오이장아찌
오이 20개, 굵은소금 2컵, 물 2L
먼저~~~~흐르는 물에 오이를 담갔놓고~~~
하나씩 굵은소금으로 문질러 주세요~~
이때 사용하는 굵은소금은 레시피와 별개의 소금이랍니다~~~~
뽀드득~~~~~잘 닦아 주시고요~~
물기 있는 상태에서 굵은소금에 굴려~~~~주세요~~
이때 사용하는 소금의 양도 별도랍니다~~~
보이시죠??
오이에 굵은 소금이 묻을 정도로 굴린후에~~~~1시간정도 절여 주세요~~~
절이는 중에 오이장아찌에 넣을 소금물을 만들어야 하는데요~~
소금과 물의 비율은 1:10정도가 적당하답니다~~
오이의 크기에 따라 물의 양도 다르고,
용기에 따라 물의 양이 달라질 수 있으니~~
먼저 용기에 오이를 넣고 오이가 감길정도의 물을 넣으세요~
그럼 물의 양이 어느정도 들어가는지 아실꺼예요~~
그럼 소금의 양도 자연스레 알아지겠죠~~
이 물과 소금을 커다란 냄비에 넣고 팔팔 끓여 주세요.
첫번 째~~~소금물은~~~팔팔 끓은 상태에서 절인오이에 부어 주시는데요~~
전~~이 냄비에 바로 절인 오이를 넣어 주었답니다~~
이때 윗에 무거운 돌이나 접시로 눌려 보관해 주셔야 한답니다~~
보관은 실온 보관이예요~~~
삼일후~~~~
오이를 모두 건져내고~~~소금물을 다시 한번 팔팔 끓여 주세요~~~
이젠 밀폐용기에 오이를 넣어 주고요~~~완전히 식힌 소금물을 부어 주세요.
삼일후~~~
다시 한번 소금물을 따라 냄비에 팔팔 끓여 주시고~~~~식힌 다음~~~~
냉장고에 저장해 두셨다~~여름내~~드시면 된답니다.
자아~~완전히 삭힌 오이지랍니다~~~
이제 맛나게 드시기만 하면 되는 오이장아찌랍니다~~~
먼저~~~3개를 꺼내 오이지무침으로 해 보았답니다.
오이지무침
오이지 3개, 고춧가루 3숟가락, 설탕 1/2숟가락, 깻가루 1숟가락,
참기름 1/2숟가락, 식초 1/2숟가락,매실청 1숟가락
오이장아찌를 송송 썰어 물에 담가 짠기를 빼 주세요~~
30분정도 지난 후~~~~
짠기의 빠진 정도는 가장 원시적인 방법~~~ㅋㅋ
하나를 집어 드셔 보셔서 짠맛의 정도를 파악하시는 것이 가장 좋은 방법이라죠~~
꼬들꼬들 맛난 오이지무침은 물기를 어느정도 제거를 했느냐가 관건인데요~~
오이지무침 넘 좋아라 하시는 분들은 별도로 짤순이를 주방에 비치해 놓고 사용을 하시더라구요~~
면보에 넣어 있는 힘 ~~없는 힘~~~몽땅 주어~~~~~물기를 최대한으로 제거해 주세요~~
제시해 드린 양념들은 모두 넣어 주시고~~~
조물 조물 무쳐 주시면 된답니다.
설탕과 식초는 기호에 맞게 더 추가하셔도 된답니다.
요즘 오이지무침으로~~~밥 한공기는 거뜬하게 해치우는데요~~~
우찌나~~꼬들꼬들 맛나던지~~~~~
여름철 별미반찬이 아닐까 싶어요~~~~