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구 분 |
염화가리 |
황산가리 |
질산가리 |
분자식 |
KCl |
K2SO4 |
KNO3 |
성분 |
가리 60%, 염소 35.5% |
가리 50%, 유황 17% |
질소 13%, 가리 46% |
제조방법 |
광산에서 채굴 |
염화가리+황산 |
염화가리+질산 |
용해도(g/물100㎖ 20℃) |
40 |
13 |
60 |
염류농도지수 |
116 |
46 |
74 |
주요용도 |
수도작(벼)에 주로사용하며 저렴 |
유황이 작물생육, 품질을 높일경우, 염류농도가 높을 경우 사용, |
흡수속도가 빠르며, 질소와 가리를 공급할 경우 사용 |
가격 |
하 |
중 |
상 |
사용방법 |
토양시비, 엽면시비, 관주용 모두 가능 | ||
기타 효과 |
염소가 토양중에 잔류하여 생리적 산성비료 |
한발(가뭄)에 견디는 힘을 강화 |
질산태질소는 토양중 강우에 의한 유실이 많음 |
작물필요량(1,000㎡) |
질소 10-20kg, 가리 10-20kg, 유황 5kg, 염소 10-100ppm |
염화가리 : 성질은 수용성이다. 화학적으로는 중성이나 토양에 시비 후에는 생리적으로
산성이 된다. 그러므로 토양을 산성화시키는 경향이 황산가리보다 빠르다.
그리고 작물이 흡수하는 효과는 황산가리에 비해 빠르다.
산성 토양에는 염화가리를 피하는 것이 좋다.
건조 토양이나 다비 재배작물, 강산성 토양에서는 식물이 어릴때에
염화가리를 사용할경우 장해가 일어날 경우가 많다.
황산가리 : 생리적으로 산성비료이나 토양산성화의 정도는 염화가리에 비하여 느리다.
토양에서의 이동이나 손실은 적은편이며, 작물은 전생육기에 걸쳐 가리를 요구하며
과잉으로 흡수되더라도 생리 장해는 잘 나타나지 않기때문에 기본적으로
기비로 사용하는 것이 유리하다.
그러나 사질토양, 습답, 등에는 분시하는것이 좋다.벼의 생육후반기,
과실의 비대기에는 칼리에 요구도가
높다. 이런경우 분시 혹은 추비하는 것이 유리하다.
칼리성분이 과잉할경우에는 마그네슘흡수가 억제된다.
그래서 벼의 경우에는 도열병에 약해질수 있다.
-옮겨온 자료-
첫댓글 정수씨 우리회원님들을 위해 유용한 자료들 찾아주셔서 감사합니다
항상 잊어버리기 때문에틈 날때마다 눈요귀 해 두시면 저를 비롯해 모두에게 좋을것입니다
네.지기님 감사합니다.
기억해두기엔 어려워요.
수시로 보다보면 조금씩 저장이 될려나요.
편안하신밤 되세요..
정말 좋은 자료 감사합니다
돈키호테님 감사합니다.
대풍이루시는 한해 되세요.
좋은정보 감사합니다,
굿 밤되세요,
네.감사합니다.
편안하신밤 되세요..
비료도 회사마다 다양한 비료가 나오고 작물에따라서 주는 비료가 천차만별이라 생전 첨보는 비료도 많고.
이것이 더 좋을지.저것이 더 좋을지 호기심만 만땅하다 안써본거라 남이쓰는거 보고 좋다하면 따라하고.
비료공부를 많이한 사람은 이것저것 골라사용하겠지만 수십년을 관행대로 따라하다보니
이것써도 그저 그런것같고 저것써도 그저그런것같으니 중심이없다.
예) 양파에는 황산가리를 몇kg정도 넣어야 좋다라는 지침서가 있다면 참 편리하게 농사할텐데말입니다.
노을빛바다님 안녕하세요?
저도 배워가며 한답니다.
추비량에대한 지침서는 조금 생각해봐야 하지않을까요?
기비의량과 생육상태에따라 달라져야 하지않을까요.
다만 저는 지기님과 전문기관의 권장하는 표준시비량대로 합니다.
물비료는 물 1000리트에 요소 20키로 가리10키로해서 1000평기준으로 뿌렸습니다.
알비료는 600평에 요소20키로 가리 10키로 한다는군요.
(표준량 지침서가 있는지 찾아보도록 하겠습니다.)
(j정수*밀양님)께서 올려주신 문헌에도 (염화가리는 수도작에 주로 사용한다)는 것 자체가 헷갈리게합니다.
저도 양파 추비할때 요소와 염화가리를 혼용해서 살포했지만.본인이 직접 사용해보고 실패.또는 성공을 하지않는이상
못미더워서 함부로 사용하기가 꺼려져요.
네.염화가리는 가격도 저렴하지만 황산가리에 비해 흡수가 빠르다고 배웠습니다.
저는 1차추비는 요소와 황산가리 했습니다만.
생육이 늦어서 2차는 요소와 염화가리 녹여놓고 왔습니다.내일 뿌릴려구요.
황산가리나 염화가리 장단점을 토양과 농법에따라 선택하시면 좋겧네요.
황이든 염이든 가리가 필요한것 같아요.
질소 과잉섭취도 조절하는것 같아요.
황산가리는 염류축적이 많은토양..토양산성화 진행이 더디다는군요.
또는 맛과 향 색상에도 도움이 되는것 같아요.
노을빛바다님 궁금한 내용이 있으시면 질문방에 질문하시면 되지않을까요..