고은주님께 생강 5k 사서..
3k는 대추와 배를 넣어 겨우내 건강차로 먹을려고 청을 만들준비..
갈아서 베주머니에 짜서 생강녹말과 분리..
냉장고에 있는 큰배2개 ..
갈아서 즙 짜서 같이 넣음..
냉장고에 있는 묵은 대추1k도 압력솥에 삶아 걸러서 넣었어요..
생강, 배, 대추 짠거..
대추와배를 넣으니 달아서 설탕은 1k넣고 했어요..
하염없이 끓였어요..
다리는게 넘 힘들었어요..
700~800ml 병으로 3개
쬐끄마하게 나왔어요
만드는것도 힘든데
애들은 건강 생각하라는데
때가 되면 이상하게 둘러보고
생강을 사고 있네요..
생강 가루가 하고싶어 1k는
말려서 덖어서 했습니다
덖어서 하면 약성이 4배가 된다고 합니다
덖을때는 바싹 마르면 안되니까 건조기에 60도로 두시간 정도 말리고
기름기없는 웍에다 약불에 서서히 덖음..
왼쪽은 덖은것, 오른쪽은 안덖은것
모두 덖어서..
믹서기에 두번을 곱게 갈아 줬어요
오른쪽은 말려서 덖어 갈은것..
왼쪽은 집에 있는 그냥 말려 갈은것입니다
생강 1k 말려 덖은후 갈아 보니
140g 나왔어요
몸은 힘들어도 해놓고 나니 뿌듯하네요..
※편강 할려고 김순옥님네 생강 사놨는데 언제할지 모르겠네요
첫댓글 보약만드느라 수고 많이 하셨습니다
감사합니다..항상 수고가 많으시네요*^.^*
몸은 힘들어도 이렇게 만들고 나면 부자 된것 처럼 뿌듯하지요
졸일때~
전 전기 밥솥을 사용해요
투껑을 열고 취사를 누르면 혼자 끓어오
전당한 량이 될때까지 계속 취사를 누르지요~
유용한 팁을 주셔서 넘넘 고마워요..다음에는 꼭 그렇게 해볼께요 *^.^*
어쩜 생강을 저리 예쁘게 줄 세워서 하셧네요~~
고맙습니다..그냥 가지런히 놨을뿐입니다*^.^*
겨울 보약 잘 해두셨네요.만들때는 힘들지만 뿌듯하지요
바쁘실텐데 덧글 달아 주셨네요..
만들고 나니 힘은들어도 보기만 해도 뿌듯합니다*^.^*
든든하시겠네요…
대추1k에 물은얼마나
넣으셨는지요…?
저도한번 도전해볼려구요…
죄송합니다..이제봤습니다
대추를 압력솥에 삶을때
대추높이 정도 물붓고 취사눌러 삶은뒤 걸름망 에 걸러 다시 최소한의 물을붓고 속알갱이 다 걸러 내면됩니다
난이도 상 이네요
생강가루 덖어서 하는방법 배워갑니다
네~덖어서 하는것도 괜찮네요
한의사 김소형님께서 하시는거 따라 배웠습니다*^.^*
생강을 갈때 물을 섞어 갈아야하나요? ^^;
베보자기 짜내기전에요
네~생강갈기가 좀 힘드네요 ..
저는 배로즙을 짜고 그래도 갈기가 힘드니까 최소한의 물을넣어 할려고 합니다
졸이는게 수월하게 할려구요 *^.^*
감사합니다….^^
혹시
저
분쇄기 잘갈리나요?
우리꺼는
한일껀데
분쇄하면 쇠냄새가 나요