오늘은 냉국으로 해장과 더위를 해결하는 오징어냉국을 만들어 보았다.
오징어냉국
재료: 오징어1마리, 오이1/2개, 홍고추약간
육수: 오징어데친물2컵, 된장1/2큰술, 청주2큰술, 고춧가루약간, 다진마늘약간, 다진생강약간,
냉국: 식초1큰술, 매실청1/2큰술, 설탕1/2큰술,소금약간
1. 준비
얼려둔 오징어를 꺼내 해동해놓다.
2.손질
냉국에 사용할 거라, 오징어 껍질을 굵음소금으로 문질러가며 벗긴다.
3.데치기
냄비에 물2컵, 청주2큰술 넣고 팔팔 끓여 손질한 오징어를 넣고 데친다.
데친오징어는 건져서 그대로 식혀둔다.
오이는 돌려깎아 곱게 채썬다.
식힌 오징어는 몸통만, 곱게 채썬다.
4. 육수
오징어데친물에 된장1/2큰술, 다진마늘약간, 다진생강약간, 고춧가루약간 넣고 팔팔 끓인다.
끓인 육수는 식혀놓았다가,
거름망에 걸러낸후,
식초1큰술, 매실청1/2큰술, 설탕1/2큰술 , 소금약간 넣은후 잘 섞어서
냉장보관한다.
5.담기
그릇에 채썬오이, 채썬 오징어를 담고
차게둔 냉국을 붓고,
채썬 홍고추약간을 올리고 통깨 검은깨약간씩을 뿌려 맛있게 먹기~
해산물이 들어간 냉국은 된장으로 심심하게 맛을 내주면,
좋답니다^^*
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 어느덧 맛객