Lick the sugar habit의 저자인 Nancy Appleton 박사가 제시한 설탕의 문제점. 본 기사는 지난 호 건강 기사 설탕이 건강을 해치는 59가지 이유-제1부 에서 이어지는 글입니다.
31. 설탕은 다발성경화증을 일으킬 수 있다. 32. 설탕은 치질을 유발시킬 수 있다. 33. 설탕은 정맥류를 일으킬 수 있다. 34. 설탕은 먹는 피임약을 사용하는 사람의 포도당과 인슐린 반응을 상승시킬 수 있다. 35. 설탕은 잇몸 질환을 일으킬 수 있다. 36. 설탕은 골다공증의 발병 위험을 높인다. 37. 설탕은 타액(침)을 산성화시킨다. 38. 설탕은 인슐린 민감도를 감소시킬 수 있다. 39. 설탕은 포도당 내성을 감소시킨다. 40. 설탕은 성장 호르몬 분비를 감소시킬 수 있다. 41. 설탕은 콜레스테롤을 증가시킬 수 있다. 42. 설탕은 혈압을 올릴 수 있다. 43. 설탕은 졸음을 초래한다. 44. 설탕은 편두통의 원인이 될 수 있다. 45. 설탕은 단백질 흡수의 장애 요인이 될 수 있다. 46. 설탕은 음식물 알러지를 초래한다. 47. 설탕은 당뇨병의 유발 위험을 높인다. 48. 설탕은 임신 기간 중에 임신 중독증을 유발할 수 있다. 49. 설탕은 어린아이들에게 습진을 일으킬 수 있다. 50. 설탕은 심장 혈관 질환을 일으킬 수 있다. 51. 설탕은 유전자 구조를 손상시킬 수 있다. 52. 설탕은 단백질 구조를 변경시킬 수 있다. 53. 설탕은 콜라겐의 구조를 변경시킴으로써 피부 노화를 촉진할 수 있다. 54. 설탕은 백내장을 유발할 수 있다. 55. 설탕은 폐기종을 유발할 수 있다. 56. 설탕은 동맥경화증을 유발할 수 있다. 57. 설탕은 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 상승시킨다. 58. 설탕은 혈액 내에서 유리기(free radical)를 만들어 낸다. 59. 설탕은 효소의 기능을 저하시킨다.