
(미방은 오늘 생정 주인공)
게녀들 안녕!!
내가 만들고 너무 맛있어서 가져온 얼그레이 마들렌 생정이야.
아마 얼그레이 처돌이들은 눈 뒤집고 먹을수있는,, 그런맛이라고 생각해,,
마들렌은 비교적 재료도 구하기 쉽고 만드는 방법도 까다롭지 않아서 오븐만 있다면 누구나 할수있을거같아!
그럼 시작해볼께~😄

재료소개를 먼저 할께~!
재료 : 계란 80g, 설탕 40g, 올리고당(물엿 대체 가능) 20g, 버터 120g, 박력분 110g, 베이킹파우더 4g, 얼그레이 티백 2개 (찻잎 4g)
+ 사진에는 없는 글레이즈 재료 : 얼그레이 티백 1개, 우유 20g, 슈가파우더 40g
그 외 필수재료 : 오븐, 마들렌틀, 거품기, 알뜰주걱, 짤주머니(있으면 편함)

먼저 전자레인지에 넣을수있는 그릇을 준비하고 버터를 계량해줘

전자레인지에 30초씩 상태를 보면서 완전히 녹여줘
끓이기 ❌ 뜨겁게 ❌

볼에 계란을 넣고

거품기로 알끈이 풀릴정도로만 풀어줘

다 풀어진 계란에 설탕과 올리고당을 함께 넣어줘

다 넣고 섞어줘

이렇게!
♨️계란비린내에 예민한 사람들은 바닐라익스트랙을 넣어줘도 좋아♨️

그 다음 박력분과 베이킹파우더를 체에 쳐줘

이때 얼그레이도 같이 넣어줘

처음엔 이게 섞이는게 맞나 싶지만 살살 섞다보면 매끈하게 다 섞일꺼야!

그 다음 아까 녹여둔 버터를 넣어줘

(콸콸)

그리고 또 섞어줘!

버터가 골고루 다 섞였다면 주걱으로 밑바닥까지 완벽하게 섞어줘

그리고 랩으로 싸서 냉장고에 잠시 휴지시켜줘
휴지 없이 구워도 돼‼️
(휴지시간은 24시간만 안넘어가면 괜찮아)

짤주머니랑 마들렌틀을 준비해줘

짤주머니에 만들어둔 반죽을 담아줘

‼️일반틀을 쓰는 경우엔 틀에 꼭‼️ 버터칠을 해주세요‼️
짤주머니 끝부분을 잘라서 구멍을 내줘
틀에 적당량을 팬닝해주고 다 되었다면
180도 예열한 오븐에 165도 20분 구워줘

구워지는동안 비장의 무기 얼그레이 글레이즈를 만들꺼야!
여기부터는 따라해도 되고 안따라해도 되는부분이야~
내가 만든 글레이즈는 살~짝 두꺼운 느낌인데 조금 더 얇게 하고싶다면 우유의 비율을 늘려주면 돼~!
일단 우유랑 티백 1개, 슈가파우더를 준비해줘!
사진엔 슈가파우더가 빠졌다..😭

전자레인지용 그릇에 티백을 넣고

우유를 넣어준다음 전자레인지에 넣고 우유를 따뜻하게 데워줘
티가 조금 더 잘 우러날수있게 하는 작업이야!

우유가 따뜻해지면서 티가 우러날거야
어느정도 우러났으면 티백을 제거해줘

준비해둔 슈가파우더를 우유가 들어있는 그릇에 넣어줘

주걱으로 뭉친 덩어리가 없게 잘 섞어줘

(마들렌은 한김 식은 상태여야해)
그 다음 구워나온 마들렌에 글레이즈를 발라줘
주걱으로 바르는게 불편하면 실리콘브러쉬 같은걸로 발라줘도 돼

야물딱지게 발라주면 이런 비주얼이 나올꺼야!
냉장고에 5~10분정도면 완벽히 굳으니 바로 먹으면 돼!
남은 마들렌은 밀폐용기에 넣고 하룻밤 지난뒤에 먹으면 겉촉속촉 너무 맛있을꺼야🤤
그럼 생정은 여기서 마칠께!!
궁금한점 있으면 댓글 달아줘~
짧고 부족한 생정 모두 읽어줘서 고마워!!😊
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문제시 다음 생정으로 흑임자파운드케이크 가져옴
이거 존맛이다 지우지 말아줘 또 해먹어야지
보관 방밥이 궁금해요 선생님 !!!
냉동 보관했다가 오븐에 살짝 구워서 글레이즈 발라서 먹어도 될까?!
개쫀맛이야 이거
고마워!!!