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1▶ 두충
분포--중남부 지방
생지--주로 산지에 재배
키--10~20cm
분류--낙엽활엽교목
번식--분주, 종자 번식
약효--나무껍질(15년 이상 된 나무)
채취기간--5월
취급요령--햇볕에 건조
성미--따뜻하며, 달고 약간 맵다.
독성여부--없음
1회사용량--나무껍질 8~10g
사용범위--해롭지는 않으나 치유되는 대로 중단한다.
동속약초--
잎--마주나며 타원형 또는 긴 계란형인데 끝이 뾰족하고 가장자리에 예리한 톱니가 있다.
뒷면의 잎맥이 우툴두툴하며 잎맥이 짧다. 느릅나무 잎과 비슷하다.
꽃--자웅이주인데 4~5월에 오래 묵은 나무에서 엷은 녹색으로 핀다.
열매--9월에 맺으며 편평하고 긴 타원형이고 날개가 있다.
특징 및 사용방법--가지, 잎, 껍질에 점질이 있어 나무껍질을 자르면 하얀 고무질의 유즙이 나오고
마른뒤에 자르면 흰 실처럼 서로 연하였다.
잎을 두충엽(杜充葉), 종자를 두충실(杜充實)이라고 한다. 관상용, 약용으로 이용된다.
약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 환제, 산제로 하여 사용하며 술을 담그기도 한다.
주침법
요령: 소주 1.7L에 생약 200g 또는 건재 125g을 넣고 3~6개월 숙성시켜 사용한다.
주의: 기준량을 사용한 후에는 중단한다.
효능: 주로 비뇨기, 신경계, 운동계 질환 등을 다스리며 통증 치유에 효험이 있다.
한약이라면 일반적으로 인삼, 녹용 등을 떠올리는데 이들 약재처럼 뛰어난 약효가 있는 것으로 오랜 옛날부터 각광을 받아온 한약재로 두충이 있다.
이 두충은 중국에서는 인삼보다 귀했기 때문에 「환상의 약초」로 불렸으며 선목(仙木)으로 알려져 왔다. 중국 고대 야사에는 두충이라는 도선인(道仙人)이 두충나무잎을 먹고 득도를 하였다고 「두충나무」라고 불리게 됐다는 전설이 전해지고 있는데 현재도 중국 서민들은 두충나무의 어린 잎을 불에 쬐여 말린뒤 두충차를 만들어 마시는 것을 건장장수의 선법(仙法)으로 삼고 있다.
우리나라에서도 고려 문종 33년인 1079년에 「문종의 병을 치료하기 위해 송나라로부터 두충을 들여왔다」는 기록이 남아있을 정도로 오래전부터 한약재로 사용돼왔는데 최근에는 현대의학에서도 고혈압 등 성인병 치료에도 효과가 있다는 임상연구자료가 잇따라 발표되면서 「두충 신드롬」까지 생기고 있다.
두충은 식물분류학상 두충과에 속하는 낙엽교목으로 원산지는 중국 중서부이지만 지리산 등 심산유곡에 자생하고 있으며 최근 농가에서 특용작물로 많이 재배하고 있다.두충나무는 은행나무처럼 암수가 다른나무로 되어 있으며 수령이 20년이 넘으면 20m이상 거목으로 자라고 4~5월경에 담록색의 작은 꽃이 핀다.
한방에서 사용되는 두충나무의 껍질은 수령이 15~16년 지나야 채취할 수 있으며 차로 사용하는 어린잎은 2년째부터 수확할 수 있다. 두충나무의 껍질은 표면이 회갈색으로 꺼칠꺼칠하며 안쪽은 어두운 자갈색으로 매끈매끈하다. 이것을 자르면 은백색의 고무상태의 실이 꼬리를 물고 나와 두충나무를 「목면(木棉)」, 「사연피(絲連皮)」라고 부르기도 한다. 한약재로 사용되는 두충나무의 수피는 4월 상순에서 6월중순 사이에 채취하고 겉껍질은 제거하고 속껍질만 사용한다.
