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산삼(山蔘)은 예전부터 만병 통치약으로...
산삼은 원기를 북돋워 주고 두뇌 활동과 정신력을 왕성하게...
산삼은 생체의 반응성을 적정화 시켜주고 개선하면서 중추 신경계에 대한 자극...
산삼은 특유의 향기가 있다.
산삼을 감정하는 가장 좋은 방법은 산삼 뿌리를 씹어 봄으로써 단밖에 알수 있다.
즉 산삼의 비밀은 향기에 있다.
산삼 향기는 아주 진하면서 연하고,
달면서도 쓰고,
은단 비슷한 향기가 나고,
오래도록 향기가 입안에 남아 있고,
목이 마르지 않는다.
아무리 작은 뿌리를 씹어도..
산삼의 향기는 온화하면서 강하고,
향기로운 뒷맛이 있어,
호흡 할 때면 황홀한 느낌마져 있다.
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*산삼의 칠효설 (山蔘七效設)
1,보기구탈(補氣救脫) 원기를 보하여 허탈을 다스린다는 뜻이다.
2,익혈복맥(益血復脈).피를 더해주고 맥을 강하게 한다는 뜻이다.
3,양심안신(養心安神).마음을편안히 해주고 신경을 안정시킨다는 뜻이다.
4,생진지길(生津止渴)진액을 보하고 갈증을 해소한다는 뜻이다.
5,보페정천(補페定喘) 페 기능을 보하고 기침을 멈춘다는 뜻이다.
6,건비지사(健脾止瀉) 비장을 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 한다는 뜻이다.
7,탁독합창(托毒合瘡)독을 제거하고 종기를 삭혀준다는 뜻이다.
8.두뇌의 활동을 촉진시키며 눈을 맑게 한다.
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산삼의 효능과 복용법 | 산 야초 건강세상
2013.05.04. 22:39
산삼의 효능과 복용법
산삼의 효능
당뇨병 개선
산삼은 혈당치를 저하시키는 아드레날린과 인슐린의 생성에 크게 영향을 주는 요소가 있어 일반 자각증상 개선 효과와 그 혈당 강하작용은 매우 효과적이다. 더구나 과다하게 혈당 당뇨치를 떨어뜨리는 위험이 없기 때문에 당뇨병 치료에 탁월하다는 것이 임상실험으로
입증되고 있다.
위장병과 간질환 회복
생체 내에서의 단백질 합성을 촉진하면서 급성 간장 장해에 대한 간기능 회복 및 간의 콜레스테롤 대사 촉진 등의 효과, 숙취 해소 효과 등 간의 기능을 도와주고 각종 간질환을 해복시키는 효능이 탁월하다. 특히 알콜의 체내대사 및 배서을 촉진함으로써 알콜에의한 간 상해를 방지해준다고 알려져 있다.
혈압 및 혈행
산삼의 사포닌은 혈행을 좋게 하고 조혈작용을 하며 혈중 콜레스테롤의 수치 증가를 억제하고 고지혈증을 개선해주며 동맥경화 예방에도 큰 작용을 한다. 또한 여기에는 혈압
을 오르게 하는 성분과 내려주는 성분이 똑같이 함유되어 있기 때문에 혈압을 선택적으로 정상화 시킬 수 있는 것으로 밝혀졌다.
항암효과
인삼성분의 암세포 증식 및 성장억제 효과는 이미 동물 등을 통한 임상실험에서 밝혀진 바 있다.
산삼의 추출물을 항암제와 병용할 경우에는 항암제 효과가 크게 증진됨과 아울러 항암제의 부작용이 방지되고 면역기능의 회복효과 또한 매우 큰 것으로 알려져 있다.
부인병 개선
산삼은 부인들의 냉증과 월경과다, 자궁 출혈 및 산후의 신경쇠약 등에 지극히 효과적이며 심지어는 피부미용과 모발에도 효능이 탁월하다.
항스트레스 효과
삼은 자율신경 실조 증후군에 신효가 있어 각종 스트레스에 대한 방어작용이나 항 스트레스에 대한 큰 효과는 이미 규명되고 있으며, 따라서 온갖 스트레스에 시달리고 있는 현대인들에게는 매우 효과적이다.
정력증진
산삼은 강장 강정의 효능이 탁월하며 성선의 기능을 왕성케 함으로써 계속 복용할 경우에는 정력 강화와 더불어 불감증을 방지할 수 있다.
