주재료 : 냉면국수 500g, 열무 물김치 3컵, 배즙 1컵, 육수 3컵, 설탕, 식초, 소금 약간, 오이 1개, 편육 4쪽, 배 1/2개, 달걀 2개, 청,홍고추 2개, 설탕, 소금 약간, 깨소금, 식초 약간 부재료 : 갠 겨자 1큰술, 소금, 식초, 설탕 약간
분량
4인분
칼로리
0 Kcal
요리시간
30분
난이도
1. 맛있게 익은 열무물김치를 준비하여 육수, 배즙, 설탕, 소금, 식초를 조금씩 넣고 맛을 내 냉장고에 넣어 차게 한다. 2. 오이는 소금에 비벼 씻어서 길이로 반 자른 다음 어슷썰기하여 소금에 살짝 절였다가 물기를 짜고 깨소금에 무친다. 3. 육수를 만들고 남은 편육은 얇고 편평하게 썬다. 4. 배는 껍질을 벗기고 씨를 도려낸 다음 얇게 썰어 설탕물에 잠시 담가 둔다. 5. 달걀은 노른자가 중앙에 오도록 달걀을 굴려가며 완숙으로 삶아 찬물에 헹구고 껍질을 벗겨 길이로 반 자른다. 6. 붉은고추·풋고추는 얇고 둥글게 썰어 찬물에 담갔다가 건져서 씨를 털어낸다. 7. 끓는 물에 냉면 국수를 넣어 끓어 오르면 찬물을 1컵을 넣고 다시 끓을 때 건져 찬물에 여러 번 비비듯이 씻어 참기름 1큰술, 진간장 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 조물조물 양념을 한다.1인분씩 사리를 만들어 건져 놓는다. 8. 냉면그릇에 국수사리를 넣고 열무물김치를 부은 뒤 배, 오이, 편육, 고추,달걀을 고명으로 얹고 만들어 둔 양념과 겨자를 따로 담아 낸다.
첫댓글 나무님. 감로행님 .시원한 냉면으로 메뉴 교체 합니다. 4인분이니 한분 더 모시고 오세요.여래행님으로 모실까요 .설화님으로 모실까요. 정성으로 만들었읍니다.ㅎㅎㅎ
관세음보살()()()
그렇지 않아도 입맛이 없던 참이었는데.... 침이 꼴깍 꼴깍 넘어가는걸요....ㅎㅎㅎ 모지라면 조금씩 나눠먹지요뭐 먹고싶은 분들 다 오시라고 하세요...ㅎㅎㅎ
관세음보살()()()
시원한 냉면 먹고 속 차리고 싶어집니다,ㅎㅎㅎ 냉면이라는 가곡이 생각이 나네요 .시원한 냉면이 여기 있소 ~~~ 아이구나 맛좋다 ~~~ ^ ^ 잘 먹었심다.진짜 갓바위천서리 열무냉면 먹고 싶다 그지요 '
관세음보살()()()
꼴까닥..침 넘어가는 소리..너무 맛있어요, 무주행님..근데 우리 정말 저거 먹으러 함 가요..^^*
관세음보살()()()
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