재료
• 메밀 건면 100g, 도토리묵 200g, 배추김치 잎 2장, 오이 ½개, 김 1장(2인분 기준)
• 국물 : 멸치육수 3컵, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간
• 김치 밑간 양념 : 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 ½작은술
만드는 법
1. 메밀면은 끓는 물에 삶아 건져 찬물에 3~4번 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
도토리묵 채썰기
2. 도토리묵은 5cm 길이로 채 썬다.
배추김치 채썰기
3. 배추김치는 속 양념을 털어내고 채 썰어 밑간을 한다.
재료 손질하기
4. 오이는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 채 썰고, 김은 가위로 가늘게 자른다.
5. 멸치 육수에 식초, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어 국물을 만든다.
6. 그릇에 메밀면을 담고 도토리묵, 김치, 오이, 김을 올린다. ⑤의 국물을 붓는다.
[Tip]
• 잔치국수의 양념장을 곁들여도 좋아요.
• 메밀묵을 썰어 넣어도 좋아요.
• 취향에 따라 국물을 차갑게 또는 뜨겁게 해서 드세요.
첫댓글 벌써 점심 시간이 코앞이네요. ^^
배고파라
물이나 한사발 마셔야긋다요. ^^
메밀묵사발 시로세요
물 드시게
@호숫가산책 아니요
너무나 좋아하는데 당장 먹을게 없잖아요
@동행 물로 메밀묵사발 생각을 없애려고 하시잖아요
고로 안 드시겠다는 말씀...
@호숫가산책 세상에 졌어
뭔 놀리가
졌어요
점심 먹고 올께요. ^^
@동행 메밀묵사발 드시러 가시나요
@호숫가산책 아니요
오늘 점심은 생선구이 주시는데요
@동행 그럼 저녁에 메밀묵사발 드시러 가세요
어릴적 마니 먹던
메묵묵사발이네요ㅎㅎ
지금도 생각이 나서
가끔씩 해먹어용~~!
저도 도전해 보려고요
며칠 전에 두부 콩나물찜으로 사랑받았어요
오늘 밤은 유난히 후덥지근하네요^^
시원한 메밀묵사발 생각납니다 ㅎ