국화주,청매주,흑미주
시 군 : 진천군 유 형 : 민속주
전 화 : 043-533-5321
생산자 : 진천군(한국퍼먼텍)
생산지 : 충북 진천군 이월면 신월리 549 벤처 우수기업으로 국화주, 청매주, 흑미주를 생산
대추술
시 군 : 청원군 유 형 : 민속주
전 화 : 043-258-0873
생산자 : 낭성면 현암리 329
청주대추술 제조공장 생산지 : 충북 청원군 낭성면 현암리 329
청주대추술 제조공장 銘酒중의 銘酒인 '청주대추술'은 예로부터 체력감퇴를 막고 근력을강화시키는 약용주로 널리 알려져 있으며
강장, 내장 및 제기관의 강화, 제기관의 긴장에 의한 통증을 완화시키는데 탁월한 약효를
지니고 있다.
또한 과민증을 치료하고 이뇨제로도 쓰이며 대추고유의 성분인 비타민 A,B,C,K,P, 후틴,
세로토닌, 지롤레산 등의 영향으로 모세혈관을 강화하여 뇌출혈, 뇌졸중, 방사선 장애에
효과가 크다.
대추는 중국 또는 아시아 동남부가 원산지로 추정되고 있는데, 우리나라에 들어온 것은 대략 2천년 전으로 추정되고 있다.
특히 '고려사', '고려도경','한약구급방' 등에 대추에 관한 글이 수록된 것으로 보아 고려시대에 많이 재배되었던 것으로 추정되며 이때부터 대추 특유의 약리작용에 대한 연구와 함께 대추술이 전래된 것으로 알려지고 있다.
청주대추술은 양질의 대추와 찹쌀, 누룩, 엿기름, 솔잎등을 물 맑기로 유명한 청원의 천연수로 정성껏 빚은 최고의 명주로 그 명성이 높다.
※ 국가지정 전통민속주
출하시기 : 년중 FAX : 043-258-0874
구입처 : 대추술대리점 및 대형백화점
소백산 신선주
시 군 : 단양군 유 형 : 민속주
전 화 : 043-422-0078
생산자 : 충북 단양군 대강면 장림리 113-12
생산지 : 충북 단양군 대강면 소백산 술도가
특징은 소백산에 자생하는 약초와 석회암층 깊은 암반수로 빛은 소백산 신선주로 향이 그윽하고 술맛이 깊은 귀한 약용주 알콜도수 14도로 대추,솔잎,약초가 들어있어 맛은 약간 달짝지근하면서도 약초 향기가 그윽한 것이 특징, 뒷끝도 깨끗하다.
비타민 B2 가 함유돼 있어 여성들의 피부 미용에도 좋다.
송로주(민속주)
시 군 : 보은군 유 형 : 민속주
전 화 : 043-543-2131
생산자 : 장수마을식품
생산지 : 충북 보은군 내속리면 구병리
특징 - 충북알프스 코스인 내속리면 구병리의 장수마을에서 생산되는 송로주이다.
- 소나무의 옹이등을 넣어 만들어 특유의 솔향기가 진한 술입니다.
- 고유 제조법에 따라 현재 40%이상의 도수가 높은 술이 제조 되는데 앞으로
25%의 순한술로 제조하여 판매할 계획입니다.
- 혈액순환등 신경통에 효과가 있다고 합니다.
- 충북도 무형문화재 3호로 지정(보은군전통민속주) 기능 보유자 : 임경순(34세)
- 제조방법 >> 쌀, 누룩, 솔잎, 소나무옹이, 봉명등을 넣어 발효후 옛날방식 으로
증류한 증류수입니다
구입처 - 장수마을식품 : 043-543-2131
안내기관 - 보은군 농림과 : 043-540-3378
옥천한주
시 군 : 옥천군 유 형 : 민속주
전 화 : 043-732-1720
생산자 : 이 성 자
생산지 : 충북 옥천군 동이면 적하리 1 서울특별시 무형문화재 제2호
용 도 : 증류식 소주(민속주)
원재료 : 찹쌀, 멥쌀, 누룩 ,
500년전 로주두말빚이(露酒二斗方)의 비법으로 빚은 전통증류주로서 입안에서 느끼는
순수한 곡자향, 목젖을 자극하는 화끈한 맛, 마신 후의 여운으로 남는 부드러운 뒷맛은
가히 전통증류주의 진수라 할 수 있으며 한주는 35%, 45% 두 종류가 생산된다.
1999. 02. 27〔8도명주 선발대회〕참한국인상“버금상”(종합)수상
1999. 09. 09 제2회 전국 관광기념품 공모전 “장려상”수상.
본래 전북 고창의 전의 이씨 집안에서 담그던 가양주로서 송로주나 백로주로 불렀다고 한다. 기능을 전수받은 이성자씨가 1989년 무형문화재로 지정되었다.
지금은 물맛이 좋은 충북 옥천에서 공장을 세워 생산지를 옥천으로 표기하고 있다.
솔잎을 띄워 술을 빚어 '소나무'와 증류주의 이미지인 '이술'과 '폭포'를 컨셉으로 설정하고 이조민화의 분위기를 현대감각으로 Visual표현 하였다.