두충은 보정(補精)을 시켜주는 생약으로 그 효과가 놀라울 정도로 알려져 있어 생약천연약품으로 각광을 받고 있다. 성분은 고무질, 구다페르카가 다량 함유되어 있고 수지, 회분, 유기산, 비타민, 글로로겐산 등을 함유하고 있다. 맛은 맵고 달며 약성은 따뜻하고 독성이 없는 것이 특징이다.한방에서는 두충을 장제로 주로 쓴다. 신장이 약해서 정기(精氣)의 쇠퇴로 인한 요통, 무릎이 차고 시린 증상, 몽정, 조루, 소변불리에 놀라울 정도로 뛰어난 효험이 있는 것으로 알려져있다. 특히 정력을 보강하여 남녀의 음하습과 가려움증, 소변이 잦고 힘이 없고 나른한데 아주 효과적이다.
한의서인 본초강목에서는 두충을 허리와 무릎 통증 해소와 정력제로 사용하는 것으로 기록돼 있으며 다음과 같은 일화를 소개하고 있다.「어느 소년이 결혼을 한지 얼마 되지않아 걸을 수 없는 병에 걸려 중국 전역을 돌아다니며 치료를 했으나 병세가 호전되지 않았으나 명의로 알려진 손림이 두충을 술로 달여 먹여 소년은 3일만에 걸을 수 있게 됐다. 두충은 본래 허리와 무릎에 잘 듣는 약이다.」
이와함께 신경통, 관절염, 하체허약에도 좋은 효과가 있는데 잎을 말린 두충차를 수시로 마시면 두충과 같은 효과를 볼 수 있다.현대의학에서도 두충은 고혈압 치료약, 진통약 등으로 이용되고 있다. 두충에는 피노레지놀, 다이글루코사이드라는 성분이 있어 혈관을 급속히 확장, 진정시키는 한편 진통·진정효과를 지닌 알칼로이드 등이 함유돼 있기 때문이다.
두충과 알콜로 팅크를 만들어 고혈압 환자 119명을 대상으로 치료를 한 결과, 45일후에 혈압이 정상으로 내린 환자가 32%, 10㎜Hg이상 내린 환자가 29%로 고혈압에 뚜렷한 효과가 있다는 임상연구가 보고된 바 있고 토끼를 대상으로 한 실험에서도 두충팅크가 동맥경화를 일으킨 토끼의 혈압을 낮추는 것으로 보고됐다.
그러나 한의사들은 『두충은 중국에서 신비의 나무로 불릴정도로 한약재로 널리 사용되지만 사탈피, 사삼과 함께 사용하지 말아야 하고 이에 열이 있거나 음기(陰氣)가 약해 몸에 불이 있는 듯 뜨거운 사람은 피해야 한다』고 말했다.
▶한방으로 본 두충
두충은 두충나무과에 속한 두충나무의 껍질이다. 일반적으로 「두중」이라고도 하며, 주로 청명에서 하지사이에 생장 15-20년 이상된 나무를 선택하여 수피를 박피하여 햇볕에 말려 약용으로 사용하는데, 껍질이 두꺼울수록 좋다.
두충의 성미는 달고 약간 매운 맛을 가졌으며 따뜻하고 무독하다. 주로 간장과 신장에 효능을 발휘한다.
두충의 효능은 보간신(간장과 신장을 보함) 장근골(근육과 골격을 강화시킴) 안태(임신중 태아를 보호함)의 기능을 가지고 있다. 보간신하고 장근골하는 효능을 가지고 있기에 간신의 기능부족으로 나타나는 요통과 무릎이 시리고 연약해지는 증상 등에 근육의 탄력을 강화시키면서 골질형성을 촉진시킨다. 또한 간신의 기능을 강화시켜 몸이 차서 나타나는 양위, 하복부냉감, 소변을 자주보는 증상 등에 사용하고 방광의 수축력을 높인다. 이때는 흔히 두충에다 보간신 작용을 가진 다른 약물을 배합하여 사용하는데, 녹용 구기자 오미자 산약 산수유 숙지황 우슬 토사자 맥문동 등의 약물을 배합하여 중년양위증 혹은 조루 소변빈삭 등을 다스리는 십보환이 그러하다.
간장과 신장이 허약해서 일어나는 임신 중의 태동불안, 자궁출혈 또는 유산방지 하는데 유효하다. 이때는 속단 등의 약재와 혼합하여 사용한다. 또한 두충은 간신부족으로 인한 고혈압을 다스린다.