신경 세포 촉진
인삼 글리코시드 즉 배당체가 생체의 반응성을 적정화 시켜주면서 적응능력을 개선해줌으로써 중추 신경계에 대한 자극과 진정작용에 효과가 크다. 따라서 두뇌활동을 중진 시켜주는 효과가 있다.
산삼을 소량으로 투여하면 흥분작용을 하고, 대량으로 투여하면 오히려 진정작용을 나타낸다.
피로방지 및 회복
인삼의 항 피로 효과에 대한 약리작용은 동식물을 통한 인삼성분 비교에서도 이미 그 작용이 규명되었고, 따라서 과로한 업무에 시달리는 현대인들이나 수험생들에게도 매우 적합하다.
기타 주요 효과
산삼은 사람의 심장을 강하게 만들어 주며 알레르기성 체질을 개선시키고 특히, 노화 방지와 갱년기 장애를 해소시키는 데 큰 역할을 수행한다.
또한 류머티즘의 치유에도 탁월한 효과가 있고 눈을 밝게 해주는 작용도 매우 큰 것으로 밝혀지고 있다.
산삼 복용법
산삼은 결코 어떠한 치료제가 아니라 사람의 체질 자체를 개선시켜 줌으로써 질병에 대한
저항력을 강하게 하는 천혜 보약으로서의 효능을 갖고 있다.
따라서 일정량을 복용하게 되면 자신도 모르는 사이에 체질크게 개선된다는 것이 정설이다.
삼은 생삼을 그대로 복용해야 효과가 크다고 하는데. 잔뿌리까지 모두 먹는 것이 좋다.
물론 꿀(고혈압환자 열이 많은사람 외)과 함께 복용하는 것도 좋은방법 중의 하나다.
삼의 뇌두에는 일종의 독소와도 같은 열이 많기 때문에 특히 고혈압 환자,청소년이나 어린이에게는 절대로 금하는 것이 좋다. 그러나 장이나 위에 이상이 있어 음식물을 제대로 소화시키지 못할 경우 또는 음식물을 바꾸어 먹을 대마다 설사를 일으키는 사람의 경우에는 달여 먹어야 한다.
그러나 복용상에 있어 무엇보다도 중요한 것은 어떤 방법으로 산삼을 복용하든지 간에 삼과 자연에 대한 신성한 마음자세와 선조에게 자신의 예를 다하는 자세로서 복용에 임해야 한다는 점이다. 때문에 복용에 있어 금하는 금기사항은 절대로 지켜야만 한다.
※ 산삼 복용후 금기 음식
- 감초 생무 녹두 서리태 콩나물 가지 두부는 섭취하지 않는다.
. 이는 삼의 효능을 분해하여 삼의 고유의 성분을 해독해 버리기 때문이다 이를 반드시
지키셔야 한다
※ 생삼을 복용하는 방법(금기사항 엄수)
- 생삼을 깨끗한 생수로 씻어내고 새벽 또는 취침전에 드시는것이 좋다.
- 잎사귀와 싹대를 함께 다려 우려낸 물과 생삼을 함께 복용한다.
※ 삼을 달여 복용하는 방법(금기사항 엄수)
- 약탕관에다 물 1리터 가량을 넣고 달인다.
- 약 500cc가 되면 알맞게 식혀 마시되 250cc씩 두차례 먹는다.
- 물론 재탕도 가능하고 나중에 남은 삼은 씹어서 복용하면 좋다.
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약초의 제왕 산삼의 효능/산삼 구별법/ 산삼 먹는방법/ 명현현상/ 부작용
산삼(山蔘) 뿌리는 예전부터 만병통치약으로 취급되었다.
그러나 산삼의 효능은 과학적으로 제대로 분석된 자료는 드물고 명확하지 않다.
산삼은 깊은 산중 오랫동안 인적이 뜸해 부식토가 수 십년 수 백년간 썩어 있는곳,
아무리 가물어도 습도가 유지되는 그런 곳에 조용히 아무도 모르게
수십년에서 수백년 동안 자생하는 우리나라 토종 삼이다.
오늘은 약초의 제왕, 전해내려오는 산삼의 효능과 산삼구별법,
그리고 산삼 잘 먹는방법에 대해 이야기하고자 한다.
산삼의 효능
산삼은 원기를 북돋워 주고 두뇌 활동과 정신력을 왕성하게 하며
당뇨, 암, 혈압, 간, 심장질환 등 각종 성인병을 예방하고 정력부진과 갱년기 장애 해소에 탁월하다.
