가래가 끓을 때 |
- 도라지를 생것으로 먹는다. - 배와 꿀을 섞어서 얼마후에 생긴 물을 마신다 . - 은행을 찧어서 생즙을 내어 먹는다. - 생강을 갈아서 흙설탕에 섞어 1일 3회 먹는다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
간염이 있을때 |
- 말린 웅담을 0.5g - 1g씩 공복에 복용. (1일 3회) - 말린 사철쑥과 구운 귤껍질을 빻아 가루로 만들어 각각 1큰술씩 공복에 복용. - 우렁이, 죽순, 쌀을 각각 100g씩 넣어 죽을 쒀 먹음. - 미나리를 즙을 내어 마시고, 오미자 가루를 3g씩 복용. - 굼벵이를 가루로 만들어 1 - 2g씩 복용. (1일 2회) - 생당쑥 50g과 조뱅이 25g을 물에 달여 복용. (1일 2회)
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
감기 걸렸을때 |
- 심한 독감이 잘 낫지 않을 때 꿩을 고아 먹는다. - 마늘즙을 계란과 섞어 마신다. - 귤껍질, 생강을 달여서 설탕을 넣어 마신다. - 다시마 한 근을 달여서 1일 3회씩 마신다. - 배를 삶아서 마신다. - 배와 모과를 설탕에 재웠다가 먹는다. - 살구씨, 은행을 말려서 분말로 하여 먹는다. - 코감기에 소금을 물에 따서 짭짭하게 하여 콧속에 투입시킨다. - 호박, 굴, 인삼, 대추, 은행을 호박속에 넣고 중탕하여 취침전에 한 컵씩 마신다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
고혈압 |
- 감나무 잎을 삶아서 마신다. - 낙지, 대추, 곶감을 삶아서 먹는다. - 냉이를 삶아서 자주 먹는다. - 구기자 열매를 달여서 수시로 마신다. - 미나리를 즙을 내어 마신다. - 솔잎을 생즙을 내어 먹는다. - 뽕나무 즐기와 뿌리를 삶아서 먹는다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
기관지염 |
- 돼지고기 500g, 밤 50g, 양념을 넣고 물에 끓여 먹음. - 살구씨와 뽕나무 잎을 15g씩 넣고 달여 먹음. - 살구씨 15g 박하 5g을 달여 먹음. - 살구씨 15g 도라지 2-3개를 넣고 달여 먹음. (1회 3회) - 은행을 찧어 생즙을 내어 마심. - 호박의 속을 비우고 꿀, 은행, 생강을 넣고 중탕하여 마심.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
기침 |
- 물 200cc에 호두와 참기름을 30g씩 넣고 1시간 정도 끓인 후 2큰술씩 복용. - 살구씨와 뽕나무 뿌리 껍질을 각 10g씩 넣고 끓여 국물 복용. (1일 3회) - 도라지를 구워 먹음. - 감초와 생강을 30g씩 정향과 목향을 10g씩 넣고 달여 먹음. - 배와 엿을 섞어 삶아 먹음. - 무 생즙을 내어 마시고, 오미자 20g을 달여 먹음. - 도라지와 살구씨를 10g씩 달여 꿀에 타서 먹음. (1일 3회)
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
당뇨병 |
- 칡뿌리를 생즙을 내어 마심. - 돼지고기와 송이버섯을 200g씩 넣고 양념하여 끓여 먹음. - 붕어찜을 먹음. - 쑥 생즙을 내어 먹음, 해당화 뿌리를 달여 먹음. - 두릅나무를 달여 먹음. - 말린 누에 가루를 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
두통 |
- 국화 20g을 물에 달여 먹음. (1일 3회) - 천궁 15g, 차15g을 물에 달여 복용. (1일 2회) - 국화 15g, 박하 5g을 물에 달여 복용. - 오미자 20g을 달여 먹음. - 무를 갈아 천에 싸서 이마에 울려 놓음. - 무즙을 3종지에 꿀 2숟가락을 타서 먹음. - 우엉 뿌리를 달여 마심.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
변비일 경우 |
- 결명자를 달여서 먹는다. - 찐 고구마를 먹는다. - 살구를 먹는다. - 매실을 설탕에 재웠다가 술울 부어 매실주를 만들어 마신다. - 참기름을 수시로 먹는다. - 호빅, 잉어를 함께 달여서 먹는다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
복통 |
