정보
위와 식도 사이에는 괄약근이라고 하여 위 속의 내용물이 식도로 올라오는 것을 막아 주는 조임쇠 역할을 하는 괄약근이 있습니다. 그런데 병적 징후로서 위 내용물이 소량씩 식도로 거꾸로 올라오는 역류의 과정도 생기는데 이런 역류의 과정이 반복되면 식도의 점막에 손상이 일어나고 염증이 나타납니다. 이를 위식도역류성질환이라고 합니다.
질병의 원인
1) 위내용물이 양적으로 증가했을 때입니다. 즉, 식후나 유문협착, 위내용물 정체, 위액분비 과다 등으로 위내용물이 증가하면 십이지장으로 채 배출되지 못하고 식도로 역류할 수 있습니다. 특히 눕거나 구부리는 자세로 인해 위내용물이 식도 가까이 위치하게 하면 역류가 잘 일어납니다.
2) 비만, 임신, 복수 등으로 위 내부의 압력이 증가하는 경우나 복대를 착용하거나 잦은 기침 등으로 복압이 증가하면 역류가 잘 일어납니다.
3) 위와 식도 사이에 있는 괄약근의 압력이 줄어드는 문제가 생기면 역류가 잘 일어납니다. 이런 괄약근의 압력을 줄이는 원인으로 대개는 기름진 음식, 음주, 흡연, 그리고 칼슘길항제, 항콜린제, 안정제, 테오필린 등의 약물이 있습니다. 또 커피, 초콜릿, 박하, 오렌지주스 등의 음식도 악영향을 끼칠 수 있습니다.
위와 같은 원인으로 위내용물이 식도 점막에 손상을 입힐 수 있는데 위내용물은 위산, 음식물, 소화효소 등으로 식도를 자극하면 통증, 기침 등이 나타나고 염증을 일으키는데, 이에 의해서도 통증, 출혈, 연하곤란 등의 증상이 나타납니다.
증상
위식도 역류성 질환의 전형적인 증상은 가슴쓰림과 위산 역류 증상입니다. 가슴쓰림(heartburn)은 대개 명치 끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 흉골 뒤쪽 가슴이 타는 듯한 증상을 말하며, 환자는 이러한 증상을 ‘가슴이 쓰리다, 화끈거린다, 따갑다, 뜨겁다’ 등으로 묘사합니다. 이 통증은 견갑골(날개뼈) 사이나 목 및 팔 쪽으로 뻗어가면서 나타날 수 있습니다. 위산 역류는 위액이나 위 내용물이 인두(식도와 후두 사이)로 역류하는 현상을 말하며, 시고 쓴맛을 호소하게 되는데, 대개 다량의 음식을 먹은 뒤 또는 누운 자세에서 쉽게 발생합니다. 일부 위식도 역류질환 환자에서는 협심증으로 오인할 정도의 심한 흉통이 나타나기도 합니다. 그 외 연하곤란, 연하통, 오심 등의 소화기 증상, 만성적인 후두증상, 인후이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 부비동염 등의 이비인후과 증상, 만성기침, 천식과 같은 호흡기계 증상, 충치 등과 같은 매우 비전형적인 증상을 보이는 경우도 있습니다. 만성 기침 환자 중 역류성 식도염을 기침이 원인으로 갖고 있는 환자가 5~7%라고 되어 있습니다. 또한 천식과 역류성 식도염을 동시에 갖고 있는 사람에게 역류성 식도염 치료제를 투여하면 천식 증상도 같이 호전된다는 보고도 있습니다.
진단
위식도 역류질환의 진단 검사에는 내시경검사, 24시간 식도 산도검사, 식도내압검사 등이 있다. 내시경 검사를 통해 식도염의 정도 및 범위를 직접 볼 수 있고 동반된 합병증의 유무를 확인할 수 있으며 식도점막의 조직학적 진단이 가능하다.
경과/합변증
비미란성 역류질환은 80%에서 약물치료에 의해 증상의 호전을 보이고, 심한 미란성 식도염으로 진행하는 경우는 흔하지 않습니다. 심한 역류성 식도염은 증상이 자주 재발하여 만성적인 경과를 보이는 경우가 많다. 역류성 식도염은 궤양이나 출혈과 같은 합병증을 일으킬 수 있고, 식도염이 장기간 반복되면 식도 협착이 발생할 수 있다. 식도 협착이 심해져 음식물을 삼키기 힘든 경우에는 내시경적 식도확장술이나 수술이 필요할 수 있다.
