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매일 정해진 시간에 식사를 하는 것이 신진대사에 도움이 되는지 여부 는 연구자들이 최근 몇 년 동안 질문해 온 질문입니다.
간헐적 단식의 한 형태인 시간 제한 식사라고 하는 동물 및 인간 연구는 혈당 개선 및 체중 감소를 포함하여 이 방법의 상당한 이점 을 보여주었습니다.
연구원에 따르면 시간 제한 식사의 혜택을 받을 수 있는 한 그룹은 제2형 당뇨병 환자입니다. 체중 감량과 혈당 감소가 합병증 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.
이제 네덜란드의 14명의 과체중 및 비만인 제2형 당뇨병 환자에 대한 소규모 연구에 따르면 10시간의 시간 제한 식사가 14시간에 비해 건강한 혈당 범위에서 보내는 시간을 개선하고 공복 혈당을 감소시키는 것으로 나타났습니다. -시간 식사 창.
연구 결과는 Diabetologia 에 게재되었습니다 .
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단식이 당뇨병에 도움이 되는 방법
제2형 당뇨병은 신체의 세포가 호르몬 인슐린에 내성을 갖게 되는 당뇨병의 한 형태로, 일반적으로 포도당(당의 한 형태)이 혈액에서 세포로 이동하여 에너지를 공급하는 데 도움이 됩니다.
제2형 당뇨병 환자의 경우 세포가 그렇게 할 수 없게 됩니다. 혈당 수치가 상승함에 따라 신체는 인슐린 활동을 적절하게 보상하지 못합니다. 이러한 혈당 증가는 치료하지 않거나 조절하지 않으면 심혈관 질환 및 신경 손상을 비롯한 많은 합병증을 유발할 수 있습니다.
제2형 당뇨병 발병 건수는 40년도 채 되지 않아 거의 4배 증가했으며95%신뢰할 수 있는 출처최근 세계보건기구(WHO) 보고서에 따르면 전 세계 당뇨병 총 건수 중
체중 감량은 인슐린 저항성 을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 식이요법을 통해 혈당 수치를 개선하면 제2형 당뇨병과 관련된 위험을 줄일 수 있습니다.
일부 연구에 따르면 시간 제한 식사가 체중 감소에 도움이 될 수 있지만 제2형 당뇨병 환자의 혈당에 미치는 영향은 잘 정립되지 않았습니다.
작동하는 시간대 찾기
지금까지 연구원들은 6시간 정도로 짧은 시간 제한 식사 시간을 조사했지만 일반적으로 식사 시간이 짧고 단식 시간이 길수록 사람들이 지키기가 더 어려워 순응도가 낮아집니다.
Diabetes UK의 연구 커뮤니케이션 책임자 인 Dr. Lucy Chambers 는 Medical News Today 에 다음 과 같이 말했습니다.
“제2형 당뇨병을 위한 식이요법은 없으며 가장 좋은 식이요법은 고수할 수 있다는 것을 기억하는 것이 중요합니다. 제2형 당뇨병을 앓고 있고 체중 감량을 시도하고 있다면 적절한 지원을 받는 것도 중요합니다.”
연구자들이 시간 제한 식사가 신진대사를 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 생각하는 이유 중 하나는 인간(및 다른 동물)이 매일 휴식 또는 수면 단계에서 단식 기간을 갖도록 설계되었기 때문입니다. 교대 근무와 음식의 가용성 증가를 포함한 현대 생활의 요구로 인해 신진대사를 방해하는 이 단식 기간을 지킬 가능성이 줄어들었습니다.
이 연구의 연구원들은 신체가 설탕을 저장하는 방식인 글리코겐 수준이 시간 제한 식사 후에 더 낮아질 것이라고 가정했습니다. 그들은 낮은 포도당 가용성이 글리코겐 저장을 보충해야 할 필요성 증가로 인해 인슐린 감수성을 향상시킬 수 있다고 제안했습니다.
그들은 또한 10시간의 식사 시간이 50-70세 사이의 과체중 및 비만인 제2형 당뇨병 환자의 대사 개선으로 이어져 일상 생활에서 잠재적으로 더 쉽게 추적할 수 있는지 여부를 조사하기를 원했습니다.
이 가설을 테스트하기 위해 연구자들은 참가자를 두 그룹으로 나누었습니다. 첫 번째 그룹의 식사 시간은 10시간으로 제한되었고 위약 그룹은 3주 동안 최소 14시간이었습니다.
그들은 연구자들이 그룹을 바꾸고 실험을 반복하기 전에 4주의 "휴식 기간"을 관찰했습니다. 이것은 각 참가자가 "자신의 통제"였다는 것을 의미한다고 저자인 Charlotte Andriessen 박사는 설명했습니다. 연구에 참여한 네덜란드 Maastricht University의 학생은 MNT 에게 .
실험의 일환으로 연구원들은 3주간의 실험 기간 동안 참가자들에게 혈당 모니터링 장치를 장착했는데, 이 장치는 15분마다 혈당을 측정했습니다. 그들은 또한 실험의 각 단계의 중간 주에 공복된 글리코겐 저장량을 측정했습니다. 마지막으로 클리닉에서 36시간 동안 호흡실 내에서 참가자의 체성분과 에너지 소비를 측정했습니다.
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10시간 대 14시간으로 식사 제한
연구원들은 제한된 식사 후에 간의 글리코겐 저장량이 감소하지 않는다는 것을 발견했습니다. 그러나 그들은 개인이 금식했을 때 밤에 이것을 측정하지 않았다고 말합니다.
그러나 그들은 건강한 혈당 범위에서 전체 시간이 하루에 약 3시간 증가하고 참가자의 식사가 10시간 창으로 제한되었을 때 공복 혈당이 더 낮다는 것을 발견했습니다.
이 연구는 일부 참가자의 혈당 강하제의 잠재적 영향을 설명하지 않았습니다. 그룹도 작았고 참가자도 나이가 많았기 때문에 결과를 더 많은 사람들에게 일반화할 수 없었습니다.
"젊은 그룹의 지원자가 시간 제한 식이 요법에 더 민감할 수 있습니다. 나이가 들면 인슐린 감수성과 미토콘드리아 기능이 감소하기 때문입니다. 두 가지 모두 낮 동안 에너지로 더 많은 포도당을 사용하는 것에서 다음으로 전환하는 데 중요합니다. 밤에는 지방을 섭취합니다.”라고 Andriessen은 말했습니다.
그녀는 “폐경 전 여성이 아닌 폐경 후 여성을 포함하는 주된 이유는 월경과 함께 발생하는 호르몬의 변동과 관련이 있다”고 지적했다.
Andriessen은 결과가 시간 제한 식사의 잠재적인 혜택을 받을 수 있다고 선전된 또 다른 그룹인 전당뇨병 환자에게 일반화할 수 없다고 말했습니다.
이 연구의 저자들은 "더 실현 가능한" 10시간 제한 식사 시간을 살펴보기 위해 더 큰 연구가 필요하다고 말합니다.
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