★ 인생의 3가지 어록 ★
1. 인생에서 영원히 다시 오지 않는 것.
시간 (Time)
말(言.Words)
기회(Opportunity)
2. 인생에서 누구나 항상 갖고 있어야 하는 것.
희망(Hope)
평화(Peace)
정직(Honesty)
3. 인생에서 가장 고귀한 것.
사랑(Love)
친구(Friend)
자신감 (Self-confidence)
4. 인생에서 결코 확실하지 않은 것.
성공(Success)
꿈(Dreams)
행운(Fortune)
5. 인생 에서 좋은 사람이 되기 위한 것.
성실(Sincerity)
노력(Hard Work)
열정(Compassion)
6. 인생에서 사람을 파괴하는 것.
자존심(Pride)
욕심(Greed)
화(Anger)
*茶山 (丁약용)이 老年有情에 관해 마음으로 쓴 글(心書) + 현대詩 입니다*
밉게 보면 -- 잡초 아닌 풀 없고,
곱게 보면 -- 꽃 아닌 사람 없으니 ,
그댄 자신을-- <꽃>으로 보시게.
털려 들면---- 먼지 없는 이 없고,
덮으려 들면--못 덮을 허물없으니,
누군가의 - 눈에-- 들긴 힘들어도
눈 --밖에 나기는-- 한 순간 --이더이다.
귀가-- 얇은 자는
그 입도--가랑잎처럼 --가볍고 ,
귀가 --두꺼운 자는
그 입도 --바위처럼-- 무겁네.
사려 깊은 그대여!
남의 --말을 할땐,
자신의-- 말처럼
조심하여 해야 하리라.
겸손은--- 사람을-- 머물게 하고 ,
칭찬은-- 사람을 --가깝게 하고,
너그러움은 --사람을-- 따르게 하고,
깊은 정은 --사람을 --감동케 하나니,
마음이 --아름다운 그대여!
그대의-- 그 향기에
세상이 --아름다워 지리라.
https://youtu.be/X-NgFlwhOUg?si=O4pgRcFDk9GxZhPM
https://youtu.be/kHhUaesafSg?si=IqsyTfHtQ3hnaXxW
🐖 돼지고기는 보약(補藥)이다.
돼지고기를 먹을 때 하얗게 붙어있는 비계가 맛이 있고 몸에 좋다는 사실을 알아야 한다.
예전에는 좋지 않게 생각했던 것이 대다수의 생각으로서 성인병이나 동맥경화에 좋지 않다는 등 안 좋은 말들이 많았지만 이것은 모두 사실이 아니라고 한다.
이렇게 돼지 비계가 안좋게 알려졌던 것은 미국설탕협회가 주류 의학회에 로비를 했기 때문이라는데 설탕이 짊어져야 할 심장병 위험도를 동물성 기름이 다 떠안았다는 것이다. 실제로 심장병이 지방 탓이라는 제대로 된 검증 결과는 없다고 한다.
돼지고기는 기름기가 많아 식으면 하얗게 변해서 비계 부분을 잘라내고 먹기도 하는데 최근에는 이 돼지비계로 만든 기름(라드유)이 오히려 건강식으로 주목받고 있다고 한다.
영국에서도 돼지비계는 과학자가 뽑은 100대 슈퍼푸드 중 8위를 차지했으며 오래 전부터 돼지비계를 건강한 지방으로 인식해서 우크라이나, 러시아, 체코 등 동유럽 일대에서는 돼지비계를 소금에 절여 먹는 음식 '살로'가 인기라고 한다.
돼지비계에는 소고기보다 2~6배 많은 불포화 지방산, 리놀산, 아라키돈산 성분이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 축적을 막아주며 비타민 B와 미네랄이 다량 함유되어 있다고 한다.
특히 비계에 좋은 지방으로 꼽히는 불포화 지방산은 견과류와 올리브유, 참기름 등에도 들어있는 지방으로 우리 몸에 꼭 필요한 영양소로 세포막을 튼튼하게 하면서 신체 대사 과정을 원활하게 만들어 준다.
또한 혈관 건강에 도움을 주며 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는 오메가3와 비타민 D의 함량이 높아
칼슘 흡수를 촉진하고 관절질환을 예방하며 골다공증 예방에도 좋다고 한다.
동의보감에도 이미 돼지비계가 뼈와 근육을 튼튼하게 해준다고 나와있다고 한다.
이 외에도 성인병 예방, 항산화 효과로 인한 매끈한 피부, 면역력을 높여 건강을 개선하고 폐 건강에까지 도움을 준다고 한다.
이런 좋은 성분을 가진 돼지비계는 열량이 100g에 632kcal이라 하는데 보통 얘기하는 칼로리 즉 열량은 음식에 포함된 에너지를 의미하는 것으로 우리 몸이 생명을 유지하는데 중요한 연료인 셈이다.
너무 자주 먹으면 해가 될 수 있으니 적정 섭취량을 취해 먹는 것이 좋고 지방 권장 섭취량대로라면 삼겹살을 이틀에 한 번꼴로 먹는 경우 한 번에 1인분만 먹는 것이 적당하다.
