밤새워 엄마를 생각하면서 차린
하늘계신 엄마 생신상
엄마는 지상에서 만난 사람 가운데가장 아름다운 여인이었습니다.
그리고 가장 거룩한 이름이었습니다.
어머니라는 그 이름보다도 더 애틋한
친정엄마란 이름은 언제나 아득한
사랑의 눈으로 평생 나를 지켜 보셨던
생명의 고향이었습니다.
곱고 예쁘셨던 모습 그대로
그윽히 바라보는 눈길이
이제는 멀기만 합니다.
오늘따라 엄마가 많이 그립고 보고 싶습니다.
엄마는 전을 참 곱게 부쳐내셨습니다.
그릇에 담아내면 더 예쁘고 소담스러웠는데요~
먹어 보면 엄마만의 그 고유한 냄새가 배어났습니다.
엄마가 떠나신지 1년여만에 두번째 맞이한 생신입니다.
사모곡을 생각하면서 하나하나 엄마의 솜씨빌려
전을 부치고 상차림을 하여 봅니다.
굴전&소고기호박전
재료
만들기
1. 굴은 깨끗이 손질한다음 소금물에 두세번 씻는다.
2. 물기를 뺀 굴은 소금,후춧가루,생강가루
약간을 넣어 밑간한다음 물기를 제거한다.
2. 소고기 다짐육100g에 물기짜서 곱게 으깬
두부1/3모를 넣고 간장,소금,후춧가루,
다진마늘,다진파,깨소금,참기름
약간씩을 넣고 잘 섞는다.
3. 호박은 3mm정도의 두께로 둥글게 썬다음
소금을 약간 뿌려 놓는다.
4. 3의 호박에 밀가루를 살짝 묻힌 다음 그위에
2의 양념한 소고기를 납작하게 펴서얹고 다시
밀가루를 묻힌다.
5. 2의 물기 뺀 굴도 밀가루를 살짝 묻힌다.
6. 팬에 포도씨유를 두르고 호박과 굴에
계란물을 입혀 노릇노릇하게 지져 낸다.
(다진 홍고추를 올려보세요.)
실파낙지강회
1. 손질해서 씻은 낙지는 끓는물에 살짝 데친 다음
4~5cm길이로 자르고 게맛살과 계란지단도
같은 길이로 썬다.
2. 손질한 실파는 깨끗이 씻은 다음
끓는 물에 약간의 소금을 넣고 살짝 데친 다음
찬물에 재빨리 헹구어 물기를 꼭 짠다.
3. 게맛살과 데친 낙지,계란 지단을 포갠 후
데쳐놓은 실파로 돌돌 만다.
4. 완성 접시에 담고 초고추장을 곁들인다.
부채살소고기구이
불고기 양념에 재운 뒤 팬에서 굽는다.
홍어찜
1. 홍어는 먹기좋은 크기로 자른다음 찜기에 찐다.
2. 뜨거울때 홍고추채와 계란 지단채,
송송 썬 실파를 올린다.
3. 초고추장을 곁들인다.
토마토옥수수샐러드
재료: 토마토3개,홍파프리카,데친 브로콜리,
옥수수(통조림) 적당량씩.
1. 토마토는 윗부분을 자르고 속을 파낸다.
2. 옥수수 통조림은 뜨거운 물에
헹군다음 물기를 뺀다.
3. 파프리카와 브로콜리는 잘게 썬다.
4. 볼에 옥수수,파프리카,브로콜리를 담고
마요네즈와 후춧가루,소금을 넣어 고루 버무린다.
5. 속을 파낸 토마토에 4를 넣는다.
훈제오리채소볶음
1. 훈제오리는 팬에서 굽는다.
2. 팬에 포도씨유를 두르고 파프리카와 양파채,
부추를 넣고 볶다가 소금,후춧가루,간장으로 간한다.
3. 무쌈에 싸서 먹는다.
모시조개미역국
상차림
완성입니다
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 행복한요리사