가물 때 따는 건 꼭지가 건강해서 꼭지를 따버리지않고 해도 되지만
비 올 때 따는 건 꼭지가 물러질 수 있어서 꼭지를 따는게 좋습니다.
이런 꼭지가 들었다면 다른 것들도 무르기 직전일거라 생각하시고 꼭지를 모두 따 버리세요..
더러 이렇게 검붉은 색도 있을 수 있으나
이건 .. 약오른 고추입니다. 하룻밤만 묵히면 다 붉어질 고추입니다..
골라버리거나 잘라버리지 말고 그냥 하셔요.
이 것도 덜 붉어진 거라 괜찮습니다.
설탕이 고르게 잘 묻어 과즙이 잘 나올 수 있도록 반을 가르든지
길이로 절반을 잘라줍니다.
10 킬로의 고추를 구입하셨거든 8킬로의 설탕을 곁에 준비 해 놓고
고추를 자르면서 용기에 바로 넣습니다.
중간 쯤 넣었을 때 설탕을 1 킬로 쯤 넣고 살짝만 흔들어줍니다.
너무 흔들면 설탕이 다 밑으로 내려가 가라앉아버립니다.
꼭꼭 누르면서 나머지 설탕을 위로 얹어줍니다.
젓지 말고 그냥 두는게 더 좋습니다.
젓지않고 가만 두면 ,
과즙에 녹은 설탕물만 내려가고 ,
녹지않은 설탕은 절대로 밑에 까지 내려가질
못합니다.
부지런 하신 분들이 괜히 날마다 저걸 저어주느라고
고생은 고생대로 다 하시고도 .. 설탕은 가라앉는 겁니다.
처음엔 20리터들이 통에 다 들어가지 못 해서 두 통으로 나누어 담았는데
하루가 지나니까 숨이 죽어서 ... 한 통으로 몰아넣었습니다.
설탕을 새 것을 더 넣은 게 아니고 ...
아직 안 녹고 위에 있던 걸 떠 놓았다가 .. 합친 다음에 위로 얹었습니다..
이제는 6개월동안 가만 놔둬도 됩니다..
하루 더 지났습니다.
10킬로를 했는데 ... 20리터들이 병으로 70% 정도 됩니다
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↓아래부터는 작년에 올린 글입니다.
처음에도 저어준 적 없고 ...몇 달 동안 한 번도 저어주지 않았지만 ...설탕이 녹아내리며 발효액이 되었습니다.
젓지 않았지만 밑에 가라앉은 설탕이 하나도 없습니다.
가만히 걸르면 이렇게 투명한 고추효소가 됩니다.
매운 맛은 나지만 전혀 붉은 빛깔이 안 납니다.
잘 삭은 고추를 넓은 그릇에 담고 박박 주물러주면
껍질 속에 들어있던 살이 다 나오고
고추 과육이 섞인 걸쭉한 발효액이 됩니다.
고추장 담그기에 너무 너무 좋은 재료입니다.
고추장용으로는 고추발효액이 가장 좋습니다.
비 예보가 있을 때는 농민들이 홍고추를 말리기 어렵기 때문에 아주 싸게 내놓아서 싸게 구입할 수가 있습니다..
감사드립니다.
꼭지를 안따고 담그셨네요.
고추효소는 주로 어느 시기에 담그시나요?
요즘 빨강고추 나오고 있던데 요즘 담가도 될까요...
고추효소는 홍고추가 가장 쌀 때 담그세요,.
고추효소는 효능어디에 존가요 ?
고추효소 담고 건지는 어떻게 사용하나요? 함께 다 사용하는것인가요?
궁금합니다~답변 꼭!부탁드립니다~
샘!! 감사합니다^^ 오늘도 여전히 바쁘시겠죠? 바쁘신 와중에도 이렇게 쉽고 빠르고, 쓰임새 많은 정보를 주심에 감사인사 올립니다 꾸~뻑!
티비에서 보시고 오신 분,,,, 반갑습니다..
.
고추장 색깔도 참 곱습니다!~ 많이 배웁니다 감사 합니다!~^^
너무 ~ 너무 감사합니다.
티비에서 뵈었습니다. 언제나 좋은 정보 감사합니다 ...
감사합니다
고맙습니다
감사해요
감사합니다
올해 텃밭에 고추농사 나오는데로
효소 담그고 있네요,,
내년 봄에 고추장 담그려고요,,
올해 담근것은 여기저기 다 퍼주고 없어요,,
저도 며칠전 맹선생님 하라는데로 고추효소 담아봤습니다.
집에서 농사지은 고추로요. 너무 흐뭇해요.
고추효소는 꼭 담아야겠어요^^정말 감사해요~꾸벅
고추 효소를 진작에 알았더라면~~~에구~아쉽습니다~~~
지금 담그셔도 됩니다.
저는얼마전에 맹선생님 고추효소로 고추장담그시는거보고 고추를사다 효소를담궜는데
고추가 아삭이고추 입니다. 일반고추라고 해서 사왔는데 집에와서 보니 아삭이였습니다.
아까워서 그냥 담궜는데 아삭이로 담그어도 괜찮은가요?
ㅎㅎㅎ 색상은요?
빛깔이 붉고 매운맛도 나고 그렇다면 그게 즙이 훨씬 많이 나와서 좋을듯해요..
감사합니다 .붉은고추에요 맵지는않구요 달아요 선생님! 추석명절 행복하게 보내세요
텔레비젼에 맹선생님 장 담그는 법을 보고서 고추 효소를 담갔습니다. 빨리 6개월 후가 기다려 집니다. ^^
맹샘님께 여쭤볼게 있는데요~
마른 고추는 고추효소 안되나요?
나도 따라쟁이가 되볼람니다~~ 좋은 정보 감사합니다.
요리에 두루 사용하게 올해 조금 담았답니다~~^^유요한 자료 감사합니다
ㅎㅎㅎㅎ 두루 사용하시려면 조금 담아서는 안 되죠 ... 붉은 고추 있을 때 더 담으세요..
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맑은 것도 같은 용도로 쓰세요.
마늘은 장아찌로 만들어보세요.
요즘 해보려고요 맹선생님 고맙습니다.
고추를 씻고나서 물기를 일일이 닦아야 하나요?
아뇨..잠시 채반에 두면 됩니다.
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나중에 체로 거르면 됩니다.