만원 이하로 즐기는 수요미식회 맛집 리스트
맛집 관련 방송이 늘어나면서 맛집 정보가 넘쳐나고 있다.
이들 대부분이 음식에 대한 객관적인 평가보다는 호평 가득한 맛집 소개와 관련된 내용으로 방영된다.
하지만 수요미식회는 조금 다르다.
음식 관련 전문가 또는 음식을 정말 사랑하는 사람들이 모여 하나의 메뉴를 가지고 대화를 주고받는다.
메뉴에 따른 3개의 맛집을 선정해 직접 먹어본 후,
자신이 느낀 음식평을 자유롭게 얘기한다.
간혹 혹평을 일삼기도 한다.
이러한 모습 탓일까.
수요미식회에서 나오는 맛집은 다른 방송과 달리 신뢰감이 더욱 높다.
왠지 모르게 믿고 먹게 되는 수요미식회 맛집.
방송에서 소개된 수많은 맛집 중에서 만 원 이하로 즐길 수 있는 맛집만 모아봤다.
1.
덕자네방앗간
수요미식회 회차 중 베스트에 손꼽히는 떡볶이편.
그중에서도 '덕자네방앗간'은 남다른 떡의 쫀득함으로 화제가 된 떡볶이집이다.
방앗간을 같이 운영하고 있어 매일 아침,
오후 두 번 직접 가래떡을 뽑아 사용한다.
덕분에 오래 끓여도 탄성이 유지되는 쫀득쫀득한 쌀떡의 매력을 정말 잘 살려낸다.
양념은 사과,
양파,
마늘,
고춧가루,
고추장을 함께 섞어 일주일간 숙성해 깔끔한 단맛이 난다.
떡볶이 위에 메쉬포테이토 한 스쿱을 올려 고소함을 더한 것 역시 이곳만의 특징이다.
사이드메뉴로 납작 만두에 채소를 싸 먹는 야채비빔만두도 손님들이 자주 찾는 메뉴다.
주소:
서울 서초구 사평대로56길 7
전화번호:
02-575-8959
영업시간:
09:30 - 20:00(일요일 휴무)
메뉴:
수제떡볶이(3,000원)ㅣ야채비빔만두(6,000원)ㅣ김만튀김(3,000원)ㅣ부산어묵(2,000원)
2.
포담
광동식 오리지널 딤섬 전문점.
고즈넉한 서촌에서 한입 크기의 딤섬을 즐길 수 있는 곳이다.
대표메뉴는 샤오롱빠오.
잘 빚은 샤오롱빠오는 살짝 찢어 흘러나오는 육즙을 먼저 맛보거나 입안에서 그냥 터트려 먹으면 풍부한 육즙이 입안을 가득 채운다.
쫄깃한 만두피와 돼지향이 은은한 만두소도 촉촉하니 훌륭하다.
이외에도 다양한 딤섬류와 우육면,
탄탄면과 같은 식사류도 즐길 수 있다.
가격도 비교적 저렴한 편으로 만족도가 높은 곳이다.
주소:
서울 종로구 자하문로9길 11
전화번호:
02-733-0831
영업시간:
11:30 - 21:30 / 브레이크 타임 15:00
- 17:00(일요일 휴무)
메뉴:
사오롱빠오(6,500원)ㅣ게샬샤오롱빠오(7,900원)ㅣ새우샤오마이(7,900원)ㅣ우육면(7,500원)ㅣ탄탄면(8,000원)
3.
플러스84
이태원에 위치한 '플러스84'는 베트남 스타가 방문해 유명세를 탄 곳으로,
한국 사람보다 베트남사람들이 자주 찾는 맛집이다.
베트남 하노이 출신 남매가 운영하는 곳으로 베트남 본토의 맛을 그대로 살려 현지의 맛을 느낄 수 있다.
이곳의 대표메뉴는 쌀국수.
진한고 깊은 육수에 향긋한 고수가 어우러져 베트남 특유의 독특한 맛을 낸다.
사실 이곳은 반미로도 유명하다.
메인 반미 메뉴는 구운 돼지고기와 레몬그라스가 어우러진 메뉴로 강한 고수향이 특징이다.
