된장 고를 때 이것 모르면 바보라고요?! 좋은 된장 고르는 법
조회 61,3932025. 2. 1.
마트에서 된장을 구매할 때, 혹시 아무거나 사시나요? 다 같은 된장 같아 보이지만, 품질에는 차이가 있기 마련입니다. 오늘은 좋은 된장 고르는 방법 소개하겠습니다.
대두 함량 확인
된장을 살 때 가장 먼저 확인할 점은 바로 대두 함량인데요. 요즘은 원재료명에 정확한 함유량은 나오지가 않습니다.
대신, 대두가 원재료명에서 가장 첫 번째에 표시되었는지 확인하세요. 함유량이 높을수록 앞쪽에 표기됩니다.
대두의 원산지도 확인해야 합니다. 가급적 국산 대두 함량이 높은 제품을 고르세요. 국산 대두는 외국산 대두보다 품질이나 맛이 우수한 편입니다.
천일염 여부
천일염 함유 여부도 중요한데요. 된장 발효에는 천일염을 사용하는 것이 가장 이상적이라고 합니다.
따라서 원재료명에 이렇게 천일염이 포함된 제품을 고르세요. 천일염은 발효 과정에서 유익균 생성을 돕고, 풍미를 높여줍니다.
첨가물 여부 확인
첨가물 또는 부재료가 포함되지 않은 된장이 좋은 된장입니다. 품질이 좋은 토종 된장일수록 들어가는 재료가 단순합니다.
대두, 천일염, 메주, 물 성분 이외에 첨가물이 많이 들어가지 않는 것이 좋습니다. 색소, 보존제 msg 등 첨가물이 들어가지 않은 것이 더 건강한 된장입니다.
된장, 이제는 아무거나 고르지 마시고 원재료명을 꼭 확인하세요! 들어가는 원재료가 단순할수록 좋은 제품이라는 것을 기억하세요.