나는 청주시에 거주하는 69세에 남성인데요 떨은감을 빨리 맛있게 우리는 방법이 궁금하고 우리는방법을 배워서 활용하고싶어 문의드리니 속히 가르켜주시기바람니다.
첫댓글 기억에 정확한지는 모르지만 감꼭지에 소주를 묻혀서 단지에 넣어 이불을 덮어 따뜻하게 해 주면 몇 일만에 감을 삭히면 떫은 맛은 없어지고 맛나게 먹었던 기억이 있네요 아주 오래전에 어릴때 시골에서 감 담궈 먹던 기역이 아련히 나네요
제가 어렸을때... 엄마가 해주시던 방법인데요.....감꼭지 근처부분을 젓가락으로 한번 쿡 찔러주고... 물을 끓인후 약간 식힌후 감에 붓습니다. 그런다음에 단지뚜껑을 닫고 이불을 꼭꼭 싸맸습니다.로뎀아래님처럼 소주를 넣는분도 계시드라구요~~~
30도이상 도수의 소주를 프라스틱 통에다 담은후 덣은감을 넣고 3일째가되면 감을 내면은 표면이 약간 몰량하면서 단맛이 납니다
예전에는 카바이트를 신문에 몇겹싸서 감 바구니에 두세군데 넣고 이불씌워 놓으면 골고루 익습니다다만 요즘은 카바이트가 몸에 해롭다하여 쓰지는 않습니다제가 어릴때는 그렇게 해서 많이 먹었네요
제 기억으로는 감을항아리에 담고 중간에 짚을 넣어 숙성하는 것도 방법아닐까?...합니다.
항아리에 그냥 생수에 소금을 약간 짭쪼롬할 정도로 넣어준 다음 감을 담겨두면됩니다.며칠 지나면 떫은 맛 없어지구요. 어느 정도 단단함은 유지하면서 먹기에 알맞아집니다.풋감이라도 떫은맛 없어집니다.
사과같은 과일을 얇게 썰어서 도가지 안에 함께 넣어둡니다.감꼭지는 도려내거나 칼집을 내면 효과적입니다.과일이 서서히 숨이 죽어가면서 에틸렌 가스를 내어 감이 빨리 익게 합니다.이전글에 카바이드 언급했는데 물을 흡수해서 에틸렌 가스를 내뿜지요. 근대 시골에서 카바이드를 구하는것도 쉽지 않지요.
첫댓글 기억에 정확한지는 모르지만 감꼭지에 소주를 묻혀서 단지에 넣어 이불을 덮어 따뜻하게 해 주면 몇 일만에 감을 삭히면 떫은 맛은 없어지고 맛나게 먹었던 기억이 있네요 아주 오래전에 어릴때 시골에서 감 담궈 먹던 기역이 아련히 나네요
제가 어렸을때... 엄마가 해주시던 방법인데요.....
감꼭지 근처부분을 젓가락으로 한번 쿡 찔러주고... 물을 끓인후 약간 식힌후 감에 붓습니다. 그런다음에 단지뚜껑을 닫고 이불을 꼭꼭 싸맸습니다.
로뎀아래님처럼 소주를 넣는분도 계시드라구요~~~
30도이상 도수의 소주를 프라스틱 통에다 담은후 덣은감을 넣고 3일째가
되면 감을 내면은 표면이 약간 몰량하면서 단맛이 납니다
예전에는 카바이트를 신문에 몇겹싸서 감 바구니에 두세군데 넣고 이불씌워 놓으면 골고루 익습니다
다만 요즘은 카바이트가 몸에 해롭다하여 쓰지는 않습니다
제가 어릴때는 그렇게 해서 많이 먹었네요
제 기억으로는 감을
항아리에 담고 중간에 짚을 넣어 숙성하는 것도 방법아닐까?...합니다.
항아리에 그냥 생수에 소금을 약간 짭쪼롬할 정도로 넣어준 다음 감을 담겨두면됩니다.
며칠 지나면 떫은 맛 없어지구요. 어느 정도 단단함은 유지하면서 먹기에 알맞아집니다.
풋감이라도 떫은맛 없어집니다.
사과같은 과일을 얇게 썰어서 도가지 안에 함께 넣어둡니다.
감꼭지는 도려내거나 칼집을 내면 효과적입니다.
과일이 서서히 숨이 죽어가면서 에틸렌 가스를 내어 감이 빨리 익게 합니다.
이전글에 카바이드 언급했는데 물을 흡수해서 에틸렌 가스를 내뿜지요. 근대 시골에서 카바이드를 구하는것도 쉽지 않지요.