일월산(1,219m) 기슭에서 재배되는 참나물, 곰취, 나물취, 어수리 등은 독특한 향기를 지니고 있어 봄철 소비자의 입맛을 돋구어 주며 특히 일월산에서 채취한 참나물, 금죽, 고깔나물, 다래순, 고사리, 두릅 등은 그 맛과 향기가 뛰어나 건강식품으로 널리 알려져 있다. 다년생식물로서 국화과에 속하는 취나물은 우리나라에 약 60여종이 자생하고 있는 것으로 분류되어 있으나 산채로 주로 이용이 되는 것은 곰취, 참취, 개미취, 가얌취, 수리취, 각시취 등 10여종이 있다.
취나물은 단백질, 탄수화물, 회분, 비타민 등이 풍부한 것으로 알려지고 있다. 취나물을 이용한 요리에는 생채삼, 생채무침, 건엽튀김, 생채 마요네즈무침, 묵나물 양념무침, 부침, 소금절임, 산채볶음등이 있다.
품목 : 곰취, 나물취, 참나물, 어수리, 두릅, 산나물(묵나물)
포장단위 : 300g, 500g
구입문의
- 어수리- 일월산어수리 작목반(054-683-5462, 011-815-5462)
- 곰취 : 영양 곰취농원(054-583-0855, 011-827-0866)
- 기타산나물 : 영양군농특산물직판장 (054-682-6662)
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첫댓글 맨밑에 있는버섯은 한입버섯으로 알고 있는데요~봄이면 소나무에 많이 보여요