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재배기술 |
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마늘의 종구 선택 |
1) 품종 선택 |
마늘은 지금까지 인편이나 주아 등 영양기관을 이용하여 번식을 하여 왔는데, 한 지역에서 오랫동안 마늘을 재배하면서 그 지역의 환경이나 풍토에 적응된 품종만이 주 품종으로 자리잡게 됨으로서 하나의 생태적 품종으로 되었다. 따라서 처음 품종을 선택할 때에는 그 지방의 기상이나 토양 및 재배환경 등이 비슷한 곳의 우량 품종을 선택하여야 한다. |
2) 씨마늘 갈무리 |
우리 나라 뿐만 아니라 전세계에서 재배되고 있는 마늘은 대부분 바이러스에 감염되어 있다. 바이러스에 감염된 마늘은 생육이 떨어지고 수량이 감소한다. 바이러스병에 의한 수량 감소는 바이러스의 밀도에 비례하기 때문에 씨마늘은 반드시 바이러스 밀도가 낮은 것을 골라야 한다. 바이러스에 의한 증상은 녹색 잎에 노란 줄무늬 현상이 나타나 쉽게 육안으로 판별할 수 있다. 또한 씨마늘은 자가채종을 하는 농가가 대부분이므로 재배포장에서 해마다 생육이나 숙기, 수량 등이 가장 우수한 개체를 선발하여 종구로 이용하여야 한다. |
3) 씨마늘 고르기 |
마늘은 영양번식 작물로서 쪽내에 이미 보통엽이 분화되어 있으며 이들 보통엽이 발아하여 광합성하기 전인 초기생육은 주로 인편의 저장양분에 의하여 이루어진다. 마늘 쪽이 클수록 저장양분이 많고 뿌리의 발육 및 신장이 좋으므로 월동율이 높아지고 초기의 생육이 왕성하여 증수의 요인이 된다. 그러나 10g 이상의 너무 큰 마늘 쪽을 심으면 벌마늘이 생기기 쉬우므로 쪽의 크기는 5∼7g 정도가 적당하다. |
4) 씨마늘 소독 |
벤레이트티 400배액+디메토유제 1,000배액에 1시간 정도 담갔다가 그늘에서 말린 다음 파종한다. 마늘에서 발생되는 대부분의 병해충은 종구를 통하여 감염되므로 종구소독을 철저히 하는 것이 중요하다. |
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파종 |
1) 밭 만들기 |
마늘의 뿌리는 곧게 자라므로 뿌리가 쉽게 뻗을 수 있도록 깊게 갈아 주어야 한다. 파종 1∼2주일 전에 퇴비와 석회를 밭 전면에 골고루 뿌린 다음 깊이 간다. 파종 1∼2일 전에 화학비료 및 토양 살충제를 고루 뿌리고 땅을 고른다. |
2) 심는 거리 |
마늘의 줄기는 곧게 자라므로 밀식에 견디는 힘이 강하다. 따라서 배게 심을수록 단위 면적당 수량은 증가하나 작은 마늘통이 많아져 상품성이 떨어진다. 재식거리는 마늘쪽의 크기에 따라 다소 다르나 5∼7g짜리 씨마늘의 경우 줄사이는 20cm, 포기사이는 10cm가 알맞으며, 120cm이랑 폭에 고랑을 30cm로 하면 10a당 40,000개 정도의 마늘쪽을, 40cm인 경우는 37,500개의 마늘쪽을 파종할 수 있다. |
3) 심는 방법 |
마늘 심을 골을 6∼7cm 깊이로 파고 심는다. 뿌리부분이 밑으로 가도록 심어야 하며 옆으로 비스듬히 심거나 거꾸로 심으면(사진) 마늘통의 모양이 비뚤어져 상품가치가 떨어진다. 너무 깊게 심으면 싹이 늦게 나오고 또 너무 얕게 심으면 뿌리가 흙을 차고 마늘쪽이 땅위로 올라와 겨울동안 언피해를 받거나 김매기를 할 때 뿌리나 엽초부가 상할 염려가 있다. |
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거름주기 |
