단호박 머핀
재료 (단호박 200g, 버터 90g, 설탕 90g, 소금 1g, 계란 1개, 노란자 2개, 럼 1g, 박력분 140g, 단호박분말 15g, 베이킹파우더 1g, 계피가루 1g)
제조공정
1. 단호박은 푹 익히고 으깨어 둔 뒤 식힌다.
2. 부드럽게 푼 버터에 설탕, 소금을 넣고 2분정도 믹싱하고 계란과 노른자를 넣고 2분정도 더 믹싱한다.
3. 으깨어둔 단호박과 럼을 넣고 골고루 섞는다.
4. 박력분, 단호박분말, 베이킹파우더, 계피가루를 넣고 가루분이 보이지 않을때까지 섞는다.
5. 머핀팬에 반죽을 부운 뒤 호박씨나 해바라기씨로 장식한다.
6. 예열된 180도 오븐에 25~30분간 굽는다.
당근머핀 (머핀틀 12개분)
재료 (당근 200g, 박력분 120g, 베이킹파우더 1g, 베이킹소다 1g, 계피가루 1g, 소금 1g, 계란 2개, 설탕 100g, 식용유 130g, 피칸 또는 호두분태 80g)
제조공정
1. 박력분, 베이킹파우더, 소다, 계피가루, 소금은 함께 섞어둔다.
2. 큰볼에 다진 당근을 넣고 계란, 설탕을 넣고 섞은 뒤 식용유를 넣고 골고루 섞는다.
3. 섞어둔 가루종류를 넣고 가루분이 완전히 보이지 않을때까지 섞는다.
4. 다져둔 피칸을 넣고 섞는다.
5. 머핀틀에 약 80%정도 반죽을 붓고 예열된 180도 오븐에 30~35분간 구은뒤 틀에서 꺼내어 식혀둔다.