섭취 열량을 줄이는 것 못지않게 소비하는 에너지를 늘리는 것도 중요하기 때문에 운동과 활동 역시 중요하다.
돼지비계가 맛있는 이유는 우리 몸 속에 지방 분자와 결합하는 CD36 이라는 맛 수용기가 있다. 지방을 먹으면 행복한 감정을 유도하는 신경 전달 물질인 세로토닌이 분비되는데 이 과정에서 CD36 수용기가 관여한다. 이 수용체의 많고 적음에 따라 기름맛에 대한 민감도가 사람마다 차이가 있다고 한다. 이 수용기를 제거한 쥐는 지방을 좋아하지 않았지만 정상적인 쥐는 계속 지방을 탐닉했다는 실험도 있었다.
지방은 고유한 물리적, 화학적 특성 때문에 음식의 풍미와 식감을 풍부하게 만들고 고기나 향신료의 지용성 풍미를 녹여내는 용매 역할을 해서 음식의 풍미를 배가시켜준다. 또 기름에 튀기면 화학적 반응인 마이야르 반응으로 인해 음식이 더 맛있어지기 때문에 중국집 볶음밥이 계란과 밥, 간단한 야채만 들어갔는데도 감칠맛 넘치고 풍미가 좋았던 이유는 라드유(돼지기름)를 사용했기 때문이라 한다.
맛있는 돼지고기 많이 드시고
건강하고 활력이 넘치는 멋진 당신!
좋은 일이 많이 많이 있을겁니다.
첫댓글 마음 다스림 글들과 금빛에 물든 억새밭 사진 잘 보았습니다.
오늘도 덕분에 진중하고 따뜻한 마음으로 시작합니다.
귀한
첫댓글
감사합니다!
덕분에
행복합니다!
화이팅
화요일되세요!
돼지 비계가 몸에 좋다고
처음 알았네요
그동안 잘 못알고 있었네요
오늘도 좋은 글 읽으며
하루 시작 합니다
즐하루 보내세요 💚
ㅎ
그래서
이모부님이
환장하고
드시나봅니다.
화사하고
화끈한
화요일되세요!
돼지 비계가 몸에 좋다고
처음 알았네요
그동안 잘 못알고 있었네요
오늘도 좋은 글 읽으며
하루 시작 합니다
즐하루 보내세요 💚
돼지고기 귀신
여기 한분계세요
휴~~~
나보단 오래 살것쮸?ㅎ
오늘도 귀한동행
함께 합니다
즐건하루되세요
좋으시겠어요.
좋은것만
드시는
이모부!
화이팅입니다!
추워지는 날씨
두분ᆢ
느ㅡㄹ
건강하십시요 ❤️
글 잘 읽었습니다
화창한
화요일!
강건하십시요!
항상
감사합니다!
돼지고기비계
옛날엔
자장면재료로
녹여서
자장소스만드는거
봤는데요
요즘은식용류로다
돼지고기
비계먹을게요
9일날 ㅋ
굴구이드시러
천북으로
오세용
연일
수고많으십니다.
성대하게
성황리에
천북잔치
되시길
기원합니다!
@보문산인(대전) 오실거지요
ㅋ
@장불재 / 광주 광역시
@보문산인(대전)
@장불재 / 광주 광역시 ㅋㅋ
산타할아버지네요
@🏡창써니 (안양)
넵ᆢ
인자하시고
덕망 있으신 싼타님
이십니다
@장불재 / 광주 광역시
ㅋ
굴뚝이
집에없어서
ㅎ
@장불재 / 광주 광역시 감사합니다!
@보문산인(대전)
@장불재 / 광주 광역시
보문산인님
3가지어록 다선심서 돼지고기
인생의 3가지 어록
시간 말 기회
희망 평화 정직
사랑 친구 자신감
성공 꿈 행운
성실 노력 열정
자존심 욕심 화
다산 정약용
좋은글 잘읽었습니다
돼지고기는 보약이다
돼지고기 많이 드시고
건강하고 활력이 넘치는 당신
좋은일이 많이 있을것
좋은글 잘읽었습니다
감사합니다
정성 댓글
늘
감사합니다!
화창한
화요일
화통하게
화이팅하세요!
@보문산인(대전) 감사합니다
@장불재 / 광주 광역시 감사합니다
전부 맞는 말씀입니다
좋은 글 읽어보고 나갑니다,
좋네요
좋아!
보문산인님
오늘묵상
감사합니다
고마워요
오늘도
감사합니다.
즐건
오후되세요!
보문산인님
오늘묵상
감사합니다
고마워요
감사합니다!
오늘글중에는? 저는6번내용이 와닿아요
화!!!부쩍심해졌음에
제자신에게도 화가나거든요
맘 잘 다잡아봐야겠어요
꼬롬한 날씨지만 해피한시간되세요
ㅎ
자존.
자신을
존중하고
위하는게
최고 우선이겠죠.
너무
지고지순하시니
가끔
맘에 안 드시나봐요.
한잔 하기
딱
좋은 날씨네요!
행복하세요!
오랜만입니다!