역류성 식도염에 의해 바렛 식도가 발생할 수 있는데, 이는 위식도 역류에 의해 생긴 식도염이 치유되면서 세포가 변형되면서 생기는 병입니다. 바렛 식도는 세포 이형성(dysplasia) 정도가 심하면 식도암, 특히 위암(adenocarcinoma)으로 진행될 수 있습니다.
진단
위-식도역류성질환자의 치료에 있어서 생활습관을 변화시키는 것이 가장 기본이 되고, 평생 지켜야 합니다.
1) 과식을 피하고, 식사 후 바로 드러눕지 않으며, 밤참이나 야식을 피해야 합니다.
2) 식이요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋고, 다른 질병의 치료로 사용되는 칼슘통로 차단제, 수면제, 통풍약 등이 하부식도 괄약근 압력을 낮추는 작용이 있기 때문에 다른 약제로 교환하는 것이 좋습니다.
3) 식도점막을 직접 자극하는 음식인 신과일 주스, 토마토, 콜라나 사이다 등 탄산음료도 삼가는 것이 좋습니다.
4) 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.
5) 체위교정은 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동은 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심한 환자나 식도 연동운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체부분을 6~8인치 정도 올려서 주무시는 것이 좋습니다.
6) 위산 억제치료에도 불구하고 역류 증상이 지속될 때, 식도 협착이나 바레트 식도와 같은 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물치료에 반응하지만 약물부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물복용의 순응도가 저하된 환자 등에서는 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.
7) 제산제나 위산분비 억제제, 그리고 장운동 촉진제 등의 약제를 사용하며 이러한 약물 치료는 보통 수개월 간 인내심 있게 해 주어야 증상의 호전을 기대할 수 있겠습니다.
주의사항
과식을 해서는 안 되며, 사이다, 콜라 등과 같이 탄산 음료를 피하고, 하부 식도 괄약근의 힘을 약하게 하는 흡연이나 지방이 많은 음식, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식물과 근육 이완제 등 일부 약물을 피해야 합니다.
그리고 체중을 줄이며 쭈그려 앉지 말고, 식사 후에는 바로 눕는 습관을 갖지 말아야 합니다
【역류성식도염에 도움이 되는 식품】
1. 양배추즙 :
비타민 U라고 불리우는 S-메틸 메티오닌 성분이 상처난 위점막을 빠르게 회복시켜주고, 또 지혈작용을 하는 비타민 K, 디아스타제 등의 소화효소 등이 풍부하여 생즙으로 마시면 도움이 된다.
2. 마즙 :
마에는 당단백질인 뮤신이 들어있어서 소화작용의 윤활제 역할을 하기도 하고 점막을 보호하는 기능이 있다.
3. 감자즙 :
칼륨이 풍부한 알칼리성 식품으로 위산 중화 효과가 좋으며, 감자즙에는 뮤코다당류가 들어있으서 위벽 보호작용이 있다.
4. 흰살 생선과 닭고기 :
지방질이 적은 단백질 식품 - 위산 분비를 자극하지 않으며, 붉은살 생선이나 붉은 살 육류(쇠고기나 돼지고기)보다 위 체류시간이 길지 않다.
5. 해조류 :
김, 미역, 다시마 - 부드러운 수용성 섬유소로 위벽을 자극하지 않음
<역류성식도염에 피해야 되는 음식>
1. 기름진 음식 :
튀김류, 고지방 육류는 위에 오래 머물면서 지속적으로 위산 분비를 유도함, 또한 위와 식도사이의 괄약근 압력을 약화시켜 위산이 역류됨
2. 자극적인 음식 :
매운 불닭, 짠 음식, 질긴 음식(시래기나물), 오렌지쥬스 - 위벽을 자극하여 산 분비를 촉진
3. 탄산음료 :
사이다나 콜라 -가스가 형성되어 역류가 쉽게 일어날 수 있다.
4. 쵸코렛과 아이스크림, 밀크커피 :
지방 함량이 높아서 위산을 계속 분비하게 함
5. 술 :
위점막 자극하여 위산 분비 촉진