보통은 정수기물을 그냥 마셔도 된다고 생각하는 분들이 많습니다.
얼음으로 얼려서 먹기도 하고 가열된 뜨거운 정수기물로 차를 마시기도 하죠.
그런데 문제는 수돗물을 살균하기 위해서 뿌려지는 염소 성분을
정수기가 완벽하게 제거하지 못 한다는 것입니다.
대기업 제품이어도 수돗물의 잔류 염소 성분을 완벽하게 제거하진 못합니다.
정수기는 환경부의 정수기의 기준 규격 및 검사기관 지정고시에 따라서
검사를 시행하여 기준을 통과하여야 합니다.
이 검사 중 잔류염소 기준은 염소가 포함된 시험수를 정수기에 흘려보내서
나오는 유출수에 잔류 염소가 얼마나 제거 되었는지를 바탕으로 성능을 검사합니다.
이때 사용하는 시험수에는 대략 2.0mg/L 정도의 잔류염소가 들어간
수돗물을 사용하게 됩니다.
이 시험수에서 90%의 잔류 염소가 제거되면 합격입니다.
이 기준대로 90%의 잔류 염소 제거 성능이라면 대단히 훌륭한 성능이라고
판단할 수 있는데, 여기엔 커다란 맹점이 있습니다.
실제 가정에 공급되는 수돗물에는 0.1 ~ 0.3mg/L 정도의 잔류 염소가 있습니다.
시험수보다 훨씬 적은 잔류 염소가 실제 수돗물에 있는 셈이죠.
많은 양의 잔류 염소 중에서 90%를 제거하는 것은 쉬울 수 있으나,
미량의 잔류 염소 중에서 90%를 제거하는 것은 훨씬 더 어려울 겁니다.
정확한 잔류 염소 제거 능력을 평가하기 위해선 실제 가정에 공급되는
수돗물의 잔류 염소 수치인 0.1 ~ 0.3 mg/L 의 시험수로 측정하면 되는데,
이상하게도 환경부의 기준은 그 10배인 시험수로 측정을 하라고 되어 있기에
우리는 정수기 필터의 정확한 잔류 염소 제거 능력을 알 수가 없습니다.
염소 성분은 매우 미량만 남아도 마시는 물의 양이 많아지면
심각하게 장 건강을 해치게 됩니다.
현대인들이 변비가 많고 장염에 잘 걸리고 장 건강이 나쁜 이유 중에는
이와 같이 염소 성분이 완전히 제거되지 않은 정수기물을
그대로 마시기 때문일 수 있는 것이죠.
정수기 제조업체에서는 시험 받을 때 사용하는 필터와 실제 유통시키는 필터를
다른 것으로 사용할 수도 있습니다.
좋은 성능의 제품이 비싸기 때문에 성능이 떨어지는 저가의 필터를 사용해도
그 제품은 이미 시험을 통과한 제품으로 분류되는 것이고, 우리는 물맛으로
전혀 구분을 할 수 없습니다.
아마도 많은 업체에서 소비자를 속이고 있을 가능성이 매우 높은 상황이죠.
염소 성분은 가열하면 빠르게 기화하여 증발하기 때문에
수돗물을 끓여서 약불에 5분간 더 끓이면 대부분의 염소 성분이 빠져나갑니다.
그러므로 정수기로 수돗물의 염소를 제거하는 것보다 물을 끓여서
잔류 염소를 제거하는 것이 효과가 더 좋다는 이야기이죠.
이런 식으로 정수기물을 끓여서 마시게 되면,
확실히 장 건강이 서서히 좋아지는 것을 느낄 수 있습니다.
가열해서 90도로 만들어도 완전하게 염소 성분이 제거되지 않기에 팔팔 끓여야 하고
5분 정도 더 약불에 끓여야 염소 성분이 제대로 제거가 됩니다.
이때 주전자 뚜껑을 열어 두어야 잔류 염소가 기화되어 잘 빠져나가겠죠.
정수기물의 미량 잔류 염소가 장 건강에 별 영향을 주지 않을 것이라고
생각할 수 있지만, 염소는 매우 강한 독소로 작용합니다.
변비를 악화시키고 장내 유익균을 사멸하게 만들어 장염을 유발하면서
면역력이 저하되고, 장질환은 만병의 시작이 됩니다.
그래서 정수기물도 끓여서 먹어야 더 안전합니다.
물에 대하여 더 많은 정보를 알려주는 건강 상식 자료 파일이 아래에 있으니
다운 받아서 읽어 보시길...
이 자료는 저자가 대중과 공유하기 위해서 무료로 공개한 것으로
책으로 출판할 계획이 전혀 없기에 다운 받고, 퍼 나르고, 출력해도
저작권 관련 문제가 전혀 없습니다.