감초의 효능 여섯가지
감초의 효능 첫번째 - 위 보호
감초는 신체의 인테페론 유리를 촉진시켜서 항염작용을 하게됩니다. 그대서 위에서 위산분비를 억제시키고 위점막을 보호해주는 항궤양 작용도 합니다.
감초의 효능 두번째 - 약의 독성 중화
감초는 쓰디쓴 액을 달게 해줘서 먹기 좋게 해줍니다. 그리고 약에 독성이 있을경우에 약을 중화시켜주고 해독작용을 시켜줍니다. 따라서 모든 약들의 독을 풀어서 중화 및 완화를 시켜주는 작용을 하게되므로 한방 처방에서는 필수적입니다.
감초의 효능 세번째 - 생리작용, 약의 독성 해독
감초는 오장 육부를 다스려서 신체의 생리 작용을 정상상태로 만들어 주고 신체의 근육과 뼈를 튼튼하게 해주고 영양 상태 또한 좋게해줍니다. 그리고 모든 약의 독성을 해독해주고 72가지의 석약과 1200가지의 초약을 서로 조화시켜줘서 약효를 잘 나타나게 해주므로 국노라러 불립니다.
감초의 효능 네번째 - 식중독, 약물중독, 항암제독을 풀어줌
감초는 생강 그리고 대추와 함께 독을 풀어주는데 뛰어난 효과를 보여줍니다. 식중독, 약물중독등을 풀어주는데에는 감초를 따를만한 것이 없습니다. 감초와 대추의 양을 반반씩 같게 해서 오랫동안 끓여서 그 물을 엿으로 만들어서 먹으면 공해로 인해서 생기는 독을 풀어줍니다. 감초의 효능 다섯번째 - 근육통 신경통 치료,동맥경화 예방,간장의 기능 강화
감초는 조정작용이 있어사 근육의 긴장에 의한 동통이나 신경의 긴장을 풀어줍니다. 그리고 탈콜레스테롤 작용으로 동맥경화를 예방해주고 유독물질을 해독해 주는 작용을 해서 간장의 기능을 강화시켜 줍니다.
감초의 효능 여섯번째 - 늑막염 및 폐결핵 치료, 피부염 치료, 기침가래약 폐결핵과 늑막염에 치료에 효과를 보이고 뇌하수체전엽기능부전증, 유행성 간염, 에디슨병, 피부염(두드러기, 습진, 주근깨, 여드름 등), 기관지천식, 학질, 손발이 튼 데, 동상 등 여러 질병에서도 치료효과를 보여줍니다. 그리고 감초는 기침가래약으로 쓰이기도 합니다.
감초의 효능 - 증상에 따른 복용법
1) 위경련, 편도선, 인후염 감초 한 가지만 달이셔서 드셔도 효과가 나타납니다.
2) 신경성 피부염, 생손앓이 감초를 물에 진하게 달이신후 피부염이 걸린 부위에다 자주 씻으시고 생손앓이일 경우에는 감초를 달이신 물에다가 아픈 손가락을 담그세요.
3) 식중독 물 500㎖에 감초를 잘 게 썬 것 30g을 넣고 달이셔서 300㎖가 되면 찌꺼기를 버리시고 그 약물을 또 다시 30분간 달이셔서 두 번에 나누어서 드세요.
< 감초의 부작용 >
감초를 장기간 많이먹으면...
몸이 붓거나, 고혈압, 저칼륨혈증, 근력(筋力)약화, 혈당상승, 불면등을 일으킬수 있습니다.
그렇기 때문에 약초에 대한 차(茶)가 많이 있지만 감초차는 없는것입니다.
감초는 효소작용의 저해로 인해 스테로이드 호르몬 중 일부 당질 코르티코이드(코티솔)의 대사가
저해된다는 보고가 많으며, 코티솔등의 호르몬제를 많이 먹는 경우 당뇨(스테로이드 당뇨병)가 되는
것은 이 때문입니다.
신경통약으로 많이 이용되어 문제가 된 바로 그 성분이 코티솔입니다.
또한 한약먹는 중 혈당 상승을 일으킬 가능성에 해당합니다.
코티솔을 먹으면 밥맛이 좋아지고, 신체 상황이 좋아지며 단기적으론 모든 질병이 다 호전된 것을
느낍니다.
스테로이드는 식욕을 좋게하고 장기간 먹으면 얼굴이 살이 찌면서 비만해지게 됩니다.
만성으로 코티솔을 복용한 사람을 보면 달덩이 같은 얼굴과 몸통의 비만을 확인할 수 있을 것입니다.
