해조가 원료(우뭇가사리)인 한천은 성분의 대부분이 식이 섬유인데다 칼로리가 거의 없다. (한천 100g의 성분: 열량 0 cal, 단백질 2.3g, 칼슘 690mg, 식이섬유 80.9g 등) 장 속에서 수분을 흡수하여 부풀기 때문에 쉽게 포만감을 느낄 수 있으므로 기본 식사량이 줄게 된다. 아무리 많이 먹어도 배설되므로 장을 깨끗이 할 수 있고, 혈압이나 혈당치를 내리는 작용도 한다.
1. 식사 전에 한천을 이용한 음식을 배불리 먹고, 주식을 줄인다. 세 끼 모두 먹어도 상관없다. 저녁 때 한천 우동을 해 먹으면 좋다. (한천 우동 만드는 법 : ㉮분말 상태의 녹차 1큰술을 미지근한 물 2큰술에 녹여 둔다. ㉯냄비에 물을 400㎖ 정도 넣고, 분말 한천을 4g넣어 끓인다. ㉰불을 끄고 인공감미료 1큰술을 넣은 뒤 ㉮을 잘 섞는다. ㉱그릇에 담아 식혀 굳힌다. *홍차, 커피가루, 과일즙 등을 이용해도 좋다.)
2. 입이 심심할 때마다 다른 군것질 대신 한천으로 만든 젤리를 먹으면 되므로 정신적으로도 좋은 다이어트 식품이 된다.