마늘은 파종후 뿌리를 내리면서 양분을 흡수하게된다. 처음에는 주로 씨마늘의 저장양분에 의존하나 월동후 봄이 되어 기온이 올라가면서 생육이 진전됨에 따라 흡수량도 상대적으로 늘어난다. 시비방법의 기본은 요소와 칼리는 전량의 1/3, 인산질 비료는 전량을 밑거름으로 주고 웃거름은 해빙기와 4월 중순에 각각 1/3씩 준다. 그러나 요즈음은 파종과 동시에 비닐을 피복하기 때문에 비닐을 걷고 웃거름을 주기는 대단히 곤란하다. 따라서 비닐멀칭을 할 경우에는 대부분 밑거름을 위주로 하되 퇴비를 충분히 시용하며, 질소가 부족하면 비오기 전에 비닐 위에 난지형 마늘은 3월 중, 하순경에 한지형 마늘은 3월 상순부터 4월 하순까지 4∼5kg의 요소를 2∼3회 시용한다. <표 5> 10a당 마늘 거름주는 양 구분
* 황산가리 사용할 때: 40kg |
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멀칭 |
비닐 피복을 하면 지온을 상승시켜 초기 생육을 촉진시키고, 숙기를 3∼4일 가량 앞당길 수 있다. 특히 논 뒷그루작물 재배에 유리하며 20∼40% 정도 증수된다. 비닐을 덮는 시기는 난지형과 한지형 공히 파종과 동시에 이루어지며 한지형 마늘의 경우는 비닐위에 짚을 깔아 주는 경우도 있다. 비닐의 종류는 주로 투명 PE 필름을 이용하며 남부지방에서는 구멍이 뚫린 유공 비닐을 중부지방에서는 구멍이 뚫리지 않은 것을 사용하는 경우가 많다. |
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물주기 |
토양이 건조하게 되면 토양 중에 있는 양분이 흡수 이용하기 어려운 불가급태로 되어 생육에 지장을 주며, 파종후나 월동시에 건조하면 뿌리의 발육이 불량하여 동해를 받게된다. 특히 한지형 마늘의 월동율은 파종후 10, 11월의 강수량과 밀접한 관계가 있어 해에 따라서는 50%이하의 월동율을 나타낼 경우도 있다. |
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마늘쫑 제거 |
난지형인 경우 4월 하순∼5월 상순, 한지형은 5월 하순∼6월 상순경에 마늘쫑이 엽초 밖으로 출현하기 시작한다. 이때 총포(總苞: 마늘 꽃차례를 싸고 있는 주머니) 속에 있는 주아의 발육과 마늘쪽의 비대가 경합을 하게 되어 주아를 그대로 두면 양분의 이동이 분산되어 마늘통의 비대가 좋지 못하게 된다. 따라서 표 2와 같이 마늘쫑은 빨리 제거할수록 마늘통의 비대가 좋아진다. |
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잡초방제 |
김매기와 겸하여 제초하는 것이 마늘의 생육에는 가장 이상적이나 마늘은 밀식하고 또한 대부분 비닐피복재배를 하고 있기 때문에 김매기에 의한 제초작업은 많은 경비와 노력을 요한다. |
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마늘의 2차 생장원인과 대책 |
마늘에 있어서 2차생장이란 분화된 인편이 貯藏葉化되지 못하고 異狀生長하여 普通葉化하는 현상인데, 쉽게 말해서 분화된 인편이 정상적으로 肥大하지 못하고 다시 자라는 것을 말한다. 이러한 생리장해 현상이 심하게 나타나면 마늘의 상품가치가 저하되고 수량이 크게 감소한다. 근래에 들어와서 마늘 재배면적이 급증하고 생산량이 증가함에 따라 가격이 저하되어 농가소득이 불안정한 실정인데 이에 따라 앞으로는 量보다는 質적인 향상, 즉 上品을 생산하는 것이 소득을 올릴 수 있는 첩경이라고 생각되는 바 요즈음 문제가 되고 있는 2차 생장에 대한 정확한 이해와 적절한 대책이 요구된다. |
가) 2차생장의 양상 | ||||||||||