경희대학교 한방병원 한의사의 임상경험의 글을 읽은적도 있습니다.
스테로이드 호르몬은 염증반응의 출현을 억제하는 항염증작용이 있으므로 여러가지 염증,특히 류마티스 관절염등 자가면역성의 질환 을 치료하는데 쓰입니다.
감기,피부병,위장병,요통등 거의모든 질환에서 스테로이드는 증상의 호전을 가져오게합니다.
따라서 이것이 들어있는 어떤 약을 먹어도 환자들은 약효가 좋다고 느끼게 됩니다.
한약 먹고 차도를 바로 느끼게 하는 것입니다.
그러니 약성을 따지지 않더라도 감초를 사용하게 되는 것입니다.
최근에 감초가 위염에서 효능이나, 항균작용등 유용한 효과가 있다고 발표되고 있습니다.
이것이 바로 감초가 약방의 감초가 된 이유입니다.
호르몬의 농도의 변화를 일으키는 감초이니, 임신부는 물론 소아에서는 사용시 주의할 필요가 있는 것은 당연합니다.
1회투약량이 소량이더라도 효소를 억제하여 작용하고 보통 한약의 복용기간이 긴점을 보면 신중함이 요구된다고 보입니다.
60킬로그램 체중인 사람에서
0.2 % 정도의 glycyrrhizic acid 함유한 감초 6 그람이면 안전하다고 보지만, 장기간 복용시엔 주의가 필요하다고 하는 연구도 있어요.
보통 하루에 감초 6그람이상 10 그람 정도는 쓰는줄로 알고 있습니다.
위대한 밥상 - 대장암 제로 >>
♦ 대장암 대장암을 시원하게 제로로 만드는 방법!! 바로 식습관을 변화시키는 것이다. 암은 금세 나타나지 않는다. 암은 85%이상이 주변 생활환경이나 습관 때문에 발생하고 5년에서 무려 20년 동안 서서히 진행된다. 서구화된 식습관이 점점 더 우리나라의 대장암의 발생률과 사망률을 높이고 있는 이 상황에서 저섬유소, 고지방, 정제된 음식은 절제하고 건강한 대장을 위한 식품을 챙겨 먹는 것이 중요하다.
♦ 감초의 효능
▷ 감초의 뛰어난 효능 여러고서에서 감초의 효능에 대해 언급했는데, 동의보감에서는 ‘대소변의 생리를 정상으로 되게 한다’라고 표현했고, 조선후기 의서인 방약합편에서는 ‘모든 약을 조화시 킨다’라고 쓰여 있다.
▷ 감초의 분포지역 감초의 분포지역을 살펴보면 중국, 시베리아, 몽골... 그리고 유럽에서도 자라는 등 아주 넓게 분포한다고 한다.
▷ 감초와 잘 어울리는 생강! 감초와 생강을 같이 먹으면 그 향과 맛이 조화롭고 둘 다 해독과 중화를 시키는 효능이 있다. 게다가 감초처럼 생강도 대장암을 예방하고 억제하는 효능이 있어서 함께 먹으면 효능이 훨씬 업그레이드 될 수 있다.
▷ 감미료로 사용되는 감초 감미료가 귀중하였던 시대에 단맛을 가지고 있는 식물은 아주 귀하게 취급되었다! 감초에는 설탕보다 무려 200배의 감미도를 내는 성분이 들어 있어서 18세기 경 영국에서는 이것을 과자제조에 사용하였고 150년 전부터는 맥주에도 감초를 사용했다고 한다.
♦ 감초에 대한 궁금증
▷ 감초가 대장암을 어떻게 제로로 만들어주는 걸까? 감초 특유의 노란색을 나타내는 플라보노이드 성분이 다양한 암의 예방효과가 있는 것으로 알려지면서 더욱 각광을 받고 있는데, 이 성분은 일부 과일이나 야채에도 함유되어 있으나 그 중에서도 감초에 함유된 것만이 그 효과를 발휘한다. 그리고 서울대 수의과대학에서 발표한 내용에 따르면 감초에서 암을 억제하는 성분은 주로 플라보노이드라고 많이 연구되었는데 서울대 수의과대학 연구실에서는 비플라보노이드계인 칼콘 성분(chalcones) 또한 항암효과가 뛰어난 것으로 밝혀냈다. 또한 감초의 대표적인 성분은 글리시린진(glycyrrhizin)으로 암과 종양 발생을 방지!! 이 외에도 감초가 대장암 유발 효소인 β-glucuronidase와 tryptophanase의 효소의 활성을 측정한 결과 효소 활성을 효과적으로 저해하는 것으로 보고하였다.