달걀 반미 샌드위치와 분짜 또한 별미.
반미는 테이크아웃도 가능하다.
?주소:
서울 용산구 보광로59길 56
전화번호:
02-797-0838
영업시간:
11:00 - 21:30
메뉴:
그릴 레몬그라스 포크(5,900원)ㅣ쇠고기 쌀국수(8,500원)ㅣ분짜(11,000원)ㅣ그릴 포크비빔쌀국수(8,500원)ㅣ그릴 비프(5,900원)ㅣ그릴 레몬그라스 포크(5,900원)
4.
금왕돈까스
성북동 끝자락에 위치한 옛날 돈가스집.
1987년에 오픈한 이래 고집스러운 맛과 재료를 유지하며 30년 넘게 한국식 돈가스 맛을 이어오고 있는 곳이다.
큰 접시에 돈가스,
채소샐러드,
완두콩,
마카로니 샐러드,
고추,
그리고 밥으로 푸짐하게 담아낸다.
향수를 자극하는 옛날식 돈가스로 바삭한 돈가스에 소스를 끼얹어 촉촉하고 부드러운 식감을 자랑한다.
수프 또한 옛날식 수프 그대로 고수하고 있다.
주소:
서울 성북구 성북로 138
전화번호:
02-763-9366
영업시간:
09:30 - 21:30(월요일 휴무)
메뉴:
함박스테이크(8,500원)ㅣ생선까스(8,000원)ㅣ안심돈가스(9,000원)ㅣ등심돈가스(8,000원)ㅣ금왕정식(9,000원)
5.
은주정
방산시장 골목에 자리 잡은 '은주정'.
삼겹살 전문점으로 낮에는 김치찌개,
밤에는 삼겹살을 판매하지만,
사실 김치찌개로 더 유명하다.
이곳의 별미는 쌈에 싸 먹는 김치찌개.
매일 조금씩 달라지는 5가지 이상의 쌈 채소에 김치찌개 속 돼지고기를 싸 먹는 재미가 있다.
고기는 부족함 없이 넉넉하게 담아내 주며,
직접 만든 반찬과 흰쌀밥이 아닌 흑미밥으로 마치 집밥을 먹는듯한 정겨운 상차림을 내준다.
주소:
서울 중구 창경궁로8길 32
전화번호:
02-2265-4669
영업시간:
11:00 - 22:00(일요일 휴무)
메뉴:
점심 쌈싸먹는 김치찌개(8,000원)
6.
쟈니덤플링
이미 알 만한 사람들은 다 아는 맛집.
만두 전문점 '쟈니덤플링'이다.
이곳은 만두 귀신의 성지라고 불린다.
이태원 해밀턴 호텔 뒷편에 위치한 쟈니덤플링.
메뉴 중 반달 군만두는 쟈니덤플링의 대표적인 메뉴. 생밀가루로 만든 만두를 프라이팬에 올리고 밀가루 한 스푼을 탄 물을 부어 뚜껑을 닫고 끓인다.
밑부분의 밀가루가 만두에 붙어서 파삭하게 튀겨진 과자 같은 고소함이 쟈니덤플링만의 매력.
새우와 고기를 넣어 담백하니 육즙이 가득한 만두를 즐길 수 있다.
주소:
서울 용산구 보광로59길 5
전화번호:
02-790-8830
영업시간:
11:30 - 21:30(명절 전날,
당일 휴무)
메뉴:
군만두 반달(8,000원)ㅣ만두국(8,000원)ㅣ새우 물만두(8,000원)ㅣ계란부추 물만두/군만두(8,000원)ㅣ마파두부덮밥(8,000원)
7.
비야게레로
멕시코 로컬 느낌 물씬 나는 타코 전문점.
이곳은 분위기만큼 맛 또한 멕시코 현지의 맛을 제대로 느낄 수 있다.
가장 인기 있는 메뉴는 까르니따 따코와 초리소 따꼬다.
까르니따 따코는 살코기,
오소리감투,
혀,
껍데기 중 선택할 수 있으며,
혀끝을 강타하는 짜릿한 매운맛과 강렬한 향신료의 조화가 특징이다.
