떡국을 먹어야 한 살 더 먹는다는 말처럼 떡국은 빼놓을 수 없는 새해 음식입니다. 다이어트 중이라고 안먹기엔 너무 아쉬운 떡국. 가볍게 먹는 방법이 궁금하신가요?
쫄깃쫄깃 따끈따끈한 떡국은 겨울 미식입니다. 그러나 칼로리가 꽤 높다는 사실 알고 계시나요? 재료에 따라 차이가 있지만 1인분에 400~600kcal로 공깃밥 300kcal보다 높습니다. 양이 적다고 생각해서 더 먹으면 눈물을 흘릴 수도 있습니다. 그렇다고 새해에 떡국을 포기할 수는 없으니 칼로리는 낮추는 레시피를 이용해 봅시다. 육수를 쇠고기 대신 북어를 사용하면 약 120kcal를 낮출 수 있으니 한 번 시도해 볼 만 하지요? 닭으로 육수를 낼 경우 껍질은 꼭 벗겨서 사용하세요.
가래떡 대신 현미나 흑미, 쑥을 이용한 떡국떡 등을 사용해 보세요. 칼로리도 적고 식이섬유가 풍부해 건강한 떡국을 만드는 데 도움이 됩니다. 소금은 다이어트의 강적! 간을 평소보다 조금 싱겁게 맞추어 담백한 떡국을 즐겨보세요. 분량을 조절하는 방법도 좋습니다. 떡의 양을 줄이고 파나 버섯, 숙주 등의 야채를 넣어보세요. 떡국에 들어가는 왕만두 1개의 칼로리는 무려 100kcal. 만두 2개만 덜 먹어도 200kcal를 줄일 수 있으니 눈물을 머금고 만두도 제외해 봅시다.
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