▷ 감초는 따뜻하게 차로 끓여 먹기도 하고... 말린 걸 그냥 먹기도 하는데, 어떻게 먹는 게 가장 좋은 걸까? 감초는 생것으로 먹는 것보다 유기용매를 사용하여 가공식품으로 섭취하는 것이 우리나라 암 발생을 억제하는데 더 효과적이다. 특히 감초에서 암을 억제하는 성분으로 알려진 플라보노이드 외에 비플라보노이드계인 칼콘 성분(chalcones) 또한 열을 가해도 손상이 없다는 장점이 있으므로 따뜻하게 차로 끓여 먹는 것이 생으로 씹어서 먹는 것보다 효과적이라고 할 수 있다. 칼콘은 발암촉진물질을 손상시켜 암 세포의 증식을 억제시킨다. 그리고 한림대 실버생물산업기술센터의 염구팀에 의하면 감초를 구워서 만든 추출물이 독성 없이 높은 암세포 증식억제 효과를 보였다고 발표하였다. 연구팀에 따르면 150-250℃에서 구운 감초에서 추출한 물질을 인체 암세포에 처리한 결과 일반 감초의 추출물보다 2-3배 높은 암세포 증식억제 효과를 나타냈다. 따라서 감초를 생으로 먹는 것보다는 열을 가하여 섭취하는 것이 대장암 및 각종 암예방에 효과적이라고 할 수 있다.
▷ 비만이 암을 일으키는 원인이 라는데 감초처럼 단맛이 강한 식품은 살이 찌지 않을까? 한방에서 감초는 한약의 독성을 완화하고, 다른 약재들의 기능이 서로 어울리도록 해주며, 강한 단맛이 오히려 식욕을 감소시키는 역할을 한다고 한다. 그리고 감초의 강한 단맛은 비당질, 고감미의 저 칼로리 감미료이기 때문에 감초를 섭취한다고 할지라도 비만으로 발전하지 않는다고 할 수 있다.
▷ 감초의 단맛이 충치를 만들지는 않을까? 미국 로스앤젤레스 소재 캘리포니아대학(UCLA 대학) 치대 구강생물학과의 쉬 웬유안 (Wenyuan Shi, a microbiologist at UCLA's School of Dentistry) 연구팀은 감초(licorice root)가 충치 예방 효과가 있다고 발표하였다. 연구팀은 감초 뿌리가 염증, 바이러스, 궤양 및 암을 억제하는 효력을 가지고 있으며, 구강 내의 박테리아의 증식을 억제하여 충치 예방 효력도 있다고 발표하였다. 감초 뿌리는 대표적 충치 원인균의 활성을 억제하여 충치 예방에 효과적이라고 할 수 있다.
▷ 그러면 설탕 대신에 감초를 써도 좋을 것 같은데... 감초를 많이 먹어도 괜찮을까? 감초는 한약으로서 뿐만 아니라 구미에서 의료용 및 감미료로 많이 사용되고 있으나 건강에 좋다고 한 식품을 지나치게 다량 섭취하는 것은 좋지 않다. 감초를 장기간 사용하거나 정해진 이상의 분량을 복용하는 경우 고혈압, 부종 그리고 칼륨의 손실을 초래할 수 있으며 임신중이나 간질환 그리고 신장의 기능이 불완전할 때와 칼륨이 부족할 때는 복용을 금하도록 한다. 또한 과량 복용 시 소화불량 등 위가 더부룩한 부작용을 보인다. 그리고 한 연구에서는 감초를 과용하면 남성호르몬테스토스테론 분비가 감소할 수 있으며 이 때문에 성욕감퇴 등 성기능 장애가 나타날 수 있다고 밝혔다. 그리고 앞서 유럽위원회는 감초산을 하루 100mg이상 먹지 말도록 당부하는 연구보고서를 발표한 바 있다.
♦ 위대한 메뉴 ▷ 감초생강식혜&감초생강탕 ▷ 감초인절미 ▷ 감초찜닭
< 자료출처 : KBS비타민 >
감초의 효능
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성질은 평하고 맛이 달며, 독이 없다.
오장육부의 한열사기를 몰아내고 그구를
통하게 하고 모든 혈맥을 이롭게 하며 근골을 튼튼하게 하고 살찌게 한다.
비위기능의 허약으로 기운이 없고 몸이 나른하여
아무 의욕도 생기지 않을 때 및 사지무력,식용부진, 변을 묽게 보는
증상에 유효하다.