- 마늘의 즙을 내어 먹음. - 쑥을 달여 마심. - 익모초의 즙을 내어 마시거나 달여 먹음. - 석류나무의 가지를 달여 먹음. - 고사리를 소주에 넣고 밤이슬을 맞혀 소주만 수시로 마신다. - 곡식 과일류 잎을 삶아서 마신다. - 된장을 물에 타서 마신다. - 매실을 갈아서 마시고, 부추를 끓여서 마신다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
부종 |
- 잉어에 붉은 팥을 넣고 끓여 먹음. - 가물치와 미나리를 물에 넣고 끓여 국물복용. (1일 3회) - 옥수수 수염 100g 수박껍질 15g을 물에 달여 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
비만증 |
- 대나무 잎을 잘라 물 1ℓ에 넣고 끓여 복용. - 수정과를 먹음. - 미나리 생즙을 식후에 먹음. - 30-40분 물에 담가 불린 솔잎을 찧어 생즙을 마심.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
빈혈 |
- 소 지라를 양념에 무쳐 먹음. - 시금치를 기름에 볶아 먹음. - 당귀 25g 황기 50g을 물에 달여 복용. (1일 2회) - 선인장을 찧어 즙을 내어 마심. - 인삼을 달여 마심.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
설사가 날때 |
- 감 및 날김을 먹는다. - 찐 계란을 먹는다. - 계란 노른자와 사이다를 섞어서 먹는다. - 매실을 태워서 달여 마신다. - 매실 엑기스를 더운물에 타서 마신다. - 쑥을 즙을 내어 끓여서 마신다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
소화불량 |
- 미나리줄기, 양파 뿌리를 즙을 내어 마신다. - 무즙을 내어 마신다. - 매실을 말려서 곱게 갈아서 식후에 한스푼씩 복용한다. - 삽주 뿌리를 가루내어 엿에 반죽하여 환을 지어 먹는다. - 쑥을 달여서 마신다. - 익모초 즙을 내어 마신다. - 쑥, 칡뿌리, 익모초, 구절초를 말려 달여서 마신다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
신경통 |
- 능사를 달여 마신다. - 닭을 삶은 물에 삼씨를 넣고 달여서 만신다. - 계란껍질을 씻어 말린 후 분말은 해서 먹는다. - 벌집을 달여서 먹는다. - 붕어, 인삼, 생강, 밤, 굴껍질, 마늘. 당근, 대추를 달여서 소금을 넣고 마신다. - 두릅나무를 잘게 썰어 환부에 붙인다. - 참 솔잎을 찧어서 환부에 붙인다. - 엄나무나 은행나무를 달여서 마신다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
신장염 |
- 늙은 호박의 속을 파내 꿀을 넣고 고아 수분을 마심. - 산편두와 율무를 10g씩 넣고 끓여 마심. (1일 3회) - 파뿌리를 달여 마심. - 느릅나무 속 껍질과 옥수수 수염을 10g씩 넣고 공복에 수시로 복용.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
십이지장궤양 |
- 민들레 50g과 대추10개를 물에 달여 억음. (1일 2회) - 양배추즙을 반사발정도 복용. (1일 3회) - 오징어뼈 50g, 감초 400g을 가루내어 섞은 후 5g씩 복용.(1일 2회) - 감자 생즙을 내어 복용. (1일 3회) - 양배추를 삶아 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
위궤양 |
- 감초를 달여 마심. - 연근을 갈아 생즙을 마심. - 민들레 뿌리 10g을 달여 마심. - 쇠고기국에 초과를 10g정도 넣고 끓여 먹음. - 오징어뼈 150g과 귤껍질 50g을 가루내어 10g씩 복용. (1일 2회) - 양배추 생즙을 내어 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
위염 |
- 민들레 20g, 인삼 1뿌리, 대추, 밤, 표고버섯 등을 넣고 밥을 지어 먹음. - 무생즘을 내어 복용. - 무씨 100g, 생강 50g, 대추50g을 가루내어 한번에 10g씩 더운물과복용.(1일 3회) - 민들레와 귤껍질을 30g씩 가루내어 5g씩 복용.(1일 3회) - 감자, 당근, 사과. 인삼을 갈아 공복에 마심.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
장염 |
- 선인장 가시를 제거하고 말린후 3-4g씩 복용. (1일 3회) - 쑥잎, 검정콩을 가루내어 물에 반죽하여 환약을 만들어 10개씩 복용. (1일 3회) - 연근의 생즙을 내어 마심. - 칡을 달여 마심. - 오동나무 뿌리와 소뼈를 달여 마심.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
