구기자 효능 먹는법
1. 신장기능 강화, 정력 증진
구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 잘 알려져 있는데,
간장, 신장을 보호하고 정력을 복돋아 주는 효능이 있다.
옛날부터 구기자는 오래 먹으면 뼈가 튼튼해지고 몸이 가벼워지며
흰머리가 검어질 뿐만 아니라 백살 이상 장수하게 되고 눈이 밝아지고
추위와 더위를 타지 않게 된다고 알려져 있다.
허약체질, 어지럼증, 두통, 당뇨병, 만성 소모성 질병, 폐결핵, 빈혈, 성기능 감퇴 등에
보약으로 널리 쓰이기도 했다.
2. 피로회복
구기자는 오렌지보다 비타민C가 500배가 많이 함유되어 있고,
당근보다 베타 카로틴도 더 많이 함유되어 있다.
과일계의 비아그라라고 불릴 정도로 피로회복과 정력에 좋은 식품.
3. 성인병 예방
구기자에는 베타민과 비타민C성분이 많이 함유되어 있는데,
그 중 베타민에는 동맥경화와 고혈압을 예방,
간기능을 보호하는 작용을 한다.
또한 구기자에 있는 비타민C는 피부미용에 좋다.
4. 다이어트 및 피부미용
구기자는 피하지방인 셀룰라이트를 제거해 체중감량 효과를 주고,
공복시 구기자차를 마시면 공복감을 줄여주며,
숙면을 취할 수 있게 도와주기 때문에 다이어트에 효과적이다.
구기자차를 마시게 되면 신진대사가 촉진되고 수분공급이 원활해지기 때문에
탈모 및 기미제거에도 효과적. 구기자에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있어서
피부 미용에 필요한 영양분들을 보충해 주며, 주근깨, 뾰루지들도 제거에도 효과가 있다.
5. 간기능 향상
구기자는 간과 신장의 기능을 향상시키고, 특히 간염으로 약해지신 분들에게
특히 효과가 좋은 식품이다. 잦은 음주로 피로하거나
기타 간질환을 가지고 있으신 분들에게 효과가 좋다.
6. 두통완화, 눈의 피로 해소
구기자는 각종 두통과 눈의 피로를 해소해 주고, 풍을 예방해 주며,
구기자차를 꾸준히 마시면 눈을 맑게 해주고 피로감을 가시게 하는 효과가 있다.
7. 기관지 강화
구기자를 꾸준히 먹으면 폐가 깨끗해 지는 효과와 함께 기관지가 건강해 지기 때문에
기관지 관련 질환을 앓고 계시는 분들에게 효과가 좋다.
8. 동맥경화 및 혈압
구기자에는 고혈압을 유발하는 안지오텐신전환 효소의 활성을 막는 효소를 다량
포함하고 있기 때문에 고혈압 치료에 탁월한 효능을 보인다고 할 수 있다. 그
리고 구기자의 성분중 하나인 베타인은 혈관을 튼튼하게 할 뿐만 아니라, 저혈압에도 효과가 좋다.
9. 면역력 강화
구기자의 중요 성분중 하나인 다당은 백혈구 수를 증가시켜
면역력을 키우는데 효과가 좋고, 특히 노년층에게 체력과 뇌기능 보호하는데 많은 도움을 준다.
▶ 구기자 먹는 방법
1. 구기자 차
구기자를 가장 간편하게 섭취하는 것이 구기자 차 라고 할 수 있다.
구기자 20g을 물1리터에 넣고 약한불로 30분정도 끓여 주고,
취향과 기호에 따라 생강, 대추, 계피 등을 넣어서 마셔도 좋다.
2. 구기자 술
구기자를 잘 건조시켜 말린 다음 구기자 200g + 소주 2리터 + 황설탕 150g을
유리병에 넣은후 3개월 정도 숙성을 시킨다.
구기자술은 자양 강장, 허약 체질, 무력감, 체력회복, 현기증,
허리와 무릎의 통증에 효과적이며, 구기자술을 담글때는 청양구기자를 사용하면 좋다.
3. 구기자 효소
설탕과 구기자를 1:1의 비율로 층층이 유리병 또는 항아리에 층층이 담는다.
설탕 - 구기자 - 설탕- 구기자 순서로 하고, 1년정도 숙성해 요리에 쓰거나 차로 만들어 먹는다.
4. 나물, 밥, 된장국, 죽
구기자의 어린 잎은 생식할수 있으며, 녹즙과 녹차의 재료가 된다.
쓰거나 떫은맛이 없어서 그냥 깨끗이 씻어 나물로 만들어 먹어도 좋다.
구기자로 밥을 지을때는 어린잎을 밥이 뜸들 때 넣어 쪄서 나물밥으로 먹고,
된장국에 넣어 먹는 등 갖가지 음식에 넣어 먹어도 좋다.
구기자를 빻은 가루에 꿀을 넣어 죽을 쑤면 보신제로 좋다.
★재료분류 약재류 > 구기자★
칼로리 328kcal (100g)
제철 7월 ~ 11월
하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는
구기자는 콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부해서
간에 지방이 축적되는 것을 억제하여 줍니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 색이 붉고 벌레 먹은 것이 없는 것을 고른다.
· 유사재료 : 오미자 (오미자와 구기자는 붉은 빛깔을 띠는 약재료 간혹 혼동되기도 한다.
오미자는 구기자에 비해 맑은 붉은색을 나타내며 구기자가 타원형인데
반해 오미자는 동그란 모양을 하고 있다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 흙탕물이 나오지 않도록 씻은 후 잘 말려 밀봉하여 냉동 보관한다.
· 손질법 : 구기자는 햇볕에 말려야 하며 장마철에는 곰팡이가 피지 않도록 주의해야 한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 국내에서는 충남 청양군에서 많이 재배되고 있다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 구기자의 여린잎은 밥에 쪄서 먹기도 하고 된장국에 넣어 먹기도 하며
또 나물로 만들어 먹기도 한다. 열매는 생식하며 잎과 열매는 구기차로 하여 마신다.
· 궁합음식정보 : 인진쑥 (인진쑥은 몸이 찬 사람에게 좋으나 구기자는 몸에
열이 많은 사람에게 좋은 약재로 인진쑥과 구기자는 상극이다.)
· 다이어트 : 구기자는 피로회복을 촉진하고 소장에서의 포도당과 아미노산의
흡수를 촉진하고 몸무게를 늘리는 작용을 하므로 다이어트에 좋지 않다.
· 효능 : 지방간 예방 (구기자의 베타인 성분은 항지방간 요인이다.),
혈압조절 (비타민C, 루틴 등이 있어 혈관을 튼튼하게 하고 저혈압에 좋은 영향을 준다.)