|
오징어를 볶을 때 화이트와인을 넣으면 오징어가 탱글탱글해지고 비린 맛이 나지 않는다. 단, 와인을 넣은 후 센 불에 재빨리 볶아야 알코올 성분이 휘발되어 카레에서 술 냄새가 나지 않는다.
고소하게 맛을 내는 <오징어캐슈너트볶음>
맛과 향이 풍부한 중국풍 오징어 요리
오징어(몸통) 2마리 ,캐슈너트·녹말물 2큰술씩 ,
불린 표고버섯 1장, 청·홍피망 1/2개씩, 양파 1/4개, 참기름 1작은술, 식용유 적당량, 양념A(고추기름 2큰술, 다진 파·마늘 1큰술씩, 다진 생강 1작은술), 양념B(물 3큰술, 굴소스·간장·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)
오징어와 캐슈너트를 미리 익혀 잡내를 없애고 고소한 맛을 살리는 과정이 필요한데 이를 중식에서는 ‘화’시킨다고 표현한다. 양념A의 향 채소를 충분히 볶은 후 나머지 양념을 넣어야 향이 풍부한 중국풍의 오징어 요리를 즐길 수 있다.
고소하게 맛을 내는 <그릴오징어피망파스타>
먹물의 고소함이 더하는 파스타
오징어 먹물 파스타 2인분 ,오징어(몸통) 2마리 ,
청·홍피망 1개씩, 양파 1/2개, 다진 마늘·파슬리잎 1큰술씩, 화이트와인·올리브유 2큰술씩, 파메산 치즈 가루 2큰술, 생크림 2컵, 우유 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩
오징어를 올리브유에 버무려 구우면 훨씬 부드럽게 씹힌다.
간식과 술안주로 좋은 <오징어감자치즈구이>
누구나 좋아하는 치즈로 만든 오징어감자구이
오징어(몸통) 2~3마리 ,감자 2개 ,
당근·청피망·홍피망·양파 1/4개씩, 피자 치즈 1컵, 녹말가루·소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩, 토마토소스(토마토 홀 1컵, 올리브유 1큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕·소금·후춧가루 약간씩)
피자처럼 즐길 수 있는 치즈구이로 아이들 간식과 술안주에도 좋다. 감자는 뜨거울 때 으깨어 다진 채소와 버무려야 잘 버무려진다. 토마토소스 만들기가 귀찮다면 토마토케첩으로 대신해도 된다.