두충의 약리 작용을 보면, 혈관 평활근에 직접적인 확장작용을 일으켜 혈압을 내리며, 항노화작용이 있고, 혈중 콜레스테롤치를 강화시키는데, 두충의 잎은 관상동맥 혈류량을 증가시킨다. 동물의 부신피질 호르몬을 증강시키며 항염증작용을 보이고, 진정 진통작용과 신체 면역 기능을 조절하여 세포면역의 억제와 증강작용을 보인다. 출혈시간을 단축시키고 이뇨작용도 나타낸다. 항알레르기 작용과 자궁수축 작용이 있다.
임상보고를 보면 혈압 강화 작용이 있어서 고혈압에 유효하며, 원발성 좌골신경통에 치유 반응을 보였고, 풍습성 관절염과 골다공증에 효능을 나타냈으며, 성장촉진에 탁월한 반응을 보였다. 기타 두충의 잎 또한 두충과 유사한 혈압 강화 작용과 요통, 디스크, 관절염, 하지근육경련 등에 유효하 다.
▶ 두충차·술 만드는 법
▶두충차
두충(20g)이나 두충잎(50g)을 깨끗이 씻어 물기를 뺀뒤 물 500㎖를 차관에 넣고 약한 불로 은근히 달인다. 체로 건더기를 건져 내고 국물은 식힌 후 꿀을 약간 타서 마시면 된다.이 두충차는 강장효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다. 또 등과 허리, 다리의 통증, 생식 기능의 증진에도 효과적이다.
▶ 두충감초차
두충 10g을 잘게 찢어 물에 깨끗이 씻고 감초도 10g정도 씻은뒤 물기를 뺀다. 차관에 물 1천㎖와 두충, 감초를 함께 넣고 물이 절반으로 줄 때까지 달인다. 다 끓인뒤 체로 걸러 물만 받아낸뒤 꿀을 타 마신 다.두충감초차는 특히 요통, 무릎의 통증에 탁월한 효과가 있다. 2~3개월 꾸준히 복용하는 것이 효과적이다.
▶ 두충술
두충 150g을 잘게 썰어 용기에 넣은뒤 소주 1천㎖를 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 하루에 한번씩 10일동안 반복해서 가볍게 흔들어 준다. 10일후에 개봉하여 액을 천으로 거른후 설탕 150g을 넣어 녹인다. 천으로 거른 생약 찌꺼기중 10분의 1정도를 다시 용기에 넣는다. 1개월후 마개를 열어 액을 천이나 여과지로 거른다.이 두충술은 다리에 힘이 없을 때, 요통, 발기부전이 효험이 있다. 하루에 3회정도 식사중에 20㎖정도 마시면 된다.
▶ 하수오두충술
하수오 60g과 두충 40g을 가늘게 썰어 용기에 넣고 소주 1천㎖를 부은후 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 처음 4~5일간은 매일 1회씩 액을 흔들어 준자. 10일후에 개봉하여 액을 천으로 거른후 설탕 100g과과당 80g을 넣고 녹이고 또다시 생약찌꺼기 5분의 1을 넣는다. 1개월후에 윗부분의 맑은 액만 살짝 따라내고 나머지는 천이나 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.하수오두충술은 하수오가 주된 약으로 노화, 요통, 하반신 무력, 혈관 강화, 콜레스테롤 예방 등의 효과가 있다. 하루에 2~3회씩 식사중에 20㎖씩 마시면 좋다.
▶ 두충효능
◈강장보호(腔腸保護): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2회씩 1주일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다.
◈고혈압(高血壓): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
◈관절염(關節炎): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩10일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다.
◈근골위약(筋骨?弱): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.주침해서도 복용한다.
◈근골통(筋骨痛): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5 복용한다. 주침해서도 복용한다.
◈보간(保肝): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.
◈보신(補身): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 주침해서도 복용한다.
◈복통(腹痛): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.(하복통).
◈소변 불통(小便不痛): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 주침해서도 복용한다.
◈신경통(神經痛): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다.
◈안태(安胎): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
◈요통(腰痛): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다.
◈유산(流産)/조산(早産): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 10회 정도 복용한다.(유산이 있었을 경우).
◈음낭습(陰囊濕): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 주침해서도 복용한다.
◈이뇨(利尿): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다.
◈진정(鎭靜): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 주침해서도 복용한다.
◈진통(陣痛): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 2~3회 복용한다. 주침해서도 복용한다.
◈척추질환(脊椎疾患): 나무껍질 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다. 주침해서도 복용한다.
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두충의 효능과 먹는방법
두충나무는 장미목 두충과의 낙엽활엽교목 입니다.
