1.야콘의 보관방법 야콘은 채취하자마자 먹는 것이 아니라 후숙을 하여 먹어야 제 맛이 납니다. 생협에서는 약 보름 간 의 숙성 과정을 거쳐 공급합니다. 야콘은 수분이 많아 잘 얼기 때문에 서늘한 곳에 얼지 않게 보관해야 합니다. 숙성이 오래되면 야콘의 껍질이 시들해지는데, 그 때 맛은 더 좋다고 합니다.
2.즙을 짜서 드셔도 됩니다. 맛있게 드시는 방법은 아래 내용을 참고 하시기 바랍니다.
*야콘 맛있게 먹는 방법 ① 각종 찌개에 사용할 때: 각종 생선 찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지고, 개운한것이 특징이며, 오랜 시간이 지나도 야콘 형태와 향이 그대로 느껴집니다. ② 김치 만들기: 깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠맛을 느끼실 수 있습니다. ③ 부침개나 빈대떡 만들기: 야콘을 잘 씻은 다음, 믹서기나 강판에 갈아 밀가루나 녹두가루에 물 대신 야콘을 갈아 넣고 갖은 양념을 한 다음 부침개를 만들어 보세요. ④ 사라다 만들기: 야콘을 물에 씻어 껍질은 깍은 후 모양 있게 썰어 즉시 소금물에 담갔다가 바로 꺼내어 마요네즈와 여러 가지 채소들과 함께 버무려 사라다를 만들어 보세요. ⑤ 밀가루 반죽에 사용하기: 야콘을 믹서기로 갈아서 밀가루반죽에 넣어 함께 버무려 수제비, 만두, 튀김 옷을 만들때 사용해보세요. ⑥ 튀김 만들기: 야콘을 모양 있게 썰어 계란, 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후 식용유에 튀겨 드세요. ⑦ 야콘술 만들기: 야콘을 깨끗이 씻은 다음 물기를 없애고 유리항아리에 넣고 소주를 채워 부은 다음 일주일 후면 색깔과 향기가 좋으며, 알코올농도는 낮아집니다. *야콘은 여러 가지 요리에도 이용하지만 그냥 과일처럼 껍질을 깎아 내고 먹으면 시원한 맛을 그대로 느끼실 수 있습니다.