불고기 재료 : 불고기감 한근, 양파, 당근,
양념 : 간장1컵, 배즙 두컵반, 매실청 3스푼, 아가베시럽 3스푼, 후추가루, 참기름, 다진마늘 1
도시락재료 : 상추, 밥, 김치
곁들이 : 마늘, 고추, 고추장
불고기의 생명은 고기와 양념인데요..불고기의 양념은 특히 안짜게 하는게 좋아요..
차라리 좀 심심하다 싶을정도로만 간을 해서 재운뒤에..볶으면서 단맛이나 짠맛에 대해 약간 보충할지언정~
짜게만 하지 마세요^^
또한 배를 갈아서 그냥 그대로 넣지 말고..갈아준뒤에 면보에 걸러서 맑은 즙만 사용하세요..
그래야 볶을때 덜 탄답니다.
물대신에 간장과 배즙을 1:2.5 비율로 섞으면 짠맛은 순화되고 단맛이 더해진다.
참고로 짜다고 설탕만 넣으면 설탕으로 인해 짠맛이 더 강화될 수 있어요..
너무 짤 경우에는 식초를 좀 넣어줘도 좋다.
불고기감으로 사온 고기를 미리 한장한장 떼어내서 양념장에 잘 버무려준뒤에~
그뒤에 채썬 양파와 당근을 넣고 고기를 재워주세요.
이렇게 해야 고기가 덜 뭉치더라구요..
양파를 좀 넉넉히 넣으면 깔끔한 단맛이 나서 좋아요^^
하루저녁동안 재워놓았다가 아침에 바로 볶아서 도시락으로 싸면 따악 좋답니다
버섯같은거 넣어주면 버섯불고기가 더 맛있구요