|
|
음 |
양 |
일반적 속성 |
비 활동적 |
활동적 |
어둡다 |
밝다 | |
차다 |
뜨겁다 | |
무겁다 |
가볌다 | |
두껍다 |
얇다 | |
탁하다 |
맑다 | |
소극적이다 |
적극적이다 | |
농후하다 |
희박하다 | |
보이지 않는다 |
보인다 | |
단단하다 |
유연하다 | |
작용 |
휴식 |
행동 |
파괴 |
찬조 | |
흡입 |
폭발 | |
억압 |
흥분 | |
퇴화 |
진화 | |
완성 |
개시 | |
불연속 |
연속 | |
유지 |
변화 | |
후퇴 |
전진 | |
반응 |
명령 | |
쇠퇴 |
번영 | |
제지 |
촉진 | |
방향 |
하강 |
상승 |
내 |
외 | |
구심력 |
원심력 | |
전 |
후 | |
내부 |
외부 | |
북 |
남 | |
서 |
동 |
(2) 사상(四象)론
① 사상의 종류
태양(太陽), 소양(少陽), 태음(太陰), 소음(少陰)
② 만물의 사상분류
|
少陽
火 |
하(夏) 상(上) 남(南) 낮 적(赤) 화(火) 성장 하지 눈[目] 비위(脾胃) 기(氣) 빛 태양력 산성 가슴 미력 매운맛[辛] 기쁨[喜] 광증 과시 ---- 날채소 과일 나물 돼지고기 보리 녹두 딸기 참외 굴 해삼 생맥주 |
| ||
太陽
木 |
춘(春) 좌(左) 동(東) 아침 청(靑) 풍(風) 탄생 춘분 귀[耳] 간(肝) 신(神) 소리 풍력 약산성 머리 전자기력 쓴맛(苦) 분노[怒] 낙관주의 방종 ---- 생야채 생선회 메밀 포도 모과 솔잎 오가피 |
土 |
중앙(中央) 환절기 황(黃) 조화(造化) 습기(濕氣) 단맛[甘] 심장(心腸) |
太陰
金 |
추(秋) 우(右) 서(西) 저녁 백(白) 지(地) 수렴 추분 코[鼻] 폐(肺) 혈(血) 냄새 석유 약알칼리성 중력 신맛[酸] 허리 슬픔[哀] 염세주의 탐욕 ---- 견과류 소고기 녹용 웅담 배 매실 살구 고구마 |
|
少陰
水 |
동(冬) 하(下) 북(北) 밤중 흑(黑) 수(水) 저장 동지 입[口] 신(腎), 방광(膀胱) 골반, 둔부 수력 짠맛[鹽] 강력 알칼리성 정(精) 즐거움[樂] 우을증 안일 ---- 단맛 매콤한 맛 쌀 망고 귤 오렌지 닭 양고기 멸치 조기 미꾸라지 무 파 양파마늘 생강 |
|
(3) 오행(五行)론
① 오행의 종류
- 목(木)/ 자라는 성질. 움직임이 시작되는 상태
- 화(火)/ 뜨겁고 움직임이 활발하고 사라진다.
- 토(土)/ 땅위의 모든 구성물의 혼합. 중간, 조화
- 금(金)/ 무겁고 차며 단단하고 안정되어 있다.
- 수(水)/ 바닷물의 작용 연상. 잠재된 힘
② 오행(五行)의 상생(相生)과 상극(相剋)
- 상생(相生)
토생금(土生金) 금생수(金生水) 수생목(水生木) 목생화(木生火) 화생토(火生土)
- 상극(相克)
③ 오행분류
5行 |
木 |
火 |
土 |
金 |
水 |
5方 |
동방(東方) |
남방(南方) |
중앙(中央) |
서방(西方) |
북방(北方) |
계절(季節) |
봄(春) |
여름(夏) |
환절기 |
가을(秋) |
겨울(冬) |
5化 |
낳고[生] |
기르고[長] |
조화되고[化] |
거두고[收] |
저장하고[藏] |
5氣 |
바람(風) |
더움(熱) |
습기(濕) |
건조함(燥) |
차가움(寒) |
5感 |
화냄(怒) |
기쁨(喜) |
사려깊음(思) |
슬픔[憂,悲] |
두려움(恐) |
5色 |
청(靑) |
적(赤) |
황(黃) |
백(白) |
흑(黑) |
시간 |
아침 |
낮 |
변환기 |
저녁 |
밤 |
5勞 |
걷기 |
보기 |
앉기 |
눕기 |
서기(立) |
5關 |
눈(目) |
혀(舌) |
입(口) |
코(鼻) |
귀(耳) |
5주 |
근육(筋) |
혈맥(血脈) |
살(肉) |
털(毛) |
뼈(骨) |
맛 |
신맛(酸) |
쓴맛(苦) |
단맛(甘) |
매운맛(辛) |
짠맛(鹽) |
5液 |
눈물 |
땀 |
군침 |
콧물 |
침 |
5臟 |
간(肝) |
심장(心) |
비장(脾) |
허파(肺) |
콩팥(腎) |
6腑 |
쓸개(膽) |
작은창자(小腸) |
위(胃), 삼초(三焦) |
큰창자(大腸) |
오줌보(膀胱) |
5藏 |
혼(魂) |
신(神) |
의(意) |
넋(魄) |
지(志) |
수승화강(水乘火降) 두한족열(頭寒足熱) 산수신산(酸收辛散) 생장화수멸(生長和收臧)