마늘의 2차생장은 그 발생정도에 따라 다음과 같이 구분할 수 있다. | ||||||||||
나) 2차생장의 발생원인 | ||||||||||
마늘은 일정기간 저온과정을 거친 후 고온장일(高溫長日) 조건에 놓여져야 정상적인 구형성 (球形成)이 이루어지는데 그 반대의 환경조건에서는 구형성이 억제되면서 분화된 인편은 신장생장을 계속하게 된다. 2차생장의 발생요인은 첫째, 유전적인 요인으로서 품종간 차이, 둘째로 외적요인으로서 기상 및 재배환경 그리고 각 환경에 따른 내적 요인의 변화로 구분하여 살펴볼 수 있다. <표 6> 생육시시별 8시간 단일처리에 따른 2차생장정도
2차 생장에 관여하는 조건 중에서 短日이 가장 확실하고 결정적으로 작용한다. 그리고 종구에 과다한 저온처리를 하여 파종할 경우, 겨울이 유난히 따뜻했을 경우, 그리고 사질토에서 재배하였을 경우에는 생육이 촉진되어 인편분화가 빨라지고 이때는 구형성에 충분한 일장을 충족시키지 못하기 때문에 2차생장이 많이 발생하게 된다. 특히 비닐하우스 및 터널을 이용한 조숙재배시에는 1년중 일장이 가장 짧은 12∼1월에 인편분화가 시작되기 때문에 심한 2차생장이 유발된다. | ||||||||||
다) 대책 | ||||||||||
2차생장을 방지할 수 있는 방법의 하나는 인편분화기에 단일을 회피하는 것인데 시설재배 외에는 문제가 되지 않는다. 일반 노지재배의 경우에는 첫째, 지역별로 적합한 품종을 선택하도록 하며 둘째로, 사질토양 재배를 가급적 피하고 셋째로, 과다한 질소 시비억제 및 특히 인편 분화기의 질소질 비료 추비 금지 등이 요구된다. |
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마늘의 병해충 방제방법 |
잎마름병 |
최근 마늘에서 가장 많은 피해를 주고 있는 병이다. 4∼5월부터 나타나기 시작하며 일반적으로 습한 조건에서 많이 발생하므로 배수에 유의하고, 살균제를 살포하여 병이 번지는 것을 막아야 한다. 잎마름병이 심하면 광합성의 저하는 물론 수확말기까지 계속 번지게 되어 저장중의 마늘쪽에 까지 감염되어 썩게되므로 포장에서의 방제가 매우 중요한 병이다. |
춘부병 |
2∼4월에 걸쳐 발생하지만 특히 해동기에 많이 발생한다. 아랫잎의 기부에서부터 발병하는 경우가 많다. 처음에는 물 먹은 것 같이 되 무르면서 아래 위로 확대되고 담황갈색을 띄면서 부패한다. 이어 비대인편 부분이 물렁물렁하게 되면서 썩는다. 증상은 무름병과 비슷하지만 발생의 시기가 빠르고 악취가 없다는 것이 무름병과 구분이 된다. 기온이 상승하고 맑은 날씨가 계속되면 병발생은 중지된다. |
무름병 |
박테리아의 침입으로 발생하고, 땅과 맞닿는 부분에서 주로 발병하여 각 부분으로 번지며, 방추형의 수침상 병반이 생겨서 점차 연화되며 부패된다. 이때 심한 악취가 나고 발병부위를 중심으로 상하로 병이 번져 말라 죽는다. |
탄저병 |
잎 또는 인편에 부정형의 암록색 혹은 흑색의 반점이 생기며 잎에 발생하면 잎의 끝부터 회갈색으로 되어 마르고 그 부위에 흑색 소립이 밀생한다. 제일 바깥쪽의 인편과 그 아래에 부정형의 암녹색∼흑색의 병반이 생긴다. 이 병반에는 작은 흑색의 소립이 산재하여 있고 동심원을 만드는 경우가 있다. 적당한 조건에서는 병반상에 담홍색의 점질의 포자층이 생긴다. 잎에는 방추형의 회백색의 작은 반점이 생기며 이것이 접착되면 커다란 회갈색 방추형 병반으로 된다. 병세가 진전된 병반의 중심부에는 작은 흑립점이 밀생함과 동시에 상부 엽신이 시들고 선단으로부터 회갈색으로 되어 말라 죽는다. |
고자리 파리 |
