올려줍니다
유기농 고춧가루는 박영일 님 표입니다
재래시장에서 구입한 싱싱한 제주 갈치 2 마리
구워서 먹고 남은 갈치는 3토막
갈치를 손질해 건누룩 소금로 밑간해 냉장에 보관했어요
단단하고 맛있는 유기농 무 썰어줍니다
웍에 무 넣고 고춧가루 적당히 뿌려주고 정종에 담가둔 생강 한 스푼 올려주고 ~~
진하게 만들어둔 육수 500그램 붓고 ~~
뚜껑 덮고 무부터 익혀줍니다
무가 익을 때 양념장도 만들었어요
육수 250그램 정도 냉동마늘 1스푼
고춧가루 더 추가했어요
친정언니표 집간장 2스푼 굴소스 1 스푼 진간장 1스푼
알룰로스분말 1 스푼 = 자일로스 설탕 1 스푼 사용했어요
뚜껑을 열어보니 보글보글 잘 익은 무
갈치 꼬리 포함해 3토막 올려줍니다
갈치 위로 양념장 올려주고 3 ~5분 정도 뚜껑을 담지 않고 끓여줍니다
센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 중불로 15분 정도 끓여줍니다
중간중간 생선 위에 국물을 끼얹어 주면서 끓여야 간도 배고 맛있습니다
유기농 대파 유기농 양파 썰어놓고요
저희 집에는 매운 것 싫어해 청양 고추는 없어요
대파 양파 넣어 뚜껑 덮어 살짝만 익혀줍니다
마지막에 후추 톡톡 부려줍니다
홍고추 도 썰어서 고명로 웨머전용 접시에 담습니다
우리 집 메인입니다
갑자기 추운 날씨에 식구님 건강조심하세요 ^^
출처 ; 신비한 약초세상, 글 ; 천명