찬바람 불면서 얼큰하고 따끈한 국물이 더 자주 생각나죠
집에서도 그렇지만 캠핑을 나가서도 비슷한것같아요
그래서 지난번 캠핑에 어묵탕을 준비했는데요
평소먹던 어묵탕과는 조금다른분위기로 얼큰한 양념장을 넣어 만들었어요
다행이도 함께 드셨던 분들의 반응이 좋았고
레시피를 물어보셔서 정리해서 올려봅니다~
(이밥차 레시피를 참조하셔 만들었어요)
얼큰 꽃게 어묵탕
(4인분 기준)
육수재료 - 물 8컵, 무 100g, 욱수팩1개 (마른 멸치 다시마 혹은 새우)
꽃게1마리, 바지락 1봉지, 사각어묵1봉지, 청양고추1개, 홍고추1개, 대파1/2대
양념장 - 고춧가루1과1/2큰술, 국간장1큰술, 청주1큰술, 다진마늘1작은술, 고추장1/2큰술, 된장1큰술, 후춧가루약간
먼저 육수부터 만들어요
큼지막한 냄비에 물을붓고 납작하게 썬 무와 육수용 다시팩을 1개 넣고 15-20분간 중간이하의 불에서 끓여주세요
육수는 미리 넉넉히 만들어 냉동실에 얼려두면
나중에 이것저것 활용하기좋아요
이번에는 간단버젼으로 육수를 만들었는데 양념오뎅 만들때 여러가지 재료를 넣어 만든 육수를 만들어서 활용하심 더 좋을듯해요
서문시장 양념오뎅 만들기 http://blog.naver.com/eunbin72/10138215710
이번에 사용한 어묵은 동원 야채 어묵이예요
마트에 가보면 어묵의 종류가 참으로 많고많죠
싸다고 아무거나 살수는없는일이고...
동원이라는 이름을 믿고 선택했는데 맛있어요
어묵은 채반에 받쳐서 뜨거운 물을 부어 겉기름을 제거해줍니다
세로길이로 나누어 2등분해 자른후 꼬지에 꼽아주세요
볼에 양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞어주세요
캠핑장에 가셔서 만드신다면 양념은 집에서 미리 만들어가시는게 좋아요
여러가지 양념을 다 들고가시면 너무 번거롭자나요~
청양고추 홍고추 대파는 어슷썰어주세요
육수가 충분히 끓으면 꽃게와 바지락을 넣어주세요
미리 준비한 양념장을 넣고 끓여주세요
끓기 시작하면 불을 중간으로 줄이고 중간이하의 불로 줄여주세요
어묵을 넣고 5분정도 더 끓여주세요
청양고추 홍고추 대파를 넣고 한번 더 끓여주세요
제가 사랑하는 반합~
왠지 평범한 라면도 반합에 끓이면 더 맛나게 느껴져요
그래서 오늘은 어묵탕을 반합에 담아봤어요
찬바람에 얼었던 마음도 얼큰한 국물이면 금방 따끈하게 만들어주는
얼큰 꽃게 어묵탕
캠핑요리 뿐만아니라 주말 간식 혹은 안주로 적극 추천드려요!!!
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