마침 팥앙금을 만드는사진을 찍어둔게 있어 올립니다.

<팥앙금가루>
팥은 깨끗이 씻어
물을 넣고 우르르 끓으면 그 물을 따라내고
찬물에 헹구어 다시 물을 넣고 손가락으로 슬쩍 문질러도
으깨어 질 때까지 푸욱 삶는다.
팥을 슬쩍 삶아 그 물을 따라내는이유는
사포닌으로인해 쌉사름한 맛을 없애기위해서

삶아으깬팥을 체에걸러 찌거기는 버리고 아래는 앙금이
가라앉은 물만 남는다

광목 보자기를 소쿠리에 깔고
앙금물을 부어

물기를 꼭짜낸다

앙금이 남은 모습

후라이팬에 소금과 설탕을 넣어

보슬 보슬 하게 볶아낸다

완성팥앙금가루
첫댓글 사진을 보니 더욱더 감사한 마음이... 절로*^^* 무더운 여름 건강하게 지내세요!!
감사!
한치도 틀림없이 제가 하는 방법과 똑 같으시네요. 반갑습니다.
팥앙금 만드는것도 쉬운일은 아니였군요...배우고 갑니다...감사합니다..
속이 다 시원합니다. 감사합니다..
가르켜 주셔서 감사합니다 팥사서 한번 해보았야겠어요
자상하게도 갈켜주시네~~~ 수강료 보낼께용~~~~
어릴적엔 아주 고은 제과점 앙금이 넘~ 궁금했어요...
요기다 계피가루 넣어 인절미에 묻흰떡 딥따 맛나는데에~~~~~침 질질^^
게피가루는 취향에 따라서....^^*
팥구름떡 할 때 꼭 필요한 팥가루입니다. 여기다 계피가루를 조금 첨가해서 하시면 짱입니다.