첫댓글네, 맞습니다. 로스팅 후 바로 커피 맛을 보는 것 보다는 핸드드립 경우엔 3일 후, 에스프레소로 추출해서 먹을 경우엔 6일 후, 그러니까 7일 정도 쯤이 맛있다고 배웠습니다. 원두는 밀봉한 상태에서 어느정도 가스가 배출 된 후겠죠. 그리고 로스팅 후에도 보관 방법도 매우 중요합니다. 산소와 접하지 않게 밀봉을 잘해야 합니다. 실온 상태의 보관이 가장 좋은거죠...
레나님게서 설명을 잘해주셧습니다 좀더 부연설명을 하자면 집에서 로스팅을 하셧는데 맛과 향이 별로라는건 첫번째로 로스팅을 잘못하셧을 확률이 많구요 두번째는 생두의 문제겠죠...그리고 로스팅후엔 24시간 가스가 나갈수 있도록 오픈을 시켜 놓는것이 좋습니다..그다음에 밀봉을 해서 보관만 잘하시면 될겁니다....언제숙성해서 맛이 더 좋다 이런건 어디까지나 데이터일뿐이구 전 갠적으로 로스팅후 하루있다가 마시는게 좋더라구요 누군 일주일후라고 하고 ㅎㅎㅎ 각자 선호하는 시기가 있을겁니다...
첫댓글 네, 맞습니다. 로스팅 후 바로 커피 맛을 보는 것 보다는 핸드드립 경우엔 3일 후, 에스프레소로 추출해서
먹을 경우엔 6일 후, 그러니까 7일 정도 쯤이 맛있다고 배웠습니다. 원두는 밀봉한 상태에서 어느정도 가스가
배출 된 후겠죠. 그리고 로스팅 후에도 보관 방법도 매우 중요합니다. 산소와 접하지 않게 밀봉을 잘해야 합니다.
실온 상태의 보관이 가장 좋은거죠...
레나님게서 설명을 잘해주셧습니다 좀더 부연설명을 하자면 집에서 로스팅을 하셧는데 맛과 향이 별로라는건 첫번째로 로스팅을 잘못하셧을 확률이 많구요 두번째는 생두의 문제겠죠...그리고 로스팅후엔 24시간 가스가 나갈수 있도록 오픈을 시켜 놓는것이 좋습니다..그다음에 밀봉을 해서 보관만 잘하시면 될겁니다....언제숙성해서 맛이 더 좋다 이런건 어디까지나 데이터일뿐이구 전 갠적으로 로스팅후 하루있다가 마시는게 좋더라구요 누군 일주일후라고 하고 ㅎㅎㅎ 각자 선호하는 시기가 있을겁니다...