이명으로는 두중(杜仲), 사중(思仲), 사선(思仙), 목면(木棉), 면(檰),
석사선(石思仙), 사운피(絲運皮) 등으로 불립니다.
두충나무는 높이 10m정도 자라고,
나무의 수피는 갈색을 띠는 회백색이며, 가지가 많이 갈라집니다.
두충나무의 잎은 어긋나며 타원모양이고
끝이 갑자기 좁아지면서 뾰족해 집니다.
꽃은 단성화로 4월에 잎겨드랑이에서 피지만 꽃잎이 없고
수꽃은 6~10개의 길이가 짧은 수술을 가지며 붉은빛을 띤 갈색입니다.
열매는 시과로 10~11월에 3~3.5cm의 장타원 모양입니다.
두충나무의 잎과 가지를 꺾으면 끈기 있고, 가늘고 흰 섬유질의 실이
많아서 목면(木棉)이라고도 부릅니다.
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두충의 효능과 먹는방법
두충의 맛은 달고 매우며, 성질은 따듯합니다.
약리작용으로 혈압강하, 항노화, 콜레스테롤강하, 항염, 진정,
진통, 면역 조절, 혈액응고, 자궁수축, 항알레르기,
항균작용 등이 보고되었습니다.
두충은 간신(肝腎)기능 부족으로 인한 요통, 무릎통,
몸이 차서 생기는 양위(陽萎), 하복냉감, 소변 자주 보는 증,
태동불안, 자궁출혈 등을 치료하며
혈압강하 효과가 있습니다.
옛부터 한방과 민방에서 두충차는 강정, 강장차로 유명합니다.
요통, 관철통, 신경통, 고혈압, 부인병 등에 많이 쓰고 있으며
병후회복에도 이용되었습니다.
또한 혈액순환을 촉진시키고, 심장기능을 도우며,
오래 마시면 간과 담낭의 기능을 활발하게 하고,
노화를 방지한다고 합니다.
그리고 임신중 유산의 전조증으로 복통과 자궁출혈을 보일 때에
복용하면 유산방지작용이 있습니다.
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두충의 효능과 먹는방법
두충차에 대해서 고전문헌에서는 이렇게 적고 있습니다.
【동의보감】
"두충은 근골을 강하게 한다.
신장이 냉하고 피로하며 허리와 다리의 냉통을 치료한다."
【동의약학】
"두충은 혈압을 내리고 간과 신장을 보하며
힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 태아를 안정시킨다.
또한 허리와 무릎이 연약하여 맥이 없고 아픈 중상, 신경통,
음위증, 유정, 음낭가려움증 등을 치료한다."
【본초학】
"간을 보하고 윤하게 하며 신장을 보하고 요술허통을 치료한다.
또 소변여력을 치료하고 특히 고혈압을 치료한다."
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두충의 효능과 먹는방법
【향약대사전】
"두충은 강합작용과 이뇨작용의 효과가 있고
간과 신장(腎臟)을 보하며 몸을 강하게 하는 효과가 있다.
또 어질병 및 불면의 증상 등을 치료한다."
【향약집성방】
"허리와 등골이 아픈 것을 치료하고,
비위를 보하고 정기를 돋우며 근골을 튼튼하게 하고 의지를 굳게 한다.
또 음낭 밑이 축축하면서 가려운 것,
소변 후 오줌이 방울방울 떨어지는 증상,
다리가 시큰시큰 아파서 걷지 못하는 증상 등을 치료한다."
【한국 약용식물도감】에서도
"강장, 요통, 관절염, 진정, 진통, 하지위약, 소변불리,
건골근 등에 효과가 있다." 라고 적고 있습니다.
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두충의 효능과 먹는방법
두충나무나 잎을 꺾으면 끈기 있는 가늘고 흰 섬유질의 실이 생기는데
우선 끓는 물에 식염을 적당량을 녹여서 식염수를 만들고
가늘게 썬 잎이나 수피를 식염수에 충분히 담갔다 꺼내어
물기가 약 80%정도로 빠졌을 때,
약한 불로 살짝 볶아서 잘 건조시킵니다.
이것을 염두충이라 하는데 이 염두충을 만드는 식염의 비율은
두충 500g, 식염 15g의 비율로 하여
10g정도를 물 600mℓ에 넣고 약한 불로 서서히 끓여서
하루 2∼3잔으로 나누어서 먹습니다.