중원청명주
시 군 : 충주시 유 형 : 민속주
전 화 : 043-842-5005
생산자 : 김기영 생산지 : 충북 충주시 가금면 창동 254
중원 청명주는 1년 24절기중 청명일에 사용하기 위하여 술을 담그었다하여 청명주라 불리며 조선조궁중의 진상주로 선택되기도 하였고 사대부의 집안에서 귀한 손님 접대용으로 사용되었던 명주이다.
청명주는 조선조 이전부터 빚어지기 시작하여 연대는 정확히 알수없으나 현재에는
향전록이라는 문헌에 수록되어 전하고 있다.
청명주의 제조과정은 주 발효시간 15일 후 발효시간 35일 후숙50일 정도로 총 100일이
소요된다.
중원청명주는 도지정 무형문화재 제2호이다.
제품형태 가 격 설명
청명주 셋특호 28000 700㎖, 2병
청명주 셋2호 16000 700㎖, 2병 청명주 셋3호 8500 700㎖, 1병
천년주
시 군 : 진천군 유 형 : 민속주
전 화 : 043-536-3567 생산자 : 이재철(충북세왕양조)
생산지 : 충북 진천군 덕산면 용몽리 343
쌀 누룩에 감초, 목향, 구기자, 당귀 등 12가지 한약제를 첨가하여 약 20일간 숙성하여 만든 주정 13%의 전통약주로 은은한 향취와 부드러운 맛이 일품이다.
그외 취급품목: 덕산약주, 구기자동동
제품형태 가 격 설명
낱개 1,800-3,800 가정용으로 좋습니다.
세트 4,000-9,000 선물용으로 좋습니다
천등산박달주
시 군 : 충주시
유 형 : 민속주 전 화 : 043-853-3033
생산자 : 천등산박달재주조(주)
생산지 : 충북 충주시 산척면 송강리 373
천등산 자락의 맑은 공기와 지하 천연암반수로 빚은 전통막걸리로 맛이 일품이고 마신후 냄새가 없으며 진공포장되어 장기간 보관됨
제품형태 가 격 설명
천등산박달주 15000 1BOX(팩16개)
천등산박달주 1200 낱개(팩 1000㎖)
청원 신선주
시 군 : 청원군
유 형 : 민속주 전 화 : 043-251-3114 생산자 : 박남희
생산지 : 충북 청원군 미원면
신선주는 청원군 지역에서 유일하게 전통 민속주로 지정되어 있는 술이다.
예로부터 물이 좋기로 이름난 미원지역에서 생산하는 신선주는 함양박씨 집안에 18대째 약 400년 동안 전승되고 있는 가양주(家釀酒)이다.
전하는 바에 의하면 충청도 도사 박숭상이 이 마을로 낙향한후 이 술을 빚는 비법이 전해졌다고 하며, 신선주라 함은 일찍이 신라시대에 최치원이 이 마을앞의 신선봉에 정자를 짓고 이술을 즐겨마시는데 유래되었다고 한다.
신선주의 제조는 찹쌀,구기자,인삼,당귀 등 12종의 보신강장용 각종 생약제를 사용, 발효시켜 청주 또는 증류주로 만드는데 복용하면 능변,백발,연년,익수 등에 효능이 있다하며 독특한 향이 있고 후유증이 없다.
또한 마신후에 숙취되지 않고 머리가 맑아져 마시기에 좋다.
청주대추술
시 군 : 청주시 유 형 : 민속주 전 화 : 043-258-0873
생산자 : 충북 청원군 낭성면 현암리 329
생산지 : 충북 청원군 낭성면 현암리 329
청주의 대표적인 민속주로 쌀을 원료로 대추와 누룩을 발효, 숙성시켜 만든 술로 향긋한 향기와 부드러운 감칠맛이 일품이다.
부쩍 몸의 피로를 많이 느끼시거나 모든 일에 의욕이 없을 때 마시는 술 한잔은 약이 된다는 사실을 아는가?
피로회복과 불면증, 갈증해소, 이뇨, 강장에도 효과 만점인 술..
예부터 우리조상들은 '약주'라고 표현해 왔다.
청주지역에는 대표 특산물 중 하나인 대추술!
청주 대추술은 청주시민 대대로 내려오는 민속주로서 옛날 상당산성내 마을 사람들이 주로 빚었다고 한다.
대추술은 쌀을 주 원료로 하여 대추와 누룩을 발효, 합성 시켜 만드는데, 여름에는 4~5일 겨울에는 일주일이면 술이 익는다.
고운 빛과 향긋한 향기 쌉쌀한 맛이 일품인 청주 대추술은 현재 상당산성 한옥마을 맛 집들을 중심으로 판매 되고 있는데, 토종 닭, 오골계, 꿩 요리 와 함께 곁들인 대추술 한 잔의 맛은 잊을 수가 없을 것이다.
특히, 자연환경이 깨끗하기로 유명한 청주지역에서 전통비법 그대로를 고수해 생산하고 있어 더욱 믿을 수 있다.
첫댓글 아이구~~~~~~~ 이글 절대 읽지마유 나 이거 다일구 술채서 뒤루 넘어졌슈 --------> ioi
청주 대추술 ~~~궁금해지네요