하루에 한번 아무렇지않게 버려지는 쌀뜨물
알고 보면 실생활에서 유용하게 사용할 수 있다
미용효과는 물론 요리나 청소를 할 때 요긴하게 할용할 수 있는
팔방미인 쌀뜨물,이제는 버리지 말자
쌀뜨물에는 비타민 B1과 B2,지질 전분등 쌀의 영양 성분이 그대로 녹아 있다
때문에 요리할 때 사용하면 영양가가 풍부해지고 미백 효과가 탁월해
미용재료로도 많이 쓰인다.중요한 것은 쌀뜨물을 왈요하는 방법,
처음에 씻은 쌀뜨물은 이물질이 가장 많이 걸러지기 때문에 화분에 뿌리거나
세제대용으로 사용하는 것이 좋다.음식이나 미용에는 두 번째로
씻은 쌀뜨물을 활용하도록
1.냄새제거
플라스틱 용기에 김치를 담아두면 냄새가 배고 붉게 물드는 경우가 있다
이럴 때 용기에 쌀뜨물을 가득 담아 하루 정도 두면 냄새가 없어지고
붉은 물도 빠진다.도마나 생선 비린내가 밴 그릇도 쌀뜨물로 씻으면 효과적
2.설거지할 때 사용
설거지할 때 거품이 많이 나는 세제 대신 쌀뜨물을 이용해보자
세제를 사용했을 때처럼 뽀득하게 닦이지는 않지만 물로 씻는 것보다는
훨씬 깨끗하게 닦이고 냄새 제거에도 효과적이다
특히 쌀뜨물은 주부습진 증상을 완화하기 때문에
장갑을 끼지 않고 맨손으로 설거지를 하는 사람들이 사용하면 좋다
3.요리할 때
쌀뜨물은 요리할 때도 다양하게 활용할 수 있다
된장찌개를 끓일 때 쌀뜨물을 사용하면 담백하고 구수한 맛을 내며 영양가도 높아 진다.
또 우엉이나 죽순,토란 요리를 할 때도 쌀뜨물에 넣고 삶으면 떫은맛이 없어진다.
비린내가 심한 생선은 30분 정도 쌀뜨물에 담가두면 냄새가
없어지고 살이 연해져 조리하기 편하다
4.유리창과 가구 청소
쌀뜨물에 들어 있는 유분과 지방 성분이 찌든때 제거에 효과적이므로
먼지가 쌓인 거울이나 창문을 청소할 때 사용하면 좋다
분무기에 쌀뜨물을 넣고 더러운 부위에 뿌린 뒤 마른걸레로 닦으면
깨끗해지는데 이때 마른걸레 대신 신문지로 닦으면 깨끗함이 두 배.
나무바닥이나 목재가구를 청소할 때도 쌀뜨물을 사용하면 왁스칠을 한것처럼
윤기가 난다.단,코팅되어있는 가구에는 사용하지 않는 것이 좋다
5.표백제로 활용
흰옷은 서랍장 안에 오랫동안 보관하면 누렇게 색이 변하는 경우가 많다
이때 쌀뜨물에 넣고 헹구듯이 몇 번 주무르면 원래의 흰색으로 돌아온다
세탁기로 흰 빨래를 빨 때 표백제 대신 넣거나 옷을 삶을때 사용해도 효과적
6.쌀뜨물 세안으로 얼굴을 하얗게
쌀뜨물로 꾸준히 세안하면 피부 미백효과는 물론 피부 트러블을 예방할 수 있다
쌀뜨물에 쌀의 영양 성분이 그대로 함유되어 있어 피부에 탄력을 주고 영양을
공급해주는 것.조금만 부지런하면 돈 들이지 않고 뽀얀 피부를 가질 수 있다
쌀뜨물 세안법
1.처음 씻은 쌀뜨물은 버리고,두번째로 씻은 쌀뜨물을 미지근하게 데운다
2.비누나 폼 클렌저로 얼굴을 깨끗이 씻는다
3.전분이 가라앉지 않도록 쌀뜨물을 저은 뒤 얼굴을 씻는다
4.미지근한 물로 1~2회 얼굴을 깨끗이 헹구고 물기를 닦는다
7.천연 쌀뜨물 세제 만드는 법
쌀뜨물을 발효시켜 만든 천연 세제가 주부들 사이에서 인기다
화학 성분에 노출될 염려도 없고 집에서 쉽게 만들 수 있을뿐더러
환경도 오염되지 않으니 일석삼조인 것.직접 만든 발요액을 걸레나
행주에 조금 묻혀서 냉장고를 닦거나 도마에 뿌리면 탈취제 효과를 볼 수 있고,
욕실의 물때외 기름때 제거는 물론 세탁 세제로도 손색없다
만드는 법
1.단단한 1.5l 패트병에 쌀뜨물을 80% 정도 담은 뒤 발효촉진제인 EM 원액과
당밀을 각각 10m (패트병 뚜껑으로 4변 정도 부은 양)씩 넣고 잘 흔든다
이 때 당밀 대신 흑설탕 2~3스푼을 넣어도 된다
EM 효소와 당밀은 YMCA 등에서 판매한다
2.5~7일 정도 따뜻한 곳에 두고 시큼한 냄새가 날 때까지 발효시킨다
이때 3일후부터 하루에 한 번씩 뚜껑을 열어 가스를 빼는 것이 중요하다
가스가 생겨 터질 염려가 있기 때문