저혈압 |
- 좁쌀, 깨, 콩을 볶아 가루내어 물에 타 마심. - 좁쌀, 검정깨, 콩을 가루내어 꿀에 재어 2스푼씩 먹음. - 향부자를 말려 볶아 가루내어 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
천식이 있을때
|
- 골담초 뿌리를 달여서 마신다. - 더덕을 달여서 마신다. - 땅벌집을 달여서 마신다. - 메밀꽃을 달여서 마신다. - 무를 찧어 생즙을 내어 마신다. - 은행을 볶아 꿀에 재워서 먹는다. - 토끼, 밤, 대추를 달여서 공복에 먹는다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
편도선염 |
- 사마귀를 말려 가루를 내어 입에 불어넣음. - 도라지의 생즙을 마시거나, 달여 먹음. - 새우 젓 국물을 짜낸 후 볶아 가루로 만들어 먹음. - 지렁이를 달여 3 스푼씩 먹음. - 뱀알을 태워 가루로 만들어 목안 에 불어넣음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
페결핵
|
- 닭 1마리에 뽕나무 뿌리 속껍질 50g을 넣고 고아 먹음. - 할미꽃 뿌리 50g을 물에 달여 먹음. (1일2회) - 돼지 허파속에 은행을 넣고 삶아 먹음. - 솔잎을 찧어 생즙을 마심. - 뱀장어를 끓여 우러나온 기름을 마심. - 은행을 구워 먹음. - 뱀술을 담가 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
폐렴 |
- 인동 덩굴 꽃을 달여 마심. (1일 2회) - 민들레를 50g 달여 마심. (1일2회) - 두릅나무 뿌리를 50g정도 달인 후 10㎖씩 먹음. (1일3회) - 뱀장어를 달여 먹음. - 잣나무 잎을 찧어 생즙을 복용. - 무, 대추, 참기름, 꿀을 넣고 달여 마심.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
황달 |
- 민들레를 뿌리채 뽑아 100g정도씩 끓여 국물복용. (1일3회) - 우렁이를 볶아 먹음. - 장군풀 뿌리와 생당쑥을 20g씩 넣고 달여 먹음. - 미나리 생즙을 마심. (1일3회) - 참외꼭지를 말린 후 가루내어 콧속에 불어넣음. - 인진쑥을 찧어 생즙을 마심.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
외과 |
|
골절상 |
- 생감자를 곱게 갈아 환부에 붙임. - 치자를 물에 타서 노란 물이 날 때 밀가루를 넣고 반죽하여 환부에 붙임. - 굵은 소금을 볶아 자루에 넣고 환부를 찜질.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
관절염 |
- 지네 4마리를 분말로 갈아 계란 흰자에 섞어 공복에 먹음. (1일2회) - 율무와 청미래 덩굴 뿌리를 10g 씩 넣고 끓여 공복에 국물을 복용. - 잘게 썬 돼지고기를 국화꽃 3송이와 양념을 넣고 볶아 먹음. - 엉겅퀴를 찧어 생즙을 먹음. - 오동나무와 우슬을 100g씩 넣고 끓인 국물에 홍어와 양념을 넣고 - 끓여 먹음. - 시래기를 푹 쪄서 환부에 붙임.(1일 2회)
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
담석 |
- 해바라기 씨를 장기간 복용. - 질경이를 말려 가루내어 먹음. - 참싸리 나무를 삶아 국물을 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
동상 |
- 마늘을 빻아 환부에 붙임. - 해삼의 배를 갈라 환부에 붙임. - 전복 껍질을 고열에 담구었다가 곱게 빻아 참기름에 개어 환부에 붙임. - 콩을 갈아 환부에 붙임. - 가지나물 대를 뿌리채 햇볕에 말린 후 삶아서 그 물에 환부를 담금. - 담배나 담배잎을 삶은 물에 환부를 담금. - 마늘 대를 삶아 환부를 담금.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
외상(상처)
|
- 약쑥을 찧어서 상처에 붙인다. - 참기름을 솜에 묻혀 환부에 바른다. - 된장을 면으로 된 헝겹에 싸서 바른다. - 무를 잘라서 환부에 바른다. - 제비꽃(머우잎 or 고추)을 찧어서 붙인다. - 볏짚을 태워 가루로 만들어 환부에 바른다. - 느릅나무 뿌리를 말려서 환부에 바른다. - 송진을 상처에 바름. - 숯가루를 상처에 바름. - 질갱이를 찧어 환부에 붙임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