또한 스트레스로 인한 신경과민, 빈혈에 좋고 눈이 맑아지며 추위를 타지 않게 하고
조혈과 신진대사를 촉진시켜 인체의 저항력을 높이고 면역기능을 향상시킨다. 《본초강목》
피로회복효과
산삼에 많은 사포닌은 만성간염성 감염환자의 간기능을 정상화 시킨다는 임상결과가 있고
간의 기능을 도와주어 각종 간질환을 회복시키는 효능이 탁월하므로 간이 좋아져서 피로를 모르게 된다.
항암효과
산삼은 암세포의 성장을 억제시키며 특히 자궁암 세포증식을 억제시킨다.
당뇨조절
산삼은 인체의 인슐린 아드레날린의 생성을 정상화시켜 혈당치를 낮추어 준다.
혈압강하
산삼에 많은 사포닌 성분은 콜렉스테롤대사를 조절하여 그 수치를 낮추고
맑은 혈액을 만드는 조혈작용이 뛰어나 혈행을 부드럽게 하여 심장을 강화시키고 고혈압을 정상화시킨다.
노화방지
산삼은 피로회복과 함께 체내 지질의 과산화(노화)를 방지해주는 말톨(Maltol)이라는 성분이 노화를 방지하고 늦추어준다.
산삼의 구별법
▷ 잎색깔이 인삼보다 옅어 연한 녹색을 띤다.
즉 엽록소가 인삼보다 적고 잎의 뒷면이 언뜻 은빛으로 보인다.
▷ 싹이 나서 말라죽은 흔적인 뇌두가 길다.
보통 뇌두는 한해에 하나씩 생기지만 오래되면 뇌두의 흔적도 희미해지고
산삼은 생육환경이 열악해지거나(화재, 가뭄등) 동물에게 상처를 입었을 경우
휴면(최장24년)에 들어가므로 뇌두의 수는 실제 나이보다 적다.
러시아 연해주에서 발견된 140개의 뇌두를 가진 산삼의 뇌두 길이가 약 16cm이었으므로
휴면이 약 20년이라고 하면 뇌두 1cm 당 수명이 약 10년이라고 보면 되겠다.
▷ 산삼은 수십 수백년간 오래 썩은 부엽토에서 자라기 때문에 파나센이라는 정유물질이 생기는데
산삼의 실뿌리 하나를 씹어보면 그 향이 진하고 달면서도 쓰며
입안에 두고 삼키지 않으면 그 향기가 5~6시간동안 남고 목이 마르지 않는다.
▷ 삼삼은 수명이 최소 20년이 넘으면 주변에 자손을 퍼뜨려서 가족산삼들을 기른다.
그래서 어미삼과 새끼삼들이 단체로 있는 경우가 많다.
산삼 먹는방법
▷ 산삼을 부드러운 붓이나 부드러운 칫솔을 이용해 깨끗이 씻어 준다.
씻은 산삼을 뇌두를 쇠붙이가 아닌 나무칼이나 케이크 자르는 칼로 잘라 준다.
자른 뇌두는 잎과 줄기와 같이 말려서 끓여 먹어도 된다.
▷ 2~3일전 술 담배 고기 커피 콩 해조류 등 몸에 나쁜 음식이나 소화 흡수에 방해가 되는 음식을 피하고
산삼을 먹기 하루 전에는 죽이나 미음을 먹으며 위와장을 비운다.
▷ 뿌리부터 조금씩 천천히 한번 베어 먹은 것을 5분 이상 씹어서 삼킨다.
봄삼은 뿌리 줄기 잎을 모두 먹되 줄기와 잎이 억세면 달여서 먹고,
여름삼은 뿌리를 적신 이끼나 수건으로 감싸서 신선도를 유지하고 줄기나 잎이 마르면 뿌리만 먹는다.
왜냐면 산삼의 좋은 성분이 뿌리로 몰리기 때문이다.
그래서 이 과정이 모두 진행된 가을삼을 최고로 여기는 것이다.
▷ 복용한 날에도 산삼의 소화흡수를 위해서 하루 정도는 죽이나 미음을 먹으며 속을 가볍게 한다.
▷ 생식이외에 갈아서 먹는법, 달여서 먹는법, 술을 담아 먹는법등이 있다.
