봄동겉절이 레시피 (황금 비법 대공개!)
봄의 대표 채소 봄동으로 뚝딱 만들 수 있는 봄동겉절이 레시피를 소개합니다!
싱싱한 봄동의 맛과 고소한 양념이 어우러져 누구나 좋아하는 봄철 메뉴입니다.
간단한 재료와 조리 과정으로 누구나 쉽게 만들 수 있으니 오늘 저녁 메뉴로 봄동겉절이 어떠세요?
** 재료 준비 **
- 봄동 1kg
- 소금 100g
- 물 100ml
- 양념
- 고춧가루 50g
- 멸치액젓 50g
- 다진 마늘 50g
- 설탕 15g
- 미원 1/2 티스푼
- 갈은깨 3 스푼
- 참기름 1 스푼
- 채소
** 간단하게 만드는 봄동겉절이 레시피 **
1. 봄동 손질하기
- 봄동은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 굵은 소금을 뿌려 10분 정도 절인 후, 흐르는 물에 3~4번 헹궈 물기를 꼭 짜냅니다.
- 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
2. 채소 손질하기
- 대파, 양파는 깨끗이 씻어 채 썰어 준비합니다.
- 홍고추는 씨앗을 제거하고 얇게 썰어 준비합니다.
3. 양념 만들기
- 고춧가루, 멸치액젓, 다진 마늘, 설탕, 미원, 갈은깨, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
4. 봄동겉절이 완성하기
- 절인 봄동에 채소와 양념을 넣고 손으로 골고루 버무립니다.
- 2시간 이상 냉장 보관 후 맛있게 즐겨 드세요.
** 봄동겉절이 맛있게 즐기는 꿀팁 **
- 봄동은 싱싱할수록 맛있습니다. 구매 시 잎이 싱싱하고 변색되지 않은 것을 골라 구매하세요.
- 굵은 소금에 절여 꼼꼼히 헹군 후 물기를 제거하면 봄동이 덜 눅눅해져 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 매콤한 맛을 좋아하신다면 고춧가루를 늘려 넣고, 달콤한 맛을 좋아하신다면 설탕을 늘려 넣어보세요.
- 멸치액젓 대신 새우젓을 사용해도 좋습니다.
- 다진 마늘 대신 마늘 간장을 사용해도 좋습니다.
- 깨 대신 참깨를 사용해도 좋습니다.
- 취향에 따라 풋고추, 당근, 오이 등 다른 채소를 넣어도 좋습니다.
- 봄동겉절이를 냉장 보관할 때는 밀폐 용기에 담아 보관해야 합니다.
봄동겉절이는 밥도둑 역할을 톡톡히 해낼 만큼 맛있고, 밑반찬으로도 좋은 메뉴입니다.
간단한 레시피를 따라 오늘 저녁 메뉴로 봄동겉절이를 만들어보세요!
** 봄동겉절이 완성 사진 **
** 봄동겉절이 실제 리뷰 **
- "봄동겉절이 너무 맛있게 만들었어요! 싱싱한 봄동과 고소한 양념이 정말 잘 어울려요. 밥도둑 역할을 톡톡히 해낼 만큼 맛있어서 한 번에 뚝딱 다