요통 |
- 솔잎, 소루쟁이 뿌리, 두충나무 껍질을 술에 담가 15일이상 경과한 - 후 1잔씩 식전에 복용. - 닭 1마리와 소주 1되, 파, 마늘 등 을 넣고 약한 불에 2시간정도 - 끓인 후 국물을 복용. - 솔잎을 푹 쪄서 환부를 찜질. - 닭을 삶은 물에 지네를 넣고 끓여 국물 복용. - 진달래 뿌리를 달여 먹음. - 대나무를 삶아 국물을 복용.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
종기 |
- 계란노른자와 밀가루를 혼합해서 반죽해 환부에 붙인다. - 계란흰자를 환부에 바른다. - 느릅나무 또는 느릅나무 뿌리를 찧어서 붙인다. - 느릅나무 진을 바른다. - 굼벵이를 찧어서 환부에 바른다. - 꿀과 밀가루를 반죽해 환부에 바른다. - 산마를 찧어서 환부에 바른다. - 모유를 밀가루에 개어서 환부에 붙인다. - 무를 생즙을 내어 종기부위에 붙인다. - 간장으로 밀가루를 반죽하여 종기부위에 붙인다. - 세탁비누를 가루내어 밀가루와 반죽하여 환부에 바른다. - 감자를 갈아 환부에 붙임. - 밀가루를 감자즙에 반죽하여 환부에 붙임. - 송진을 환부에 바름.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
중풍 |
- 소라5개, 방풍 15g, 은행 15개, 미나리 20g에 양념을 넣고 물을 붓고 끓여 먹음. - 솔잎 500g을 술 1되에 넣고 끓인 후 2잔씩 복용. (1일2회) - 돼지 머리를 삶아서 국물을 마심. - 소나무 잎을 끓여 설탕을 넣고 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
치질 |
- 약쑥을 달여 환부를 찜질. - 달걀 노른자의 기름을 내어 환부를 닦음. - 소금물을 진하게 타서 환부를 닦음. - 해삼을 삶아 국물을 먹거나 환부를 닦음. - 무화과나무 진을 환부에 바름.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ |
타박상 |
- 감자를 갈아 붙임. - 밀가루, 치자, 달걀, 식초를 반죽하여 환부에 붙임. - 진달래 뿌리를 달여 먹음. (1일3 회) - 오이즙 2 큰술, 밀가루 2 큰술, 식초 1 큰술을 반죽하여 환부에 붙임. - 부추를 찧어 소금을 약간 첨가하여 환부에 붙임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ |
화상 |
- 감자를 껍질채 갈아 환부에 붙임. - 흑을 토하게 한 지렁이와 설탕 각각 20g씩을 참기름에 넣고 지렁이가 녹을때까지 끓인 후 그 액을 수건에 묻혀 환부에 붙임. - 계란 노른자 기름이나 흰자를 환부에 바름. - 오이의 생즙을 내어 환부에 바름. - 된장을 환부에 바름. - 누에고치를 데워 참기름에 개어 환부에 바름. - 소나무 껍질을 태우고 가루내어 참기름에 반죽하여 환부에 바름. - 양잿물에 환부를 담근다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ | |
산부인과 |
|
냉증 |
- 구절초, 익모초, 약쑥, 밤, 대추, 곶감, 수수, 엿기름을 삶아서 먹는다. - 구절초, 익모초를 달여서 먹는다. - 약쑥을 달여 마심. - 접시꽃 뿌리를 달여 먹음. - 멸치의 내장을 볶아 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
대 하 증 |
- 접시꽃 뿌리를 달여 먹음. - 굴 껍질을 불에 달군 후 곱게 빻고, 가죽나무 뿌리껍질을 가루 내어 - 꿀과 혼합, 환약을 만들어 10개씩 복용. (1일3회) - 익모초를 달여 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
산후복통 |
- 게를 20분간 찐 후 소주를 뿌리고 다시 5분간 쪄 양념을 찍어 먹음. - 잉어를 고아 먹음. - 은행을 달여 먹음. - 감 꼭지를 달여 먹음. - 머루 나무를 달여 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
산후부종 |
- 가물치를 달여 먹음. - 늙은 호박을 삶아 먹음. - 늙은 호박의 속을 파내고 밤, 대 추, 잔대, 꿀 등을 넣고 달여 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
