산약은 마과 식물인 마 또는 참마의 덩이뿌리를 말린것으로 귀한 음식은 아니었지만 옛날부터
구황식물로 많이 먹어 왔읍니다.
산약차는 비위기능을 개선해 주는 건강 효과가 있어서 소화가 잘 되지 않고 뱃속이 더부룩하거나
설사를 할 때 효과가 있읍니다.
만성신장질환과 오줌을 가리지 못하는 어린이, 여성의 대하증에 효과가 있다고 알려져 있읍니다.
산약의 효능
1) 산약은 사포닌 성분이 많이 들어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관에 지방이 쌓이는 것을
억제하는 효능이 있어 혈액순환에 큰 도움을 주고 혈관질환예방에도 도움을 줍니다.
2)산약에 있는 아르기닌 성분과 뮤신이 신진대사를 촉진시켜서 원기회복을 도와 자양강장에 뛰어난
효과를 줍니다.
3) 산약 속에는 디아스타제라는 성분이 많이 들어있는데 디아스타라는 성분이 포도당으로 바뀌면서.
인슐린의 분비를 촉진하는 작용을 하므로 당뇨증상에 완화에 도움을 줍니다.
4) 산약에는 뮤신( 끈적한 점액질) 이 위의 점막을 보호해주고, 소화를 촉진시키므로 소화기능개선에
탁월한 효과가 산약에 들어있는 카탈라아제와 아밀라아제 성분이 소화에 도움을 줍니다.
자칫하면 모든 마를 산약으로 오해하기도 합니다만 산약으로 취급되는 것은 마와 참마뿐이고 천마는
전혀 다른 약재라고 할 수 있으므로 산약을 먹어야 하는 경우 헷갈리지 않도록 마 또는 참마인지 확인
하고 먹어야 합니다.
산약의 부작용
산약에 들어 있는 뮤신이란 성분은 피부에 닿으면 알레르기나 가려움증을 유발 할 수 있으므로 소화기
능이 좋지 않거나 몸이 잘 붓는 사람의 경우 설사나 복통이 발생할 수도 있습니다.
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