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건강/요리 Tip 스크랩 쉽고 맛있는 홍합요리 3종세트[홍합탕,홍합국수,홍합콩나물국]
실크로드 추천 4 조회 45 13.11.16 23:02 댓글 3
게시글 본문내용

 

홍합이 맛있어지는 계절이 돌아왔어요.

홍합은 살도 국물도 입에서 살살 녹쟎아요?!?

하나씩 소로록 까먹는 재미도 있고...

 

하여,,,

줌마수산님이 보내주신 싱싱한 자연산 홍합을 가지고 만들어본 홍합요리~

홍합탕!!

홍합국수!!

홍합콩나물국!!

 

뭐가 더 맛있다!! 라고 딱 꼬집어 말할 수 없을만큼

제입맛을 확~ 사로잡은 홍합요리종합선물세트(?) 입니다.ㅋ

 

홍합손질, 홍합육수만 끓여 놓으면 순식간에 만들 수 있는

너무나 쉽고 맛있는 홍합요리!!^^

 

 

 

[ 홍합탕 만드는법, 홍합국수, 홍합손질법, 홍합콩나물국, 줌마수산, 홍합육수 내는법, 홍합요리, 자연산홍합손질법 ] 

 

 

일단,,,

자연산 홍합손질법부터,,.^^

 

 

자연산 홍합은 양식홍합과는 달리 껍데기에 이런저런것들이 많이 붙어 있어

손질하기가 조금 애매한데요.힝~

 

 

 

 

하지만 걱정하지마십숑~ㅎ

 

철사로 만들어진 칫솔같이 생긴 요녀석만 있다면 손질하기 그닥 어렵지 않거든요.

 

저는,,, 주로 요녀석을,,, 

스텐후라이팬이나 스텐냄비의 볼트부분,수세미가 닿을 수 없는 구석구석의 숨어있는 때를 제거할 때

사용하는데...

이렇게 홍합손질할때도 정말 유용하게 쓰인답니다.

 

* 다이소에서 1000원이라는 저렴한 가격에 만나실 수 있어요. ( 넘 친절한 설명 )

ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

그냥 쓱삭쓱삭 문질러 주기만 하면 요렇코롬 깨끗하게...^^

 

홍합껍데기에 붙어 있는 조개껍질은 떨어지면 땡큐지만 안떨어지면 억지로 떼려 애쓰지 마세요!!

 강한넘들이라 자칫 손을 다칠 수도 있어요.

 

 

 

 

홍합수염은 화살표 방향으로 잡아당겨 제거하고...

( 화살표 반대방향으로 잡아당기면 홍합살이 떨어져 나올 수 있어요.)

대부분은 쉽게 제거되지만 간혹 질긴넘들은 가위로 잘라주심 되어요.

 

 

 

 

손질한 홍합은 맑은물이 나올때까지 깨끗이 헹궈주세요.

 

 

[ 홍합육수 만드는법 ]

 

 

냄비에 손질한 홍합과 물을 넣고 폭 끓여주세요.( 뚜껑 열어서...)

끓어오르며 냄비밖으로 거품육수가 넘치는 참사가 생기지 않도록 신경을 써주셔야해요!!

순식간에 냄비를 타고 흐르거든요.

저도 위험했다는...ㅋ

 

홍합이 입을 벌리면 다 익은것이니 홍합,, 바로 건져주고...

( 너무 익히면 질겨지는거,,, 다 아시죠?!?^^ )

 

홍합살이 실해요!!ㅎㅎ

 

 

 

 

저는 깔끔하게 조리하고 싶어 홍합살만 발라놨어요.

이부분은 취향껏,,,^^

 

 

 

 

그리고 번거롭더라도 홍합육수는 면보에 한번 걸러주세요!!

그래야 육수 먹으며 으적거리는 불쾌한 경험을 피할 수 있답니다.