산후요통 |
- 꿩고기 탕을 먹음. - 호박과 토끼를 넣고 중탕을 하여 먹음. - 진달래 뿌리를 달여 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
월경이상 |
- 익모초, 쉽싸리, 꼭두선이 뿌리를 각각 20g씩 넣고 끓인 후 국물을 공복에 복용. - 쑥을 생즙 내어 먹음. - 닭 1마리 황기 15g, 당귀 20g, 파 , 생강, 청주 등을 넣고 끓여 먹음. - 접시꽃을 달여 먹음. - 익모초, 밤, 대추를 넣고 달여 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
월경통 |
- 복숭아씨의 알맹이를 30개정도 넣고 푹 끓여 식전에 국물 복용. - 닭과 접시꽃 나무를 넣고 삶아 먹음. - 천궁과 당귀를 10g씩, 생강을 2 g 넣고 끓여 복용. - 가물치 1마리, 뽕나무 뿌리 50g 과 양념을 넣고 끓여 먹음. - 잔대 삶은 물에 북어를 넣고 삶아 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
자궁염 |
- 선인장을 찧어 생즙을 마심. - 말린 오이 풀을 달여 먹음. - 칡덩굴 껍질을 달여 마심. - 옥수수 수염을 달여 마심.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
| |
소아과 |
|
백일해 |
- 백일홍 나무를 달여 먹임. - 참새를 끓여 국물 먹임. - 콩나물과 엿을 따뜻한 곳에 뒀다 먹임. - 수세미를 삶아 먹임. - 호박을 삶아 먹임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
소아감기 |
- 파를 삶아서 먹인다. -호두의 기름을 먹인다. - 해삼을 달여서 먹인다. - 도라지, 감초를 삶아서 먹인다. - 수세미 열매를 달여서 먹인다. - 구기자, 살구씨, 생강을 달여서 먹인다. - 무를 갈아 먹임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
소아경풍(경련) |
- 무 삶은 물을 먹임. - 식초와 소금을 섞어 새끼손가락에 문지름. - 파를 모유에 넣고 끓여 먹임. - 지렁이와 파를 삶아 먹임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
소아기침 |
- 배를 삶아 즙을 먹임. - 콩나물과 엿을 따뜻한 곳에 두고 먹임. - 석류를 갈아서 먹임. - 파뿌리와 들기름을 넣고 삶아 먹임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
소아변비 |
- 연씨를 먹임. - 완두콩을 삶아 죽을 쒀 먹임. - 약쑥, 익모초, 생즙을 먹임. - 쑥 뿌리와 머루뿌리의 생즙을 내어 술에 타 먹임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
소아설사 |
- 피마자 기름을 조금 먹임. - 볏짚을 삶아 국물을 먹임. - 삶은 달걀의 노른자를 먹임. - 토마토를 갈아 먹임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
야뇨증 |
- 개의 콩팥을 달여서 먹는다. - 꿀에 은행을 넣어 두면 삭는데 그 삭은 꿀을 먹는다. - 백도라지를 닭에 넣고 고아 먹는다. - 산수유를 달여서 먹인다. - 팥 잎을 찧어서 즙을 내어 먹인다. - 두더지를 구워서 살만 먹인다. - 감꼭지를 진하게 달여 먹임. - 돌미나리 뿌리의 생즙을 먹임. - 은행을 볶아서 먹임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
영아구내열 |
- 지렁이를 볶아 물을 짜내어 환부 에 바름. - 구기자 뿌리를 달여 먹임. 지렁이와 꿀을 넣고 삶은 물을 먹임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
토사곽란 |
- 감초, 백출, 인삼을 10g씩 넣고 끓인 후 국물을 복용. - 옥수수 뿌리를 달여 마심. - 질경이 뿌리의 생즙을 마심.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
| |
피부/비뇨기과 |
|
기미 주근깨 |