산삼의 명현현상
사람에 따라서 산삼을 복용한 후 술에 취한 듯 동작이 느려지거나
몸이 후끈거리고 피부에 반점이 생기고 깊은 잠을 자기도 한다.
또한 공중에 뜬 기분을 느끼기도 하고 과거에 앓았던 질병의 통증이 재발하기도 한다.
그러나 이런 현상은 산삼의 약리작용을 인체가 반응하는 현상으로 일시적이고 걱정할 사항은 아니다.
그러나 다음 현상은 주의를 요한다.
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천연산삼(천종)의 효능
산삼의 효능
*산삼의 칠효설 (山蔘七效設)
1,보기구탈(補氣救脫) 원기를 보하여 허탈을 다스린다는 뜻이다.
2,익혈복맥(益血復脈).피를 더해주고 맥을 강하게 한다는 뜻이다.
3,양심안신(養心安神).마음을편안히 해주고 신경을 안정시킨다는 뜻이다.
4,생진지길(生津止渴)진액을 보하고 갈증을 해소한다는 뜻이다.
5,보페정천(補페定喘) 페 기능을 보하고 기침을 멈춘다는 뜻이다.
6,건비지사(健脾止瀉) 비장을 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 한다는 뜻이다.
7,탁독합창(托毒合瘡)독을 제거하고 종기를 삭혀준다는 뜻이다.
8.두뇌의 활동을 촉진시키며 눈을 맑게 한다.
산삼의 효능을
상세히 설명하면 원기를 북돋워주고 두뇌 활동과 정신력을 왕성하게 하며,
당뇨, 암, 혈압, 간, 심장 질환등 각종 성인병 예방은 물론이고
정력부진 및 갱년기 장애 해소에 좋다 .
또한 산삼을 먹게되면 스트레스에 의한 신경과민,빈혈에 좋고
눈이 맑아지며 추위를 타지 않고 머리가 좋아진다. 조혈, 신진대사
촉진작용을 하며 인체의 저항력을 높임과 동시에 면역기능을 향상시켜준다.
당 뇨
혈당치를 저하시키는 아드레날린과 인슐린생성에 영향을주는
작용을 하므로 당뇨병에 치료효과가 탁월하다는 것이 임상실험으로 입증됨
간질환
인삼의 사포닌의 생리학적 효과로 인해 급.만성감염성 감염환자의
간기능을 정상으로 회복시켰다.
(도나예프스키-소련) 산삼은 간의 기능을 도와주고
각종 간질환(간염, 간경변,간암등)을 회복시키는 효능이 탁월하므로
간장보호를 위하여 평소에 복용하면 매우좋다.
혈 압
산삼은 콜레스테롤의 대사를 조절하고 생성을 억제하는 작용을 하며,
심장기능을 강화시켜 고혈압,
저혈압의 증세를 정상화 시키는 탁월한효능이 있다.
항암 효과
'산삼'과 천화분(天花粉)을 함께 복용하면 암세포의 성장을 억제하는
작용이 생긴다. 자궁암세포의 발육저지에 탁월한 효과가 있다.
부인병
산삼은 부인들의 냉증, 월경과다, 자궁출혈 및 산후, 다산에 의한
신경쇠약 등에 극히 효과적이며 피부미용과 모발에도 효능이 탁월하다.
조혈 작용
혈행을 좋게하고 조혈작용을 한다. 빈혈이 있는 당뇨병 환자에게
인삼엑기스는 빈혈을 막아주며 인슐린분비를 촉진시킨다.
따라서 '당뇨병'에 치료효과가 탁월하다는 것이 임상실험으로 실증되어 있다.
노화 방지
간기능, 신기능, 심기능을 높이며 노화물질의 축적을 억제하고
피로를 회복시키주며 지질의 과산화를 방지해주는 말톨(Maltol)이라는
새로운 성분은 노화방지에 크게 효능이 있다.(한병훈 박사)
위장병 치료
위궤양의 원인이 되는 위산이나 펩신의 분비물을 억제하는
자율신경을 진정시키는 효과가 있다.
류머티즘 치료
항류머티즘 활성 성분으로 인해 말단모세혈관을 확장시켜
혈행을 좋게 하고 신진대사를 촉진함으로 전신에 산소와 영양분을 원활히
하므로 류머티즘 치료에 탁월한 효과가 있다.
정력 증진
연발성음위환자에게 효능이 있다.
남성불임환자에게 운동정자수를 증가시킨다.