심장의 혈기 부족으로
맥박이 고르지 않고 가슴이 뛰는 증상에 쓰며
정신을 안정시켜 히스테리를 다스리고 폐에 작용하여
진해 거담의 효과를 보이며, 위장의 경련과 동통을 그치게 한다.
또한 사지의 근육 경련을 풀어주고,독극성 물질의 해독작용이 있다.
부신피질 자극 작용이 있으며. 감초의 유효 성분들은
항염증 작용이 있다. 세포의 탐식능력을 높여 주고,차고 더운 것과 기아 상태에서의
조절 작용을 나타낸다.
항궤양 작용이 있어서 위 십이지장 궤양에 현저한 반응을 보이고,
자궁 등의 평활근 경련을 풀어주며. 여러 약물 중독에 대해 해독 작용을 한다.
진해 거담작용,진통작용,항균작용,혈당 강하 작용,면역 기능항진 작용,
항암작용을 나타낸다.
甘草甘溫和諸藥 生能瀉火灸溫作” (감초감온화제약 생능사화구온작)
“감초는 달고 따뜻해 온갖 약 조화하네.생것은 화내리우고 구운 것은 속덥히네.”
일명 국로(國老)라고 한다.
족태음경, 궐음경, 손발의 12경맥에 작용한다.
원지, 버들옻(대극), 원화(팥꽃나무), 감수, 듬북(갈조류(褐藻類) 모자반과에 속하는 해조(海藻)류인 모자반)과 상오약이며 돼지고기와 배추를 금기한다.
온갖 약독을 푼다
약기운을 올라가게도 하고 내려가게도 하며 사열을 없애고 목구멍이아픈 것을 낫게 하며 정기를 완화시키고 음혈을 보양한다.또한 약성질이 조급한 것은 완화시키고 모든약을 조화시켜서 서로 협력하게 한다. 그러므로 더운약과 같이 쓰면 그 더운 성질이 완화되고 섞인 약과함께 쓰면 그 성질이 평하게 된다. 감초의 가는 뿌리는 흉격의 열과 음경이 아픈 것을 주로 치료한다. 감초뿌리 윗부분인 뇌두쪽은 옹저를 치료하며 게우게 하는 약에 넣어 쓰기도 한다.}}
국내에서‘감초’하나로 40년 동안 암환자 수백명을 고친 사람이 있다.
그 사람은 향토명의<심선택>옹이다. 그는 중국의 고의서 중 <상한론> 과 <금궤요략>을 독학으로 공부하여 복진법 즉 배를 자세히 관찰하여 병을 진단하는 방법을 터득하였다. 그는 상한론의 처방으로 환자를 치료하여 수백명의 암환자와 간경화증, 간질, 정신병, 신경통, 관절염 등 못고치는 병이 거의 없는 경지에 이르렀다.
약초연구가 최진규씨가 쓴<기적의 향토명의>책 178~217면에서는 심선택 옹이 감초를 가지고 어떻게 암환자와 난치병을 낫게 했는지 자세히 기록하고 있다.
감초의 효능을 요약 정리하면 아래와 같다.
(성미: 甘,平溫 효능: 가나다순: 가래, 간염, 간질, 강정, 거담, 건위, 과실중독, 근골을 못 펼 때, 기관지천식, 기침, 뇌졸중, 담, 당뇨병, 만성위염, 미용, 뱀에물린데, 변비, 보비, 보혈, 복통, 비염, 비위허약, 생인손, 습진, 식중독, 신경쇠약, 심장병, 십이지장궤양, 아디손병, 암내, 오로보호, 오한, 옹종, 완화작용, 위경련, 위궤양, 위통, 음경통, 이뇨, 인후통증, 자양, 정장작용, 종독, 진경작용, 진정, 진통, 진해, 창양, 천식, 태독, 편도선염, 피부염, 항균작용, 항알레르기, 항암<위암>, 항염증, 항히스타민작용, 해독, 해수, 해열, 황달, 행기 등......)
감초는 우리나라에서 잘 자라지 못하는 기후 조건 때문에 대부분 수입에 의존하고 있다.
중국 북동부와 몽고, 시베리아의 추운 지방에서 잘 자라는 특성이 있다. 제일 좋은 감초가 나는 곳이 몽고인데, 감초 뿌리가 팔뚝만해서 소를 이용하여 뽑는다고 한다.주로 중국에서 수입되어 들여오는 감초는 상품보다는 하품이 대부분이라고 한다.
절편된 감초를 사서 가정 상비약으로 또는 모든 약초를 달일때 중화제로 또는 해독제로 사용함으로 누구나 유익을 얻을 수 있다.
세상에서 가장 오래된 약제 중 하나인 감초는 고대로부터 약초로 사용되었다. 원로 플리우스를 비롯한 역사가들은 감기와 천식 및 상처치료에 감초가 쓰였다고 기록하고 있다. 중국과 인도의 약제사들은 감초를 넣어 약을 조제한다. 감초는 처방전 없이 구할 수 있는 인후염 치료제기도 하다. 지금 전 세계 과학자들은 감초의 효능을 실험하고 있다. 한 연구팀은 감초에 함유된 글리시리진산이라는 화?d물이 카포시 바이러스(피부암인 카로시육종을 일으키는 바이러스)에 감염된 세포를 죽인다는 사실을 발견했다. 또한 글리시리진산은 SARS바이러스의 증식을 억제할 뿐 아니라, 일본뇌염, 만성간염, 그리고 후천성면역결핍증(HIV)의 치료에 효과적이라는 연구결과도 나왔다..
감초의 약초효능
뿌리를 감초라고 하며, 화중완급, 윤폐지혜, 청열해독의 효능이 있고, 포제한 것을 사용하면 비위허약, 노권에 의한 발열, 폐위해수, 동계, 경간을 치료한다. 생것은 인후존통, 위궤양, 약물중독, 식물, 주독을 치료한다.
▶ 작용 및 용도
◐ 약성을 조화시킨다. 극성약물의 작용을 약하게 하며 그 독성, 자극성을 덜어주고 먹기 좋게 한다. ◐ 극박증상을 낫게 하며 아픔을 멈춘다. 여러 가지 급한 증상, 경련, 통증 등이 있을 때에 쓴다. 작약을 배합하여 쓰는 것이 좋다. ◐ 열독을 없애며 염증을 가라앉힌다. 옹저, 절종, 인후종통에 쓴다. 옹종에 쓸 때에는 금은화, 연교를 배합하고 목의 염증에 쓸때에는 길경, 우방자를 배합하여 쓴다. ◐ 비위를 기혈을 보한다. 비위허약으로 오는 소화장애, 심혈부족, 심양허쇠에 쓴다. ◐ 독을 풀며 헌데를 아물게 한다. 여러 가지 곪는증에 쓴다.
※ 감초를 생것대로 쓰면 청열해독, 윤폐회담, 완급진통 하는데 꿀을 발라 구워서 쓰면 중추의 기운을 보한다. 또한 볶아서 쓰면 비위를 든든하게 하며 기운도 보한다. 습이 중초에 많이 정체되어 헛배가 몹시 불러올 때에는 감초를 쓰지 않는 것을 원칙으로 한다.
▶ 성능 및 적응증
◐ 성미는 달고 평하며(구운 것은 따스하다)독이 없다. 12경에 들어간다(본초경, 명의별록) ◐ 생것대로 쓰면 열을 잘 내고 구워서 쓰면 상중하 3초의 원기를 보하며 여러 가지 약의 부작용을 막는다(의방유취) ◐ 5장6부에 들어 있는 한열의 사기를 없애고 근육과 뼈를 든든하게 하며 기운을 솟게 하고 살찌게 한다(의방유취) ◐ 속을 덥게 하며 기침을 멈추고 온갖 약의 해독작용을 한다(의방유취) ◐ 5장을 보하며 신기가 상한 것을 낫게 한다(의방유취) ◐ 생것대로 쓰면 열이 내리고 낫게 하며 음혈과 비위를 보한다(의방유취) ◐ 여러 가지 악창과 폐병으로 피고름 토하는 것을 낫게 한다 (위방유취) ◐ 모든 약독을 없앤다. 약물에 중독되었을 때 콩과 함께 달여 먹으면 그 효과가 좋다(의방유치) ▶ 금기와 배합
◐ 실증으로서 헛배가 불러오를 때에는 쓰지 않는다. ◐ 원지, 대극, 자완, 곤포와 배합금기이다. ◐ 백출, 건칠, 황기를 배합하여 쓰면 좋다. ◐ 이질 초기에는 쓰지 않는다.
▶만드는 법
◐ 술에 담갔다가 시루에 찐 다음 꺼내서 햇볕에 말려 쓴다. 졸인 젖을 발라 굽거나 또는 그대로 누른 붉은 색이 되도록 볶아서 쓴다. ◐ 물에 오랫동안 담갔다가 불에 구운 붉은 껍질을 긁어버리고 쓴다. 대체로 하를 사할 목적으로 쓸 때에는 날것대로 쓰고 중초를 보할 목적으로 쓸 때에는 구워서 쓴다(득배본초, 본초강목)
글정리/민통선 토종약초 연구소 | |