마늘, 양파 및 파 등에 두루 피해를 입힌다. 애벌레는 부패균을 옮겨주어 세균에 의해 기생하는 기주식물을 부패하게 하고, 그 즙액을 빨아 먹으므로 직접, 간접으로 피해를 준다.방제는 파종전에 후라단이나 모캡 등의 토양살충제를 화학비료와 섞어 밭 전면에 뿌리고, 3월 중순부터 세빈, 디프테렉스 등 살충제를 2주일 간격으로 살포한다. 남부지방에서는 파종기에도 살포하는 것이 좋다. |
선충 |
뿌리, 줄기, 잎과 저장중인 마늘쪽에도 기생하고 있다. 마늘에 선충이 감염되면 뿌리부분을 가해하게 되어 양분의 흡수가 불량해지고 잎이 누렇게 변하며 심하면 말라 죽게 된다. 파종전에 토양 살충제를 뿌리고 씨마늘 소독을 철저히 한다. |
뿌리응애 |
주로 마늘의 생장점 부근의 뿌리발생 기부에 모여 집단으로 가해하는데 심할 경우 인편내부까지 썩게 된다. 수확된 마늘의 종구 또는 땅속에서 겨울을 지나며, 온도와 습도가 높은 고온 다습 조건에서 번식이 왕성하다. 특히 산성토양을 좋아하기 때문에 발생이 심할 경우 석회를 충분히 주어 산도를 교정해야 한다. 약제방제로는 파종할 때 씨마늘소독을 철저히 하고 토양살충제를 살포하는 것도 효과가 있으나 종구를 통한 감염을 방지하는 것도 중요하다. |
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마늘의 저장 방법 |
저장전처리 |
마늘저장에서 가장 중요한 요인은 수분이다. 6∼7월초에 수확한 직후의 마늘의 수분함량은 약80% 정도인데 장기저장을 위해서는 수분함량을 65%이하가 되게 건조시켜야 한다. 대개의 경우 수확 후 통풍이 잘되는 장소에서 2∼3개월 건조시켜야 수분함량 65%의 상태가 되는데 열풍건조(40∼50℃)를 하면 2∼3일 정도에 완전히 건조시킬 수 있다. 열풍건조를 하기 위해서는 마늘의 잎줄기를 마늘통 위에서 1∼2cm정도 남기고 자르며 뿌리부분도 짧게 자르는 것이 좋다. |
장기저장마늘의 선택 |
마늘의 저장력은 품종에 따라 차이가 있는데 대체로 휴면이 얕은 제주종, 고흥종, 대서마늘, 남도마늘 등의 난지형마늘은 맹아(萌芽)가 빨라서 저장기간이 연장됨에 따라 감모율 및 부패율이 많아지게 되므로 年內에 김장용으로 소비하는 것이 바람직하며 휴면이 깊은 한지형마늘(서산종, 의성종, 단양종 등)은 맹아(萌芽)가 늦기때문에 이듬해 봄까지 장기저장이 가능하다. 특히 단양마늘은 구(球)가 단단하고 매운맛이 많기 때문에 저장력이 매우 높다. |
저장방법 |
마늘의 저장벙법으로는 관행저장법, 저온저장고를 이용한 저온저장 그리고 PE 필름 저장법 등이 있는데 온도 1∼3℃, 습도 63∼73%로 조절된 저온저장고에 저장하는 것이 가장 좋으나 시설 및 운영비용이 많이 들기 때문에 여기서는 농가에서 손쉽게 이용할 수 있는 P.E필름저장법을 소개하고자 한다. 수분함량 65%이하로 완전히 건조된 마늘을 상처가 없고 병충해 및 부패증상이 없는 것들을 등급별로 선별해서 0.05∼0.1mm두께의 투명한 비닐튜브에 1백∼2백 구(球)씩 담아서 입구를 밀봉하면 호흡을 억제하기 때문에 보통저장에 비해서 감모 및 부패율을 훨씬 감소시킬수 있다. 완전히 밀봉해서 오래두면 호흡으로 발생한 탄산가스의 농도장해로 인편의 색깔이 이듬해 2월 경부터 황갈색으로 변하는 수가 있으므로 완전히 밀봉해서 저장한 마늘은 인편의 내부가 변색하기 전에 출하해야 한다. 이러한 가스장해를 방지하기 위하여 밀봉후에 마늘 1백 구(球)당 10개 정도의 바늘 구멍을 뚫어주면 호흡작용으로 발생한 탄산가스를 확산시켜 가스피해를 막아 마늘인편이 변색되는 것을 경감시킬 수 있다. |
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