6월13일-미생물이보여요 발제입니다.
『미생물이 보여요』 책소개
작가 : 권태문 그림 : 정상현 출판사 : 글사랑
목차
*반딧불을 단 가로수 - 반딧불이와 루시페린 / 발광 유전자
*생활 속의 유전 공학 - 코끼리 같이 큰 황소 / 타조만한 닭 / 오래 사는 알약
*유전자 조합 - 옥수수벼와 고기벼 / 인삼당근 / 인공씨감자 / 사막에서 자라는 작물
*감기 뚝, 암도 뚝 - 식물이 만드는 암치료제 / 대장균으로 대량 생산되는 약 / 한국 과학자가 만든 신종플루 치료제 / 골수
*배양이식 - 지구를 청소하는 미생물
*청소부 미생물 / 공해를 먹는 미생물 / 깨끗한 물을 만드는 미생물 / 중금속을 분해하는 미생물
*효소는 내 친구 - 식생활에 사용되는 효소 / 효모가 살아있는 막걸리 / 발효식품인 청국장과 김치 / 젖소가 만드는 모유
*바이오테크놀러지(생명공학) - 미생물 농약 / 캡슐형 농약 / 미생물 살균제와 미생물 비료
DNA - DNA 지문 / 미아를 찾아내는 DNA / 멸종된 동물을 살리는 DNA
전라북도 무주반딧불축제 매년6월 다양한 행사를 치르는 축제를 하고 은행나무 가로수는 곳곳마다 꽁무니에서 나오는 빛을 이용하여 생물체의 발광물질 반딧불이의 발광기엔 발광 세포와 함께 반사 세포가 들어있고 발광세포가 빛을 만들어 내는데 루시페린 생물이 발광물질과 루시페리아제 생물체의 발광효소라는 물질이 산소와 화학반응을 일으켜서 빛을 냅니다. 만들어진 빛이 반사 세포로 돌아와서 몸밖으로 빛을 내보내고, 루시페라아제라는 효소를 만들어 내는 유전자를 식물을 만들 수 있는 것 입니다.
2009년에는 신종플루(HINl,SF)가 전 세계에 맹위를 떨쳤습니다. 2009년 겨울이 되기 전에 전 세계적으로 6,000명이 넘는 사람이 신종플루로 숨졌습니다. 우리나라에서도 안타깝게도 50명이 넘는 사람이 2009년 겨울이 되기 전에 숨졌습니다. 그런데 이 신종플루 치료약으로 사용되는 약이 있습니다. 바로 타미플루가 그것인데 이 약은 한국인 과학자인 김 정은 박사에 의해 개발된 것 입니다. 생명공학은 이렇듯 우리의 생활과 밀접한 관계가 있습니다.
효소는 찐 쌀밥에 엿기름가루를 우린 물을 부어 삭히면 식혜가 되고, 이렇게 맛있는 식혜를 만들어 주는 것을 효소라고 합니다. 효소는 대부분 단백질로 이루어져 있고, 단백질을 이루는 성분은 아미노산입니다. 효소는 아미노산이 연결된 실타래 같은 모양을 하고 있습니다. 효소는 동물,식물과 미생물로부터 얻을 수 있습니다. 미생물은 성장속도가 빠릅니다. 그래서 미생물을 배양하여 효소를 얻고 있지요, 미생물은 필요에 따라 효소를 만들곤합니다. 그래서 원하는 효소를 미생물이 합성하도록 좋은 조건을 만들어 주어야 합니다. 효모균은 효소를 만드는 미생물입니다. 효모균은 당분을 알코올과 탄산가스로 분해하는 발효 작용을 합니다. 효모균은 술이나 식혜,빵을 만드는데 쓰이고, 그밖의 여러 곳에도 널리 쓰이지요. 효소는 소화제를 만들기도 하고, 옷을 세탁하는 세제로 쓰이기도 합니다. 미생물은 인간을 비롯해 동물과 식물이 가지고 있지 않는 효소를 만들어 냅니다.
녹말을 분해하는 효소인 아밀라아제,단백질을 분해하는 효소인 프로테이네이스, 설탕을 과당과 포도당으로 분해하는 효소인 스쿠라제,포도당을 산화하는 효소,섬유소를 분해하는 효소 등 다양한 효소는 아주 많은 곳에 쓰이고 있습니다. 미생물은 우리생활에 아주 우용한 여러종류의 물질을 만들어 냅니다. 그중 대표적인 것이 젖산균 즉, 유산균입니다. 젖산균은 포도당을 분해하여 젖산을 만들어 내고, 젖산은 썩은 젖 속에 생기는 산을 말합니다. 젖당이나 포도당을 젖산균으로 발효시켜 만들지요. 젖산균을 유산균이라도 합니다. 치즈,버터는 썩기 쉬운 우유를 좀 더오래 보존하기 위해서 만든 식품입니다. 요구르트는 장수식품 이고, 우유나 산양유를 유산균이 창자를 깨끗이 하는 작용을 합니다. 사람의 창자는 세균들의 전쟁터라 할 수 있습니다. 그 전쟁에서 어떤 세균이 승리하느냐에 따라 소화,흡수,배설에 영향을 주게 됩니다.창자를 깨끗이 청소하는 건 우리몸에 이로운 세균의 발육을 돕고, 해를 끼치는 세균의 발육을 억제합니다. 양조 공장에서 쓰이고 있는 효모는 탄산가스와 알코올을 만듭니다. 대표적인 것으로 우리나라 발효 전통술 말걸리가 있고, 맥주와 식초가있습니다. 발효식품으로 우리나라 정통 장인 된장도 누룩곰팡이를 발효시켜 만들고, 청국장과 김치등이 있습니다. 이런 효소의 발효 식품도 유전공학에 의해 더욱 개발될 겁니다.
이 책은 어렵다고 느낄 수 있는 유전 공학 이야기를 알기 쉽게 재미있는 이야기로 엮었습니다. 생활 속의 유전 공학, 쓰레기를 청소하는 미생물, 생명 공학, DNA 등의 내용을 중심으로 꾸몄있습니다. 이 책을 통해 생명 과학에 대한 이해가 깊어질 것입니다.
첫댓글 열심히 공부해서 아이들에게 잘읽어주고 설명해줘야겠어요~~~^^
언니 수고 많으셨어요
근데 말이 너무 어려워요^^T.T