 

 

 

 홍합탕

 

홍합육수, 홍합살, 청홍고추 적당히, 실파 약간, 소금 적당히

 

* 홍합국수 : 홍합탕에 삶은 국수만 넣으면 끝!!ㅎ

 

 

 

[ 홍합탕 끓이는법 ]

 

 

청홍고추랑 실파 썰어 준비!!

 

홍합육수가 끓어오르면 청홍고추 넣고  소금으로 간을 한 뒤

실파랑 홍합살을 넣어 후루룩 끓어 오르자마자 불 끄기!!

 

 

 

 

심플한 홍합탕 완성입니다.

 

모양새도 심플!!

맛도 심플!!

 

 

 

 

하지만 이런 심플함이 사람을 잡을 수도 있는...

마구마구 퍼먹게 되는 부작용이 있거든요.ㅋㅋ

 

 

 

 

홍합 본연의 맛을 느끼고파 향이 강한 마늘은 넣지 않았는데...

이부분은 취향껏 선택하시면 됩니다.

제입에 좋다고 누구나 다 좋을순 없쟎아요.

각각의 개성을 존중합니다!!ㅎ

 

 

 

 

그리고 홍합탕에 삶은 국수만 넣으면 되는

홍합국수!!

 

 

 

 

순한 맛이 은은하게 목을 타고 넘어가 가슴까지 촉촉하게 만드는...ㅎ

맛있단 얘기예요!!ㅋㅋ

자극적이지 않고 순하게순하게...^^

 

 

 

 

* 홍합 물국수 보다 홍합 비빔국수가 더 땡긴다면 http://blog.daum.net/ju6072/12373890를 클릭!!^^

 

 

 

  홍합콩나물국 만들기 재료

 

홍합육수, 콩나물, 다진마늘, 청홍고추, 쪽파, 자하젓(또는 새우젓)

 

 

 

 

 

홍합육수만 있다면 홍합콩나물국도 완전 거져먹기!!ㅋ

끓는 육수에 콩나물 넣고

2~3분여 정도 더 끓인 뒤 다진마늘 넣고

또 끓어오르면 청홍고추와 실파 넣고

미리 삶아 놓은 홍합을 곁들이면 끝!!

 

 

 

 

홍합콩나물국엔 다진마늘을 적당히 넣어줘야 더 시원하고 깊은맛이 납니다.

 

 

 

 

더불어 먹기직전,,,

소금 대신 새우젓으로 간을 하면 더.더.더 시원하고 더.더.더. 깊은맛이...^^

 

그런데 저는 새우젓 대신 해마다 용짱맘이 선물해 준 자하젓 투하...ㅎㅎ

새우젓이나 자하젓이나 다 똑같은 새우지만

자하는 새우중 가장 작고 연약한 넘으로 희소성이 있어

더 귀하게 여겨지는 젓갈이라고 합니다.

 

용짱맘 다시 한번 고마워!!^^

 

 

 

 

우야둥둥~~~ 콩나물국 맛있게 끓이기 은근 까다로운데...

홍합육수를 이용하면 절대 틀림이 없어요!!

 

제가 만들었지만 너무 맛있다고 막 호들갑 떨고 싶은 그런 홍합콩나물국이랍니다.ㅋ

 

 

 

 

 

홍합탕!!

홍합국수!!

홍합콩나물국!!

어떤 걸 드실래요??

저는 욕심 부리며 다.다. 먹을겁니다!!ㅋㅋ

 

* 이 포스팅은 줌마수산 (010.4055.7916)에서 협찬해주셨어요.

싱싱한 홍합주문은  http://cafe.daum.net/5719/AafJ/213를 클릭!!^^

 

 

                                                                                     
 
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댓글
  • 13.11.17 21:45

    첫댓글 신랑이 제일 좋아하는 거예요. 내일은 저도 홍합만 떼어서 끓여볼까해요~~

  • 13.11.17 23:22

    추운 날씨에 시원한 국물~
    너무나 조회가 잘 되는 음식이예요~^^

  • 13.11.18 22:56

    뜨거운 국물로 차가운 바람에 언 몸 녹이고 싶네요

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