- 들깨기름을 바른다. - 살구씨를 3개 으깨어 달걀 흰자와 섞어서 취침 전에 얼굴에 바르고 잔다. - 살구씨 가루를 꿀에 개어 얼굴에 바름. - 꿀로 얼굴을 맛사지 함. - 달걀 노른자와 살구씨를 기름에 섞어서 취침 전에 바르고 아침에 질이 좋은 술로 씻는다. - 가지 날 것을 잘라서 얼굴에 문지른다. - 고구마 줄기를 잘라 달인 후 국물을 얼굴에 바름. - 산후에 갑자기 주근깨가 생겼을 때 율무 8g 씩을 1일 3회 약 2주간 복용한다. - 녹두 빈대떡을 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
도장부스럼 |
- 마늘을 찧어 환부에 붙임. - 싸리나무 가지를 태워서, 흘러나오는 밤색진을 바름. - 쌀겨를 태워 기름을 짜내어 바름.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
두드러기 |
- 감잎을 달여서 마신다. - 감초를 달여서 복용한다. - 꿀을 물에 타서 마신다. - 귤을 찧어서 환부에 바른다. - 녹두를 갈아서 마신다. - 된장을 물에 타서 마신다. - 무즙을 환부에 바른다. - 미나리를 찧어 생즙을 내어 마신다. - 말린 쑥을 불꽃 없이 태우면서 환부에 연기를 쏘인다. - 물에 식초를 몇 방울 넣어서 마신다. - 탱자를 끓여 마시고 환부를 찜질 - 볏짚을 태워 나오는 연기를 환부 에 쏘임. - 문어를 먹음. - 가지를 썰어 환부에 문지름.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
무좀 |
- 가지나무 잎을 삶은 물에 환부를 담근다. - 가지대 삶은 물에 환부를 담근다. - 가지나무 잎을 삶은 물에 환부를 담근다. - 간장을 넣고 반죽해서 바른다. - 덜익은 감을 찧어서 환부에 바른다. - 재래종 고추를 삶은 물에 환부를 담근다. - 괭이밥 풀을 ?컁底? 붙인다. - 마늘을 찧어서 환부에 붙인다. - 백반과 물을 혼합해서 삶아 백반이 녹으면 식혀서 환부에 바른다. - 담배 삶은 물에 환부를 담금. - 봉숭아를 찧어서 붙임. - 무를 삶은 물에 환부를 담금. - 물에 식초를 넣고 끓인 후 환부를 담금. - 약쑥을 태우며 연기를 쏘임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
방광염 |
- 댑싸리 씨 20g을 끓인 후 국물을 공복에 복용(1일3회) - 싸리나무와 질경이 씨를 가루 내어 한 숟갈씩 복용(1일3회) - 으름 덩굴을 끓여 국물을 마심. - 은행을 볶아 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
부스럼 |
- 밀가루와 비누가루를 반죽하여 환부에 붙임. - 사카린과 밀가루를 반죽하여 환부에 붙임. - 느릅나무 뿌리와 껍질을 찧어 환부에 붙임.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
비듬 |
- 양파 즙을 내어 머리에 바른다. - 메밀을 삶아서 머리를 감는다. - 박의 속껍질을 삶아서 머리를 감는다. - 쑥과 파를 삶아서 머리를 감는다. - 복숭아 잎을 삶아서 머리를 감는다. - 무궁화 꽃을 달여서 머리를 감는다. - 참깨 잎을 달여서 머리를 감는다 - 우엉의 씨와 잎의 생즙을 내어 바름. - 쌀겨 기름을 자주 바름.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
습진 |
- 말린 탱자를 삶아 국물을 환부에 바름. - 소루쟁이의 생즙을 내어 마심. - 뽕나무 잎을 달여 환부를 씻음. - 마늘을 찧어 환부에 붙임. - 등겨 기름을 환부에 바름.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
여드름 |
- 계란 흰자를 매일 밤 바른다. - 녹두를 가루 내어 얼굴에 바름. - 녹두를 가루 내어 비누대신 쓴다. - 무즙으로 맛사지 한다. - 복숭아꽃을 찧어서 환부에 바른다. - 복숭아 잎을 삶은 물에 소금을 넣고 환부를 씻음. - 살구씨를 깔아서 맛사지 한다. - 시금치를 삶은 물로 조석으로 맛사지 한다. - 율무를 볶아서 가루를 내어 물에 타 마신다. - 팥 삶은 물로 1일 1∼2회 세수한다. - 돌미나리 200g 율무 70g 연지육 70g을 끓여 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
오줌소태 |
- 댑싸리나 댑싸리 씨를 삶아 국물을 복용. - 뽕나무 뿌리 껍질을 달여 마심. - 옥수수 수염을 달여 마심. - 쌀뜨물을 마심.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
