여주는 열대지방에서 자라는 과일의 하나로써, 수세미와 박과 비슷한 식물입니다. 채소가 아니라 과일이며 한국에서는 주로 여름에 수확하는 편입니다. 과일치고는 상당히 쓴 맛을 가지고 있어 주로 약으로 이용하며 관상용으로 키우는 사람도 많습니다. 여주는 외국어로 Bitter Melon, 즉 쓴 멜론이라고 불립니다. 오늘은 여주 영양성분 효능 여주 부작용 여주 섭취방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
여주 영양성분
100g당 여주 영양성분은 다음과 같습니다.
열랑 34kcal
지방 0.2g
포화지방 0g
다불포화지방 0.1g
단일불포화지방 0g
콜레스테롤 0mg
나트륨 13mg
탄수화물 7g
식이섬유 1.9g
당류 1g
단백질 3.6g
비타민 A 426IU
비타민 C 55.6mg
칼슘 42mg
철분 1mg
비타민 D 0 IU
비타민 B6 0.8mg
코발라민 0µg
마그네슘 94mg
여주 효능
여주의 효능은 다음과 같습니다.
여주는 2형 당뇨병에 효과적입니다. 여주에는 먹는 인슐린으로 불리는 식물 인슐린이라는 성분과 카란틴이라는 성분이 들어있습니다. 신체 내 혈당을 조절해주는 이 성분은 인슐린이 분비되더라도, 간과 근육에서 인슐린의 기능을 제대로 수행하지 못해 혈당조절이 안되는 2형 당뇨병에 효과적입니다.
여주는 면역력향상, 피로회복 및 피부미용에 좋습니다.여주에는 비타민 C가 풍부하게 포함되어있습니다. 이는, 같은 크기의 레몬보다 무려 5배 이상이 많은 수치로, 비타민 C는 주위의 세균의 침입을 막아 감기를 예방하는등의 면역력 향상에 뛰어나며, 피로회복에도 도움을 줍니다. 또한 비타민 C는 피부에 생기를 불어 넣으며, 피부를 늙게하는 활성산소를 제거하므로써 피부미용 및 노화방지에 효과적입니다.
여주는 소화불량과 간건강에 좋습니다. 여주에는 간토닉이라는 성분이 포함되어있습니다. 간토닉 성분은 소화불량을 개선하고, 장운동을 촉진시켜 변비를 예방할 수 있으며, 담낭의 기능과 간의 기능을 정상적으로 수행할 수 있도록 도와줍니다.
여주는 눈 건강에 효과적입니다.여주에는 비타민 A가 풍부하게 들어있습니다. 이 비타민 A는 베타카로틴으로 전환되는데, 베타카로틴은 항산화 역할을 수행하며 백내장과 야맹증, 시력 저하등을 예방하는 효과가있습니다.
여주는 위를 보호하고 식욕을 촉진하는데 효과적입니다.여주에는 모모르데신이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 위를 자극하여 위액분비를 촉진시키고, 식욕을 돋우는 효과가 있습니다. 또한 위 점액 분비를 촉진시켜 위를 보호하는데 도움을 줍니다.
여주는 부종에 좋습니다. 여주에는 칼륨이 풍부하게 포함되어있습니다. 칼륨은 체내의 노폐물과 나트륨등을 밖으로 배출하여 신체의 붓기를 돕고, 부종의 예방을 하는데 도움을 줍니다.
여주는 혈관건강에 좋습니다.여주에 포함 된 모모르데신이라는 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤은 LDL의 수치를 낮추어 혈액의 공급을 원활하게 하여 혈관건강에 도움을 줍니다.
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여주 부작용
여주의 부작용은 다음과 같습니다.
여주의 식물인슐린성분 : 여주의 부작용은 거의 없으나, 당뇨병을 앓고 계신분들이 여주를 먹게 된다면, 인슐린으로 인해 이미 혈당이 낮아진 상태인데, 여주의 식물성 인슐린 성분으로 인해 체내 혈다이 낮아져 위험한 상황이 발생될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
여주 섭취방법
여주 섭취방법은 다음과 같습니다.
여주는 조리방법이 다양하여 많은 방식으로 여주를 즐길 수 있습니다.
여주환 : 여주를 환처럼 둥글게 제조하여 먹는 방법으로 당뇨병에 좋아 당뇨치료제로 쓰이기도 합니다.
여주계란볶음: 식초물에 여주를 깨끗하게 씻어 스푼으로 씨를 제거한 뒤 소금을 넣은 찬물에 여주를 넣어 쓴맛을 제거합니다. 그런다음, 물기를 제거하고 토마토와 달걀, 굴소스, 설탕등을 넣어 간을 맞춰 먹는 음식입니다.