또는 건조된 두충나무의 잎이나 껍질을
술로 촉촉히 적셔 후라이펜에 넣어
실 같은 섬유질이 없어질때까지 볶아서 사용합니다.
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두충의 효능과 먹는방법
두충차 끓이는방법
1. 두충 30~40g을 깨끗이 씻어 물기를 말려 줍니다.
2. 깨끗이 씻은 두충을 술로 촉촉히 적셔 후라이펜에 넣어
실 같은 섬유질이 없어질때까지 볶습니다.
3. 볶은 두충을 물 1.5~2 ℓ를 넣고 끓입니다.
4. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30분~1시간
(물의 양의 처음의 1/2 정도 줄때까지)정도 더 끓입니다.
5. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하시면서 드십시요.
※ 하루 2~3회 100~110㎖(종이컵⅔)정도, 따듯하게 먹습니다.
강장, 강정, 요통, 관절통, 신경통, 고혈압, 혈액순환,
풍해, 풍독(風毒), 풍냉, 장치, 하혈, 부인병, 각기, 병후회복, 심장,
담낭, 척추만곡, 음위증, 진통, 유정(遺精), 불면증,
요척통(腰脊痛), 요슬통(腰膝痛), 보간신(補肝腎) 등,,,
출처:토종의학정보/민간요법/한글동의보감/야생약초연구회/각종웹문서등,,,
약이된대여.... 2013/11/22 22:15
두충나무껍질 효능 알아두자 두충차부작용
오늘은 두충나무껍질에 대해서 알아봅시다. 두충나무껍질은 나물로 만들어 먹을 수도 있으며 차로 우려내어 마실 수도 있습니다. 두충나무껍질은 우리 몸에 좋은 효능들도 다양하지만 차로 마실때의 부작용도 있다고 합니다. 오늘은 두충나무껍질 효능과 두충차부작용, 이 두가지 내용을 다 살펴보도록 합시다.
○ 고혈압 예방
첫번째 알려드릴 두충나무껍질 효능은 고혈압 예방입니다. 두충나무껍질이 함유한 다이글루코사이드, 피노레지롤 성분은 혈관을 확장하여 혈압을 낮춰주는 효능이 있어서 혈압이 있으셨던 분들께 좋습니다.
○ 콜레스테롤 제거
두번째 알려드릴 두충나무껍질 효능은 콜레스테롤 제거입니다. 그러니 각종 혈관질환을 예방하고 싶을 때 두충나무껍질을 먹으면 효과가 있겠죠.
○ 뼈, 근육 강화
세번째 알려드릴 두충나무껍질 효능은 뼈, 근육 강화입니다. 두충나무껍질을 꾸준히 섭취하면 뼈와 근육이 튼튼해지고 허리 통증이 있으셨던 분들께도 좋다고 합니다.
○ 비만 방지
네번재 알려드릴 두충나무껍질 효능은 비만 방지입니다. 두충의 아디포넥틴 성분이 호르몬의 분비를 촉진시켜서 지방을 잘 분해시키는 효과가 있고, 또 내장에 지방이 쌓이는 것도 막을 수 있다고 합니다.
○ 정력 강화
다섯번째 알려드릴 두충나무껍질 효능은 정력강화입니다. 후라이팬에 두충나무껍질을 볶아서 가루로 만들어 준 것을 차로 우려 섭취하면 남성 정력이 증강됩니다.
○ 두충차부작용
마지막으로 두충차부작용을 알려드립니다. 두충나무껍질 자체는 독성분이 없지만 섭취하고 몸이 회복되는 과정에서 부작용의 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 부작용의 증상으로 부종, 코피, 혈변, 구토가 발생하는데 이것은 몸이 호전되는 과정에서 나타나는 명헌작용이라고 합니다.
▶두충차를 하루에 얼마정도 먹어야 하나?
일반적으로 1일 3회 정도 마십니다. 그러나 반드시 3회가 절대적인 것은 아니고 상태에 따라서 그 이상도 그이하도 될수 있습니다.
#,두충차 마시는 방법어린 잎을 약간 말린후에 약간 볶아서 마시면 된다 두충잎 차20g에다 물 2 L에 넣고 끌여 수시로 마시면 된다
#.두충차 20L물에 20G의 두충차를 오래동안 은근한 불에 오래동안 끓어 수시로 마서도 좋다
첫댓글 유용한 정보에 감사 드립니다.