탈모증 |
- 검정깨와 호두로 엿을 담가 먹음. - 배추씨로 기름을 짜서 바름. - 마늘을 저며서 머리에 문지름.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
피 부 병 |
- 노루발 풀을 따뜻하게 해서 환부에 바른다. - 동백기름을 환부에 바른다. - 느티나무를 달여서 환부에 바른다. - 맨드라미 생잎을 찧어서 바른다. - 밀을 찧어서 환부에 바른다. - 백반가루를 물에 풀어 환부에 바름. - 백반을 녹여 식초에 타서 환부에 바른다. - 불린 쌀을 찧어서 바른다. - 도꼬마리의 잎과 줄기를 삶아 환부를 자주 씻음. - 유황과 오일을 섞어 환부에 바름. - 산초기름을 조금씩 자주 복용 - 뱀 딸기 덩굴을 삶아서 환부를 씻음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
기타 |
|
눈 다래끼 |
- 참기름이나 들기름을 환부에 바름. - 질경이 잎을 불기운에 가볍게 구워 눈두덩에 대고 잠.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
발냄새 제거 |
- 무를 삶은 물에 소금을 1홉정도 넣고 5분정도 끓인 후 발을 담금. - 백반을 구워 가루를 만들어 구두나 양말바닥에 뿌려 신고 다님.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
불면증 |
- 밀 30g 감초 10g 대추 5개를 넣고 끓인 후 국물 복용. - 오미자 15g을 달여 먹음. - 메 대추 씨 50g을 달여 먹음. - 고사리 25g을 물에 달여 먹음. - 미나리 뿌리 100g을 물에 달여 먹음. - 대추, 소맥을 물에 달여 먹음. - 달래를 생즙 내어 마심.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
식욕부진 |
- 두릅을 요리하여 먹음. - 쑥을 생즙 내어 마심. - 익모초를 달여 마심. - 보리쌀을 볶아 가루 내어 물에 타 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
신경쇠약증 |
- 돼지 심장과 구기 옆 150g을 볶아 먹음. - 무청을 생즙 내어 마심.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
입 병 |
- 가지꼭지를 태워 바름. - 감초를 달여 입에 물고 있음. - 오미자차를 끓여 입에 물고 있음. - 구기자 나무를 달여 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
주독(숙취) |
- 칡을 생즙 내어 마심. (1일3회) - 녹두 200g을 끓여 먹음. - 전복, 모시조개, 인삼을 넣고 죽을 쒀 먹음. - 연근 250g, 쌀 100g을 넣고 죽을 쒀 먹음. - 말린 쌀을 갈아 물에 타 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
축농증 |
- 마늘을 찧어 발바닥에 대고 비닐로 싼 후 양말을 신음. - 말린 동백꽃 가루를 먹음. - 무즙을 콧속에 넣음. (1일3회) - 소금물을 코로 들이 마셔 입으로 나오게 함. - 참외 꼭지를 말려 분말로 만들어 콧속에 넣음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
치통 |
- 마늘을 살짝 구워 아픈 이에 물고 있음. - 개나리 가지를 잘라 물에 끓여 국물을 머금음. - 피마자 씨를 구워 물고 있음. - 솔잎 삶은 물을 머금음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
코피 |
- 무 즙을 탈지면에 묻혀 콧속에 넣음. - 연뿌리를 생즙 내어 먹거나 삶아 먹음. - 측백나무 열매를 끓여 마심. - 파를 생즙 내어 마심 .
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
피로회복 |
- 돼지 갈비를 먹음. - 마늘 3개 생강3개를 갈아 물에 타먹음. - 마늘을 찧어 콩가루, 꿀과 섞어 환약을 만들어 먹음.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
|
현기증 |
- 싸리 뿌리를 달여서 마신다. - 익모초를 생즙을 내어 마신다. - 조그맣게 피는 국화의 꽃과 잎으로 술을 빚어 마신다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ | | | |