도라지 발효 효소 만들기^^*
도라지는 사포닌,칼슘,철분,무기질,단백질,비타민및 섬유질이
풍부한 알칼리성 식품이다.
옛부터 도라지는 뱃속의 냉기는 물론 한열을 없애주는 역할,폐의
기능활성,인후의 보호작용 등 호흡기질환에 좋은 약으로 쓰입니다.
도라지효소는 도라지의 효능과 효소의 효능을 두루 갖고있어
만성기관지질환이나 오래된 감기,특히 아토피에 많은 도움을 줍니다.
*일반효소의 일반적인 효능*
1)소화흡수작용 - 음식물의 고분자 물질을 저분자물질로 분해하는
반응속도를 증진시킴으로, 음식물의분해,흡수를 향상시킵니다.
2)항염증 작용-효소는 백혈구를 운반하고 백혈구의 활동을
도움으로 신체장기에 부작용을 초래하지 않고 항염증 작용을 합니다.
3)분해 배출작용-신체내의 공해물질 등을 포함한 각종 노폐물을
배출시킨다
4)혈액 정화작용-효소는 혈관내의 흐름을 방해하는 혈전,노폐물,
독소 등을 직접 제거하기도 하고,
혈전성분을 분해할수 있는 효소를
활성화 시킴으로 체내 혈액 순환을 돕습니다.
5)면역력 강화-면역 체계 강화와 세포의 대사 기능을 활성화시켜
낡은 세포와 새로운 세포를 신속히 교체시켜 줍니다.
시골에서 유기농 자연방식으로 재배한 도라지를 구입했습니다.
흐뭇합니다..ㅎㅎ
오전 7시 30분부터 시작한 도라지 목욕시키기가 오후 늦게 마무리 되었습니다.
족히 4시간은 걸린듯 합니다..ㅎㅎ허리 팔 다리 안아픈데가 없네요..ㅎㅎ
항아리와 효소의 먹이가 되는 설탕도 충분히 준비를 하고..
설탕 시럽 만들기에 들어 갑니다..도라지와 황설탕을 일대일로 직접 담궈도 되지만
실패 황율이 적은 시럽을 만들어 붙는 방식을 애용합니다.
황설탕은 도라지와 1대1로 준비합니다.예를들면 도라지 10키로에 설탕 10키로.
준비한 설탕을 또다시 물과 3대7로 혼합하여 끓입니다.물3설탕7.
시럽설탕을 만들어 완전히 식힌다음에 항아리에 도라지를 먼져 넣고 시럽설탕을 부으면 됩니다..
이렇게 완성된 도라지 발효 효소는 6개월후부터 복용하면 되는데 오래되면 될수록 좋습니다.
아침일찍부터 시작한 도라지 효소 만들기가 오후 8시가 넘어서 끝이났습니다.
만드는데 들어간 비용은.항아리.4만원.도라지 10만원.설탕 16500원 이렇게해서 15만6천5백원 들어갔습니당.ㅎㅎ
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첫댓글 큰애가 비염이 심하고 둘째가 아토피가 있어서 이렇게 정성을 다하여 만들었습니다.참고로 맨위 사직속 우측에 파란통들은 나의 보물들인 60가지 발효 효소들 입니다..바라만 보고있어도 흐뭇합니다..
우와... 대단헤요..... 좋은 약 만들었네.... 언제 맛좀 보세나....
정말로 좋은약 만들었네요 ! 또한가지 우리가 잘모르는 약인데 곰보배추라는 약이 있답니다. 인터넷 검색해보세요 자세히 나와 있답니다. 좋은약 먹고 식구들 건강하세요.
난 구례에서 도라지, 고사리, 곰배추도 재배할겁니다. 많이 이용해 주세요...
난 지금 야간 근무 중입니다.. 58세로 기준하면 앞으로 (내년부터) 3년후면 퇴직하게 됩니다.. 구례에다 노후 대책을 열심히 하고 있어요 .. 구례오시면 당동마을 뒤 제 농원도 구경하세요 , 제 땅만해서 약 1만평 정도 되고, 또 임대해서 사용한 땅도 많아요. (소나무, 동백, 금목서, 주목. 백일홍. 단풍, 산수유.등등...) (감. 고사리. 도라지. 곰보배추. 은행. 더덕. 등등...)
대단하시네요..곰보배추 효소도 담궈서 있습니다..