날씨가 더워지니 입맛도 없고~
이럴 땐 맛깔나는 반찬 한 가지만 있어도 밥 먹기 수월하죠?^^
오늘 만든 총각김치지짐은 간단하기도 하지만 맛도 좋아
여름철 밑반찬으로 추천해 드리고 싶어요.
고향 ? 엄마 생각나는 총각김치지짐 만들어 볼까요?
간단하고 맛있는 총각김치지짐을 만들기 위해
신 총각김치 5줌을 준비 했어요.
준비한 총각김치는 깨끗이 씻어 준비 합니다.
그리고 적당한 크기의 웍에 씻은 총각김치를 넣고
물 3컵과 육수용 멸치 5마리, 된장(1.5), 들기름(2), 설탕(1)을 넣어
냄비 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓여 주세요.
설탕 양은 김치 신맛에 따라 가감하면 되는데
저같은 경우는 설탕을 (1.5) 숟가락 넣었어요.
보통은 (1)정도 넣으시면 된답니다.
끓기 시작하면 중 불로 줄이고 국물이 자작해 질 때까지 끓여주는데
약 15분 가량 끓이니 국물이 자작해 지더라고요.
국물이 자작해 지면 다진 마늘(0.5)를 넣고
5분 정도 더 끓여내 마무리 합니다.
간단하게 완성된 총각김치찜!
총각김치찜은 냉장고에 두고 차게 먹어도 맛있고
뜨거울 때 먹어도 아주 맛있다죠?
찬 보리차에 밥 말아 함께 먹어도 넘넘 맛있고요
♡♡♡♡♡
여름철 입맛 없을 땐 입맛 돋궈주는 반찬이 최고!
간단하지만 맛있고~ 고향 생각나는 총각김치찜으로 반찬 걱정 덜어 내세요^^
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 금별맘