여성불임증환자에게 효과가 있다.(기자끼박사-일본)
학습률이 향상되며 정신적인 안정성을 더해준다.
사포닌중진세노사이드는 기억력을 향상시키는데 효과가 있다
(사또박사- 일본) 인삼은 대뇌피질의 교감신경계를 매개로 망막혈관의
세동맥을 선명하게 이안시키는데 효과가 있다.
심 장
인삼의 사포닌은 심장의 관상동맥의 혈류량을 증가시키며
동물의 심맥계에 대한 약리작용을 강화시켜준다.
★산삼 복용 방법
산삼은 생삼을 먹는 것을 원칙으로 한다.
1. 생삼을 물로 씻어 뇌두를 제거한다.
2. 새벽 공복시 최대한 오래 씹어서 먹는다.
3. 뇌두는 차로 끓여서 먹는다.
4. 반드시 공복에 먹고 먹은 후 3시간 정도
다른 음식을 섭취하지 않는 것이 좋다. 산삼을 먹기 전 후 각 1~2일은
소식을 함으로써 소화기능을 좋게 한다.
5. 장이나 위에 이상이 있어 음식을 소화시키지 못하는 사람은 달여서 먹는다.
금속 용기는 피하고 유리용기나 질그릇을 사용한다.
용기에 삼을 넣은 후 약한 불로 물이 용기의 1/3정도 될 때까지 달인다.
재탕을 하고 나서 남은 삼은 씹어서 먹는다.
6. 피해야 할 음식들: 술, 육류, 생선회, 콩, 무, 미역, 다시마 등 해조류,
명현현상 산삼을 먹은 후 나타나는 일시적인 증상을 호전반응(好轉反應).
또는 명현(暝眩) 현상 이라고도 한다(※부작용이 아니다.) .
모든 사람에게 전부 나타나는 것은 아니며 체질과 건강 상태에 따라
명현현상 증상 및 나타나는 정도가 각자 다른데 약 20%사람들에게만
명현현상이 나타난다.
사람에 따라 명현현상에는 여러 가지 유형으로 나타난다.
(1) 어지럽다.
(2) 잠이 온다.
(3) 잠이 안 온다.
(4) 열이 난다.
(5) 몸살 증세가 난다.
(6) 땀이 난다.
(7) 코피가 난다.
(8) 피부에 홍반(삼꽃)이 생긴다.
(9) 설사가 난다.
(10) 가려움증이 생긴다.
(11) 여성들은 월경할 때 양이 많다.
(12) 이외에도 사람마다 각기 다른 증상이 나타날 수 있다.
*산삼주로 드시는 법
산삼을 유리 용기에 넣고 소주를 담아 3개월 이상 지난 후
하루에 소주잔으로 1~2잔 정도를 매일 마신다.
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Made in Cosmophia miracles
백년 이상된 최상급의 산삼을
양자정보 물질 변환으로
산삼의 정보를 이동해 주신...
산삼 수박의 맛과 향~
그윽한 산삼의 맛과 향이
스며들어 달콤하고 부드러운 수박의 맛~
입안을 감도는 산삼의 향과
가슴으로.. 온몸으로.. 퍼지는..
시간을 두고 지속되는 효능~
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수백년된 백두산 천종 산삼을 베이스로...
1) 이 산삼수박은 어떤 맛일까요~
그윽한 맛과 향의 산삼 수박에
8가지의 맛과 향이 더해진 새로운 수박의 맛~
a. 달콤한 로얄젤리의 맛과 향이 나는 수박~
b. 산뜻한 솔잎의 향과 맛~
c. 새콤한 석류맛~
d. 복분자 맛~
e. ㅇㅇ에 좋은 산수유의 맛과 향~
f. 보톡스 효과ᆢ 까치ㅇㅇㅇ 의 맛과 향~
g. 유산균 수박~
h. 뭉친 경락을 풀어주는 수박~
맨위 사진의 수박을 맞추어보세요~^^
2) 8조각의 각각 다른 맛이 나는~
몸으로 느끼는 신기한 기능성 수박~
여러분이 가장 좋아하는 수박은 무엇인가요?
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포근한마음 15.01.13. 21:53
통 수박이 아래 8조각 중 하나입니다.
8조각이 수백년된 백두산 천종산삼을 베이스로...
로얄제리,산수유,복분자 등이 추가 되었어요.
정보를 포개놓으면 종합비타민처럼 되겠죠~^^