2008년 100년 묵은 칡을 케어 화제가 된 사진이다.
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칡은 10월에서 이듬해 4월까지가 채취기간이다. 양지바른 야산에 자라기 때문에 |
중장비가 진입하기 어려워 일부 악덕업자들은 인위적으로 농약을 쳐서 속성재배하여 대량으로 만들어 판다고 하니 효과에 의문을 제기하지 않을 수 없다. |
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그래서 반드시 아는 지인을 통해서 부탁하거나, 본인이 직접 케어야 하는데, |
해발 800m 마사토 토양이 좋다고 하지만, 한반도 어디든지 아무데나 많이 자란다. |
위의 사진처럼 숫칡이 아닌 고구마처럼 생긴 암칡이어야 한다. 가격은 싸지만 진품을 구하기가 어렵고 달여먹기도 매우 성가시럽다. 그래서 건강원에서 팩으로 해서 봄철에 먹으면 건강음료로도 매우 좋은 보약이다.
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어떻게 칡이 심장을 젊어지게 하는데 도움이 될까? |
칡에는 이소플라본의 일종인 프에라린이라는 생리활성물질이 들어있다. |
프에라린은 항산화효능이 뛰어난 물질로 심근 손상을 막아 심장을 보호하고, |
혈관을 이완시켜 혈액순환을 도우며, 혈중 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다. |
특히 심근경색 상태의 심장조직에서 새로운 혈관을 만들도록하여 심장병치로에 좋다. |
결국, 심장을 젊어지게 하는데 칡이 많은 도움이 되는 것이다. |
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ㄴ.칡즙 먹는법 |
1.위장이 건강한 사람은 하루 아침,저녁 공복에 2봉을 먹습니다. |
2.위가 약한사람은 식후30분 한봉+물 1:1로 섞어 조석으로 먹습니다. |
3.보관은 어느정도 숙성된 것이면 냉장고 냉장 보관 합니다.(냉동 안됨) |
4.찬 상태로 먹되, 설사가 나면 상온에 30분 정도 두었다가 먹으면 됩니다. |
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ㄷ.칡즙의 부작용 |
※.칡은 심각한 부작용은 없으나 아래 예를 참고 하세요. |
1. 칡은 차가운 성질을 지니고 있어 몸이 찬 사람은 조심해야 합니다. |
2. 칡은 체온 중추에 작용하여 열을 내리는 작용이 있어서 노약자나 |
여성의 경우 오한이나 부작용을 일으킬 수 있습니다. |
3. 칡은 과하면 독성 간염을 일으킬 수 있습니다. (간질환자,다른 약을 많이 먹을경우) |
4. 칡은 과하게 먹거나, 계속 오래 먹으면 부작용이 일어날 수 있습니다. |
5. 칡은 어린 여자 아이에게는 성 조숙증이 일어날 수 있습니다.
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