아보카도 집에서 키우기
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아보카도 (avocado)는 중앙 아메리카 원산으로 주로 멕시코에서 재배되는 열대 과일입니다
우리나라에 수입된 아보카도는 대부분이 멕시코산 로터스라는 품종의 과실입니다
영양가가 매우 높고 지방 성분을 많이 포함하기 때문에 숲의 버터 라고도 불리고 있습니다
또한 지방의 80 % 이상이 불포화 지방산이라 콜레스테롤 걱정없이 인기있는 재료입니다
재배는 내한성이 강하고 생육이 왕성하여 간단하게 키울 수 있습니다
잎도 아름답기 때문에 관상용 식물로도 최적입니다
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특징
아보카도는 원래 높이 20m 가량되는 상록 교목입니다
화분에서는 나무의 높이가 1 ~ 2m 정도 됩니다
잎은 길이 10 ~ 20cm 전후로 색은 갈색에서 점차 녹색으로 변화합니다
꽃은 양성화로 크기 1 ~ 1.5cm 정도의 작은 노란 꽃을 무수히 피웁니다
꽃눈의 분화는 11월부터 시작하여 개화시기는 5 ~ 6 월경입니다
봄에 늘어난 신초에 꽃눈이 붙습니다. 암꽃과 수꽃의 개화 시간에 차이가 있어, 1 품종 만이 결실하기 어렵기 때문에 혼식하는것이 좋습니다
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꽃은 많이 피어 있지만 결실하는것은 극히 일부입니다
열매는 서양 배 모양으로 크기 10 ~ 20cm, 무게 30g ~ 1.5kg 껍질은 광택이 있고 색깔은 녹색 또는 검은 색 표면은 울퉁불퉁 한 것이나 부드러운 것까지 품종에 따라 다양합니다
과육은 황록색 ~ 엷은 황색으로 익어도 단맛은 거의 없기 때문에 야채로 사용됩니다
종자는 구형으로 크게 과실의 중심 부분에 1 개 들어 있습니다
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씨 뿌리는 방법
과일을 먹은 날 바로 뿌립니다
과육에는 발아 억제 성분이 포함되어 있기 때문에 씨는 깨끗이 세척합니다
용토는 적 옥토 등의 깨끗한 흙을 사용합니다
종은 뾰족한 쪽이 위입니다
상하를 틀리지 않도록 절반 정도 땅에 묻어주세요
종을 요도에 넣은 후 물을주고, 발아까지 토양이 마르지 않도록 관리합니다
1 개월 정도 발아합니다
발아 온도는 20 ℃ 이상 이어야하고, 파종 적기는 5 월 ~ 7 월입니다
수경 재배에서도 발아합니다
용기에 물을 넣고 종은 3 분의 1 정도 잠기게합니다
종에 이쑤시개를 꽂으면 용기에 고정하기 쉽습니다
밝은 창가 등에 두고 물이 줄어 들면 더주도록 하세요
약 3 주 정도후에 뿌리가 나옵니다
어느정도 자라면 흙에 심어 줍시다
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재배의 포인트 월동
겨울에는 따뜻한 곳에서 기르도록 합니다
열대 과일이지만 내한성이 강하기 때문에 일년 내내 야외에서 재배 할 수 있습니다
생육 적온은 15 ~ 33 ℃. 본래는 대목이 될 나무이므로 화분의 경우는 가능한 큰 화분에 심어주고 있습니다
어느정도 커지면 정원 설치가 이상적입니다
겨울은 찬바람에 약하기 때문에 방한 대책을 하는편이 안심할 수 있습니다
어린나무는 기온이 5 ℃ 이하가 되면 실내로 가져오세요
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용토와 비료, 물
배수가 좋은 산성 토양을 좋아합니다
스스로 만드는 경우는 적 옥토 6, 피트모스 3, 모래 1의 배합 등. 시판의 원예용 배양토에서도 문제 없을것입니다
비료는 3 월과 9 월에 완효성 복합 비료 등을 줄여 실시합니다
관수는 용토의 표면이 마르면 충분히줍니다 여름에는 건조하기 쉬우므로 주의합니다
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짓는 방법과 전정, 화분
자연 나무 모양이나 모양 나무 원단으로 기릅니다
유목 시절은 가지가 부러 쉽기 때문에 가능하면 지주를 세워 고정하는것이 좋습니다
하치의 균형을 생각하고 어느 정도의 높이 (표토에서 30 ~ 40cm)에서 측면 촬영을 늘립니다
가지치기를 반복하여 큰 나무가되면 일조, 통풍이 잘되도록 혼잡 한 가지를 솎아갑니다
전정시기는 3-5 월 무렵이 좋습니다
화분은 몇 년마다 뿌리가 걸려오면 옮겨 심어주고 있습니다
아보카도는 뿌리가 약하기 때문에 뿌리 하치를 최대한 무너뜨리지 않고 심어 옮겨 심도록 작업을 합시다
이식 화분의 적기는 5 ~ 6 월 상순입니다
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인공 수분
바람이나 곤충에 의해 수분을 얻지만 결실률을 높이기 위해 인공 수분을 하는것이 좋습니다
하나의 품종으로 인공 수분을 하려면 먼저 수꽃이 개화 후 꽃가루가 들어있는 꽃밥을 뽑고 냉장고에 보관합니다
그리고 암꽃이 개화하면 그 꽃가루 수분을 줍시다 온도 조건에 따라 암꽃과 수꽃의 개화가 겹치는 일도 1 품종으로자가 수분 할 수 있습니다
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수확 먹는 방법
수확시기는 품종에 따라 달라 11 월 ~ 3 월까지 입니다
가능한 나무에서 익으면 유분이 많아 농후한맛이 된다고 합니다
수확 후 온도 (적정 온도는 25 ℃)에서 숙성시킵니다
껍질이 검게 변하고 부드러워진 무렵이 제철입니다
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먹는 방법은 슬라이스하여 간장 등을 겨들여 먹는것 외에 샐러드로해도 맛있게 먹을 수 있습니다
과육은 절단면이 공기에 닿으면 산화하여 갈색으로 변색해오므로, 레몬이나 라임 또는 올리브 오일을 뿔려 포장하면 변색을 방지 할 수 있습니다
출처: http://giveittome.tistory.com/entry/아보카도-집에서-손수-키우기 [give it to me☆]
첫댓글 관심이 갑니다~^^