중복맞이! 우리집 보양 밥상
이보은 풍미 폭발! 전복꽈리고추조림
재료
중간 크기의 전복 8마리, 마늘 8개, 대파 흰 줄기 2대, 꽈리고추 20개, 홍고추 1개
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟
가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 /
밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰
술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
만드는 법
1. 씻은 전복은 얇은 쪽 껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 위로 올려줘 살을 분리한다 (* 중간 크
기의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻어서 준비)
2. 전복 내장을 떼어내고 전복의 이빨을 자른 뒤 전복 살을 3 등분으로 자른다 (* 전복 내장은 조
림에 사용하지 않기, 냉동 보관 후 다른 요리에 활용)
3. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 편으로 썬 마늘 8개, 1.5~2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 3 등분 한
꽈리고추 20개를 넣고 살짝 물러질 때까지 볶는다
4. 꽈리고추가 살짝 물러지면 손질한 전복 8마리, 진간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술, 매
실청 2 큰 술을 넣고 센 불에 2~3분간 볶는다
5. 송송 썬 홍고추 1개, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣는다
뼛속까지 시원하다! 전복물회
재료
중간 크기의 전복 8마리, 취청오이 1개 반, 배 반 개, 양배추 10장, 적양배추 3장, 양파 반 개, 당근
반 개, 깻잎 3장, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 멍게 300g
육수 재료 : 시판 냉면 육수 1kg(500g은 얼려서 사용), 고추장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4
큰 술), 2배 식초(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 매실청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 :
약 8 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가
락 : 약 2 큰 술), 연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가
락 : 약 1 큰 술), 깻가루 적당량
만드는 법
1. 볼에 채 썬 취청오이 1개 반, 배 반 개, 채 썬 양배추 10장, 채 썬 적양배추 3장, 채 썬 양파 반 개, 채
썬 당근 반 개, 채 썬 깻잎 3장, 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 손질한 멍게 300g, 손질
한 전복 8마리를 넣는다 (* 7cm 길이의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻은 후 살만 얇게 슬라이스하기)
2. 시판 냉면 육수 약 2컵 반(500g), 고추장 4 큰 술, 2배 식초 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다
진 마늘 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞은 후 믹서에 곱게 간다 (* 남은 시판 냉면 육수
500g은 얼린 후 살얼음 내서 사용)
3. 양념한 냉면 육수에 얼려 놓은 냉면 육수 약 2컵 반(500g)을 넣는다
4. 완성한 전복물회 국물을 준비해둔 재료에 붓고 깻가루 적당량을 넣는다
신효섭 냉동 돈가스의 변신! 돈가스김치전골
재료
냉동 돈가스 2장, 김치 약 1컵 반(250g), 우동 면 200g, 달걀 1개, 송송 썬 실파 약간, 홍고추 반 개
육수 재료 : 물 4컵(800mL), 대파 흰 줄기 반 대, 양파 반 개, 다시마 2장(*사방 4cm), 훈연 멸치 15
마리, 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락
: 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟
가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 /
밥숟가락 : 약 1 큰 술)
만드는 법
1. 오일 스프레이로 냉동 돈가스 2장에 기름을 앞뒤로 골고루 뿌린 후 190도로 예열된 에어프라이어
에 20분간 튀긴다 (* 종이 포일 사용하지 않기, 에어프라이어마다 성능이 다르니 온도와 시간은 확인
후 조절하기)
2. 냄비에 물 4컵(800mL), 대파 흰 줄기 반 대, 양파 반 개, 사방 4cm 다시마 2장, 훈연 멸치 15마리를
넣고 센 불로 10분간 끓인 후 체로 건더기만 건져낸다
3. 끓인 육수에 진간장 3 큰 술, 멸치액젓 반 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 고
춧가루 1 큰 술, 김치 약 1컵 반(250g)을 넣고 뚜껑을 연 상태로 5분가량 끓인다 (* 취향에 따라 끓이
는 시간 조절)
4. 5분 끓인 후 우동 면 200g, 살짝만 푼 달걀 1개를 냄비 한쪽에 넣고 손질한 튀긴 돈가스 2개, 송송
썬 실파 약간, 송송 썬 홍고추 반 개를 올린다 (* 에어프라이어에 튀긴 돈가스는 1.5cm 두께로 자르기)
삼겹살과 꿀 조합! 상추파절이
재료
쫑상추 200g, 대파 흰 줄기 4대, 진간장 반 컵(100mL), 물 반 컵(100mL), 매실청 반 컵(100mL), 백설탕
(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 2배 사
과식초 반 컵(100mL)
만드는 법
1. 볼에 진간장 반 컵(100mL), 물 반 컵(100mL), 매실청 반 컵(100mL), 백설탕 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 2배
사과식초 반 컵(100mL)을 넣고 섞는다
2. 먹기 좋게 찢은 쫑상추 200g과 채 썬 파채 위에 양념장을 붓는다 (* 파채는 대파 흰 줄기 4대를 채 썬
후 물에 헹궈 물기를 제거하기)