섞박지...좀 생소하죠..
저도 많이 생소... 그냥 겉절이로는 많이 들어왔는데..
요리채널보니깐.. 겉절이하고는 또 틀린거 같더라구요..ㅋㅋ
섞박지란.... 절임배추와 무을 가지고 만든 김치
배추 1/2통 소금 1/2컵+물2컵 약 40분정도 그리고 2번정도 씻어줌
무 1/2통 or 작은거 1통으로 소금 1/2컵+물 1컵으로 약 40분정도 절임
무은 절이고 씻지마세요.. 걍 그냥 체에다가 소금물 빼주면 끝^^
미나리 있음 같이 넣어주시고요... 전 없는 관계로 걍 쪽파만..^^
고춧가루 1컵반,,,물 1컵반을 섞어주세요...
그리고 다진마늘(2T), 다진생강(1/2T), 꽃소금(1T), 설탕(1T), 새우젓(2T), 멸치액전(2T) 넣고 섞어주세요
절인 배추 및 무 통에 넣고... 양념장이랑 함께 버무려주세요^^
쪽파도 넣고 버무린다...
남은 양념에 물(2컵), 소금(1T), 설탕(1T)을 섞어서 보관 통에 붓어주세요
랩을 씌우고 뚜껑을 닫아 상온에서 하루정도 숙성 시킨 후 냉장 보관하시면 됩니다..^^
다음날 저녁에 먹어보니깐...... 맛나게 익어가는중^^
자세한 레서피는 ebs 최고의 요리비결 참고하세요^^
오늘 도시락입니다..
감자볶음, 쥐포볶음, 김
이따 오후에 통증클리닉 좀 다녀와야할듯..
엊그제부터 어깨..목 통증이 장난아님....
그럼 즐건 하루 보내세요^^
첫댓글 석박지? 어떤 요리인지 궁금해서 퍼왔습니다, 제이앤비님 좋은자료 감사합니다^^