손님들이 가장 많이 찾는 살코기 따꼬는 양도 푸짐하고 살코기가 부들부들하니 촉촉하고,
함께 내주는 라임을 뿌려 먹으면 고기의 풍미를 더욱 살려준다.
강렬한 맛을 원한다면 초리스 타코를 추천한다.
멕시코 햄과 소시지가 들어가 짠맛과 매운맛이 절묘하게 조화를 이룬다.
초리소와 치즈를 넣은 케사디야 역시 인기 메뉴로 통한다.
주소:
서울 강남구 봉은사로78길 12
전화번호:
02-538-8915
영업시간:
12:00 - 21:30(월요일 휴무)
메뉴:
까르니따 따꼬(4,000원)ㅣ초리소 따꼬(4,000원)ㅣ혼합따꼬(4,000원)ㅣ초리소 께사디야(5,000원)
8.
파이어벨
힙한 골목이 아닌 대치동 학원가에 위치한 작은 수제버거집.
클래식한 버거를 즐길 수 있는 곳으로,
가게 내부는 테이블 다섯 개 정도로 아담한 편이다.
이곳의 대표메뉴는 번과 패티,
치즈,
구운 양파로만 이루어진 루키버거다.
모든 버거의 기본베이스로 여기에 버거별로 재료가 추가된다.
치즈 마니아라면 맥버거,
매운맛을 즐긴다면 하바나버거 또는 콜911버거,
메뉴 선택이 어렵다면 가장 인기가 좋은 레오버거를 추천한다.
단품으로 즐겨도 좋고 4,000원 추가 시 웨지프라이와 캔 음료를 함께 즐길 수 있다.
주소:
서울 강남구 선릉로72길 13
전화번호:
02-6489-0041
영업시간:
11:30 - 21:30
메뉴:
루키버거(7,000원)ㅣ레오버거(9,000원)ㅣ맥앤치즈(2,000원)
9.
원조감자탕일미집
서울 용산구에 위치한 50년 전통 감자탕집.
우직하게 옛 맛을 고수해오고 있는 곳으로,
세월이 지나도 변함없는 맛을 제공한다.
이곳의 감자탕은 일반 감자탕과 달리 오로지 돼지뼈와 통감자,
대파만을 넣고 끓여 깔끔하고 담백한 맛이 특징이다.
그리고 이곳의 가장 큰 장점은 저렴한 가격대.
감자탕 사이즈는 소가 15,000원으로 2명이 먹기에 충분하고,
감자탕 백반은 단돈 6,000원임에도 등뼈 두 덩어리와 통감자를 넣어 제공한다.
주소:
서울 용산구 후암로 1-1
전화번호:
02-776-0670
영업시간:
11:00 - 22:00
메뉴:
감자탕 백반(6,000원)ㅣ감자탕 소(15,000원)ㅣ감자탕 중(20,000원)
10.
교다이야
우동마니아라면 누구나 다 아는 '교다이야'.
사누키 우동의 진수를 맛볼 수 있는 곳으로 차원이 다른 명품 면발을 맛볼 수 있다.
가가와현에서 수타면 만들기를 배워 온 주인장이 주문 즉시 미리 숙성시킨 반죽을 그 자리에 잘라 삶아서 제공한다.
찰지고 힘 있는 면발은 시간이 지나도 흐트러지지 않고 매끄러운 자태가 시선을 압도한다.
가장 인기가 좋은 냉우동은 매끄러운 면발에 양념장을 자작하게 부어 먹으면 간도 적당하고 쫄깃쫄깃하니 면발의 탄력이 일품이다.
세트 주문 시 함께 내주는 유부초밥과 튀김도 모두 완벽하다.
주소:
서울 마포구 성지길 39
전화번호:
02-2654-2645
영업시간:
11:00 - 20:30 / 브레이크 타임 15:00
- 17:00(월요일 휴무)
메뉴:
가케우동(7,000원)ㅣ덴뿌라우동(9,000원)ㅣ니꾸우동(9,000원)ㅣ가마붓카케우동(8,000원)ㅣ왕새우튀김(10,000원)
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