시금치된장국 만드는 법
이미지 크게보기
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
엽산과 철분이 풍부한 시금치된장국, 시금칫국을 끓일 때 시금치는 끓는물에 살짝 데친 후 끓이는 것이 좋고요, 조개나 고기 육수 어떤 것을 사용해도 좋답니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 시금치 1/2단, 조개 200g, 물 7컵, 된장 3숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 실파 1뿌리, 다진 마늘 0.5숟가락
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 손질한 시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 뿌리 쪽부터 넣어 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 4㎝ 길이로 썬다.
02. 조개는 바락바락 문질러 맑은 물이 나올 때까지 씻어 해감한 다음 다시 한번 씻어 물 7컵을 붓고 끓인다. 조개가 입을 벌리면 국물은 체에 밭쳐 맑게 거르고, 조개는 따로 건져둔다.
03. 2의 조개 육수에 된장을 푼 다음 팔팔 끓으면 데친 시금치를 넣는다.
04. 3의 된장국이 부르르 끓어오르면 송송 썬 파와 다진 마늘, 건진 조개를 넣어 맛이 잘 어우러지게 한소끔 끓인다.
[네이버 지식백과] 시금치된장국 만드는 법 (우리 아이 이유있는 레시피, 장소영)