①소주는 고구마를 원료로 만든 주정을 희석시켜 만든 희석식 소주 입니다. ②소주를 양의 기운 으로 보며 삼겹살의 돼지고기는 차가운 성질을 가진 음의 음식으로 봅니다. ③찬기운의 삼겹살과 따뜻한 성질의 소주를 마심으로서 음양의 균형을 맞추어 준다고 합니다. ④현대의학에서는 '기'자체를 인정하지 않지만 보통 삼겹살에는 자연스럽게 소주를 많이 마시게 되지 맥주와 양주 같은것은 잘 마시지 않게 됩니다. ⑤소주가 아닌 다른 술종류와 삼겹살을 먹는다고 해서 신체에 특별히 해가 되는 사항은 없습니다.
삽겹살과 여드름
①여드름의 발생은 비정상적인 각질이나 먼지와 땀등에 의해 모공의 입구가 막혀 피지 배출이 방해 받거나 피지선에서 피지가 필요이상으로 많이 분비 되면서 여드름과 유사한 피부트러블이 발생 하게 됩니다. ②피부에서 피지를 만들어내는 역활은 피지선이 담당하며 피지선에서 분비되는 피지는 섭취한 지방과는 무관합니다. ③피지는 포도당에서 만들어 지며 포도당이 많은 탄수화물 식품인 밥과 빵,튀김등이 오히려 여드름을 발생 시키는 음식이 됩니다. ④따라서 삽겹살의 섭취와 여드름의 발생은 큰 상관관계가 없다고 봐야 합니다.
삽겹살과 비만
①삼겹살의 경우 지방의 함량이 높으며 지방은 쉽게 소화되지 않고 길고 긴 베타 산화를 거쳐 소화가 이루어 지게 됩니다 ②신체에 흡수되는 효율이 떨어지게 되지만 에너지 효율은 높습니다. ③정리하면 삽겹살의 섭취는 소화효율은 떨어지나 에너지 효율은 높기 때문에 적당량을 즐기게 되면 비만에 영향을 주지 않게 됩니다. ④하지만 어떤 음식이든 정도를 지나친 과다한 양의 섭취는 비만을 일으키기 쉽습니다.
동물성 지방
①단점으로는 삽겹살은 포화지방산이 풍부한 동물성 지방입니다. ②동물성 지방의 과다섭취는 동맥경화를 일으킬 수 있습니다 ③동물성 기름은 기본형태가 상온에서 고체를 형태를 이루며 이 지방산이 혈관을 지나갈때 고체화될 경우가 있습니다 ④이러한 경우들이 모여 혈관을 조금씩 메우는 경우가 발생하여 결국 그것이 쌓이게 되면 혈관이 굳어져 버리는 현상이 발생될 수 있으며 이를 동맥경화라 합니다.